点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

佛心深藏 玄机不露

来源:光明网2020-11-20 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王维一生笃信佛教,常常寻访寺院,参禅拜佛,与高僧讨论佛理,写过不少有关寺院的诗,其中《过香积寺》是最负盛名的一首。

  这是一首探访、记游的诗歌。

  这首诗,除了王维一贯的“诗中有画”外,最突出一个特点是“藏”,精髓也是“深藏不露”。

  起句先写到:“不知香积寺,数里入云峰”。没有去过香积寺,也不知道在哪里,沿着山路在云雾缭绕的山峰之间已经走了好几里。一种充满未知好奇的探寻,一种云里雾里的行走,摇曳多姿的长镜头,给人一种迷幻色彩。

  次联接着转入近景:“古木无人径,深山何处钟”。参天大树,古木夹道,悄无人迹,忽然从大山深处传来袅袅钟声。这种幽静、冷清中的无路可循,忽闻钟声的惊喜悠长,由不知何处的迷茫到知道寺院所在方向的情绪转折,都隐藏在灵动的诗句中。

  “甚是浅易,甚是深处”(《唐贤三昧集笺注》)。所以,清代赵殿成夸赞说“四句一气盘旋,灭尽针线之迹;非自盛唐,未易多靓”(《王右丞集笺注》)。

  颈联开始特写,“泉声咽危石,日色冷青松”。山泉水在乱石中穿流,发出呜呜咽咽的声音,日光透过茂密的松树照射,使青松显得高大冷俊。形容泉水山间流动,山石的阻拦和泉水的突破,用一个“咽”字,神采飞扬;描写松树茂密挺拔,偏用一个“冷”字,色彩中有了温度。

  这一联,历来被诗家作为写景的经典,也被作为凝练诗眼的样板。赵殿成点评说:下一“咽”字,则幽静之状恍然;著一”冷“字,则深僻之景若见。昔人所谓”诗眼“是也(《王右丞集笺注》)。

  六句诗,写进山来一路寻访的所见所闻,忽惊忽喜,摇曳生姿,有声有色。给人缥缈、幽深、迷幻、圣洁的意境。

  读到这里,读者急切盼望着找到香积寺,看看真面貌。

  可是王维最后一联,却是这样收束总结:“薄暮空潭曲,安禅制毒龙”。薄暮时分,在潭水边安静地打坐参禅,祛除心中一切妄想邪念。

  对于最后一联的评价,历来论者都拿佛家语敷衍,似乎艺术上“乏善可陈”。

  其实最后一联,大有深意,很值得玩味。

  前六句诗一路曲折,一路风景,一路探寻,一直渴望。常人都以为后面会大写特写香积寺的雄姿曼妙,王维却恰恰不著一字。反而直接描画了一幅水边打坐、安心参禅的图景。

  以此点明主题:此行的目的不是游山玩水,不是欣赏寺院的建筑雄姿,而是为信仰,为修行!香积寺啥模样?没有写!也没有必要写。修行不在寺庙,而在人心。

  这种出人所料的写法,正表达了诗的独特立意和巧妙构思,也体现王维的摒弃世俗物象,潜心沉静修佛的佛家本色。

  最后一联,才是这首诗“深藏不露”的高妙之处,也是全诗的制高点。

  有和尚参禅打坐,就是到了香积寺,就是实现了到访香积寺的目的。句句都在写香积寺,而句句都不见香积寺,寺在象外,意在笔端,佛在心中。噫吁嚱,妙哉!

  《唐诗摘抄》说这首诗“幽中见奇,老中见秀,章法、句法、字法皆极浑浑,五律无上神品。”

  深得这首诗精髓的是宋徽宗,据说他曾经依据王维这首诗,拟题《深山藏古寺》,用来招考画院学生。许多考生画的都是山峰曲折处露一个寺院的挑檐或者攒尖,宋徽宗都摇头叹息。最后一个考生,只寥寥数笔勾出山形连绵,山脚下、泉水边、几个和尚,有的正在汲水,有的已经挑水沿着山路前行。宋徽宗这才满意地说:“这才是藏字之妙啊”。

  这首诗不仅常常出现在中国许多唐诗选本、少儿读物中,日本人的小学课本里也有。

  可见王维这首诗的艺术奥妙和影响深远。

  行文至此,想起我曾经因了王维这首诗,急吼吼地去了一趟西安郊外的香积寺,疑疑惑惑地去过汝州的风穴寺。

  去香积寺,那是一个初秋的上午,一路驱车前行,一路吟诵王维的诗句,梦想诗中的景象。可是眼前的一切与王维的诗半点也不像:没有数里云峰,不见古木参天,更无山泉呜咽。一马平川的地貌,笔直的高速公路,远远就可望见香积寺,山门、大殿、佛塔,一览无余。

  香积寺的建筑格局倒是很唐代、很佛系,碑刻上的介绍也正重提到王维的《过香积寺》写的就是本刹。寺内矗立着许多日本佛教界人士的题刻。

  但游览完香积寺,反而使我怀疑王维是否真的写的就是眼前这个香积寺。

  根据地貌特征和行进路线,我倒觉得弄不好王维笔下的香积寺,真有可能是河南汝州那个曾经叫过“香积寺”的风穴寺。

  八十年代,我曾经在一个春天去过风穴寺,那里倒真是曲径盘绕、云雾笼盖,那寺庙还真的深藏不露,接近王维诗中景象。

  也许,王维写的香积寺,不是眼前的香积寺,也不是那个风穴寺,而是他心目中的香积寺,是他艺术世界中的香积寺。

  写的究竟是哪里的寺,其实已经不重要了。写得好,写的妙,传诵千古,才是根本。

  寺庙,可以藏之深山,也可以处于闹市,可以曲径通幽,也可以一览无余。

  但艺术创作,尤其是诗歌绘画,藏而不露,才是高手。一览无余,便会兴味索然。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多