点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 专题专栏> 杨建平 > 正文

老树犹在唱秋声

来源:光明网2020-11-20 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人世间,大约美好的东西都是短暂的。

  北京的秋天,是最美的季节。

  但北京的秋天来得猛,走得急。

  秋风乍起,便是树树皆秋色。

  一场秋雨,便该落叶满地黄。

  北京秋色最美的应该是西山一带,尤其是京西古驿道区域,集辽阔、雄健、苍凉、斑斓于一体,又混合着历史沧桑的厚重和回味,常能引人秋思绵绵。

  行走在京西古驿道上,踏着荒草淹没的石板路,依稀辨别着陈旧的车辙和马蹄印痕,偶尔惊起古树上的寒鸦,呱呱远去,马致远的《天净沙·秋思》便会跳跃在你脑海,不由得吟诵出口:

枯藤老树昏鸦,

小桥流水人家,

古道西风瘦马,

夕阳西下,

断肠人在天涯。

  二十八个字,就像古代绘画的四扇屏一样,四幅秋景图,既各自独立又相互呼应,浑然一体,秋景历历在目,悲凉字字惊心。全篇选景取材、构思布局、凝字炼句,无一不精到,历来被人称作“秋思之祖”。

  在这首元曲小令的“原产地”,对照实景,欣赏佳作,别是一番滋味在心头!

  京西古驿道的旁边,有马致远的故居,就在王平镇韭园村的西落坡村。

  进得村子,东问西问,七拐八拐,终于走到一座元代建筑风貌的四合院,大院坐西朝东,门前有小桥流水,桥上有各类石刻,院子内外有古树高大壮硕,秋风中黄叶灿灿,只是不见枯藤缠绕,更没有昏鸦的踪影。

  门前的影壁墙上马致远故居几个字赫然在目,影壁前矗立着马致远的头部雕像,高高的基座上,刻有马致远的简单介绍。

  院子不算很大,西北东南四面都有房间,每边为三五间,陈列着马致远的一些事迹介绍,复制了往日一些生活场景,墙上悬挂着有关马致远的书法绘画。

  院内也有一座马致远手不释卷读书思考的坐像,基座上刻着上海戏剧学院专家撰写的马致远生平事迹、学术造诣评述。基座后面有《马致远故居修复记》,据介绍,这座院子是马致远的后人所有,占地700余平米,几乎荒废坍塌,后在有识之士倡议下,王平镇政府决定修复马致远故居,并委托村委会与马家九个后人签订20年租赁协议,经半年施工,修旧如旧,弃新补缺,基本成型。

  院子西北角,有一马厩,马厩里有玻璃钢材料塑造的瘦马卧槽,马厩外有瘦马驮着货物行走。

  能看得出,修复的故居,是在刻意按《秋思》的意境复原。

  其实,文学作品都是依据生活的再创造,不可能是实际景物的复制照抄。

  这首《天净沙·秋思》,历史上一直存在“著作权”公案和“原产地”的纷争。

  先说“著作权”的公案。

  这首元曲小令,最早收录在元代无名氏编选的《梨园按试乐府新声》。这本集子里的作品,有的著名作者名字,有的未著名。这首《天净沙·秋思》未著名,归为无名氏作品。可见,当时已经难以辨别是否马致远所作。

  到了元代戏曲专家周德清编写的曲学专著《中原音韵》,这首《天净沙·秋思》,不仅入选,而且还受到高度评价。但对马致远很有研究,也很推崇马致远的周德清,也未著名这首小令的作者是马致远,还是把它作为无名氏作品。

  元代的盛如梓在《庶斋老学丛谈》中收录了一组三首《天净沙》,其中有一首近似这首《天净沙·秋思》:“瘦藤老树昏鸦,远山近水人家,古道西风瘦马,斜阳西下。断肠人在天涯。”但也未有作者姓名。

  明代初年,张禄的《词林摘艳》选录了这首小令,也未著名作者。

  直到明代万历年间,蒋一葵《尧山堂外纪》第一次把这首小令标记为马致远作品。但书中未说明依据是什么。

  由于蒋一葵在朝中官居高位,又著述颇丰,是当时“负有重名”的文人骚客,尤其喜欢四处访问古迹,记录成文,集纳成册,所以他这一说法,对后世影响很大,几乎成权威定论。

  加之,马致远又是元曲大家,人们更愿意相信经典元曲小令应该为大家作品,才更有味道。

  自此以后,许多文学戏曲选本,都把这首小令的作者标明为马致远。

  王国维在其《人间词话》中,最初也说是“元人马东篱(马致远,号东篱)《天净沙》小令也”,但之后他又在自己的著作《宋元戏曲考》中提出疑问:“此词《庶斋老学丛谈》及元刊《乐府新声》均不著名氏,《尧山堂外纪》以为马致远撰,朱竹垞《词综》仍之,不知何据”。

  再说“原产地”纷争。

  这首小令,到底写的是哪里的秋色?

  有论者看见里面有“小桥流水人家”,加上马致远又在江浙当过官,就认为写的是江南的秋色。

  也有论者从流传的不同版本中有“远山近水人家”,考察出写的是河北坝上的秋色。

  也有论者说,马致远这首《天净沙·秋思》,是脱胎于比他大二十岁的元曲名家白朴的《天净沙》小令:“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下, 青山绿水,白草红叶黄花”,是受其影响,改写加工而成,所以并没有具体的原产地景象。

  钱钟书老先生当年谈到他的小说《围城》时,曾经有一段自嘲:只要吃了鸡蛋觉得好吃,就不必执意找那只下蛋的老母鸡。

  我想,幽默辛辣、超然放达的马致远,可能也不在乎“著作权”和“原产地”这些鸡毛蒜皮。只要大家喜欢这首小令,能在作品中陶冶情操、美化心灵、提高素质,足矣!

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多