点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

“村湾夜话”篝火红

来源:光明网2020-12-29 19:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗胸怀

  冬夜的马坡村,农田被一层薄雾笼罩着,一条乡村小径弯弯曲曲地向前延伸,虽然看不到乡村小径两边的农舍和景色,但我知道它们一定就在那儿。果不其然,从武深高速桥梁下穿过,水塘边一户人家屋前的两堆篝火映入眼帘,我知道,这里不仅有一户人家,湖北省赤壁市公安局车埠派出所此次举办“村湾夜话”的地点也到了。

  车埠派出所是公安部首批命名的100个“枫桥式公安派出所”之一。常年开展“村湾夜话”就是车埠派出所坚持发展“枫桥经验”,到一线调查、一线听诉、一线办公、一线解决问题,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的重要举措。2017年以来,车埠派出所开展“村湾夜话”常态化、制度化、成效化建设,深入各个村湾,疏通群众反映问题的渠道,使“村湾夜话”已经成为了一个“访民情、解民忧、化矛盾”的群众工作成功样本。

  马坡村位于赤壁旅游快速通道9公里处,全村有19个村民小组,700多户,3000村民,东与赤马港办事处四清村交界,南与莼川办事处金潭村及茶庵镇峡山村相连,西与车埠镇肖桥村相望,北与本镇官田村毗邻。武深高速公路与赤壁旅游快速通道交错,贯穿全村,是车埠镇的东大门。

  当我走近时,看见陈立、王联军和其他民警给围坐在篝火旁的村民发放“村湾夜话”信息收集处置表和其他宣传单页,正与村民拉家常的周新明所长起身向我介绍说,我们这次的“村湾夜话”设在马坡村二组唐大妈家的屋前,参加今晚“村湾夜话”活动的不仅有村民代表,还有驻村第一书记和村“两委”干部。

  这时候,听到梅红教导员吆喝着说:“人都到齐了,我们今天的‘村湾夜话’就开始啦!”

  待大家坐定后,梅红在开场白中说道:“村湾夜话”是我们坚持发展新时代“枫桥经验”的具体举措。“枫桥经验”的核心内容是通过发动和依靠群众,要把“枫桥经验”落实到位,首先就是要把“村湾夜话”办好。今天的“村湾夜话”是我们和村民之间的一座桥梁,大家有什么要解决的问题,有什么烦心事,对我们的工作有什么建议和意见,都可以畅所欲言,目的只有一个,就是不断改进工作方法,建设平安车埠,让人民群众的日子更加舒坦……

  “枫桥经验”发端于浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇,二十世纪六十年代初,枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决四类分子,实现了捕人少,治安好”的“枫桥经验”。2013年10月,习近平总书记就创新群众工作方法作出重要指示,强调把“枫桥经验”坚持好发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。如今,“枫桥经验”已成为平安建设、构建和谐社会的一大法宝。

  坐在一旁的周新明接着说,我们的工作是在改进中不断推动和进步,大家积极性建议和意见,就是我们改进的方向,通过座谈聊天方式,也可以通过发放给大家的“村湾夜话”信息收集处置表反馈民意。然后,周新明还介绍了全镇的治安状况以及各种犯罪防范知识。车埠派出所是一个“所队合一”的派出所,与每个人都有着莫大的关系,为此,周新明专门请负责交警的徐继元副教导员为大家讲解交通法规、事故处理程序、保险理赔等方面的知识。

  在这个过程中,我特意找民警要了一张“村湾夜话”信息收集处置表,上面除了填写人的基本信息外,更多是对派出所和民警的要求,因为我看到,无论是“小矛盾、小纠纷、小隐患、小诉求收集处置”,还是“不属于派出所管辖情况需移交相关部门处置”,每一栏都有受理人的签名栏,想必这样一定能做到,件件有落实,事事有结果,决不给人民群众打马虎眼。

  冬天的屋场上无疑是寒冷的,大家都将自己裹得严严实实的,车埠派出所几位负责人一番话后,马坡村村民的心似乎都被这眼前的篝火烤热了,敞开心扉,谈论着对派出所民警的诉求,谈论着村里的那些事儿。

  一位村民抢先发言说:“我叫唐从举,驾驶证上的名字写成了唐从生,怎么改回来?”

  唐从举说完后,村民们一阵哄笑,唐从举也忍不住无可奈何地笑起来。

  然而徐继元却认真地回答道:“这并不难,只需拿上自己的身份证和驾驶证去交警大队办理变更就行了。”接着,徐继元又问唐从举有没有疑问。

  唐从举说:“没有了,没有了。”这回却是会心一笑。

  村民们似乎对有关交通安全特别关心,于是就办证、索赔、酒驾等问题讨论开了。

  周新明不失时机地说:“现在是阳历年底,农历春节也不远了,大家走亲访友、家人相聚少不了喝上几杯,但千万不能酒驾,这既是为了自己的安全,也是为了他人的安全。”他还提醒大家说道:“现在都开始准备年货,在薰制腊肉腊鱼时,在柴房烘烤一定留人看守,做到人走火熄或妥善隔离火源,及时消除火灾隐患,确保安全,高高兴兴过大年。”

  “我分析了今年全镇发生的诈骗案件,马坡村是零报案,说明村里如何防范宣传到位,村民防范意识强,既保护了大家的财产安全,也维护了社会稳定。”梅红补充说道。

  我身边的一个村民对我说:派出所经常来村发资料,讲解案例,今天已经是今年第二次在我们组举办“村湾夜话”了。语言里充满了赞许。

  周新明在“村湾夜话”全过程中,反复地说了一句话:请大家给派出所提意见,找问题,想办法,只有不断地改进工作,才能提高群众的满意度。

  村支部书记唐和平说:“现在政策好,治安好,邻里和睦,白天村里有民警,晚上路上有巡逻,我们现在很满意,没有意见,怎么提呢?”

  然而,第二村民小组组长唐良周还真提出了一条意见,反映有人在村口的高速公路桥梁下倾倒垃圾,不仅破坏了村容村貌,而且还有可能形成一处环境安全隐患。

  徐继元立即表示,我们立即进行处理,一是设置告示牌,禁止乱扔垃圾,二是寻找源头,劝导乱扔垃圾的人,防止此类问题再次发生。又以问话的口吻说:“这样处理,大家有何看法?”顿时一阵掌声响起,村民们以掌声回应了他的询问。

  “我建议在四组出村方向再增加两个监控摄像头,把监控网络的篱笆扎得更牢些。”

  “希望尽快落实‘一村一辅警’建设,这样的话,我们有什么事都不用出村了。”

  ……

  周新明表示,在2020年期间,通过“村湾夜话”排查矛盾纠纷20起,排除安全隐患39处,处理率达百分之百,同时提供法律援助19人,支持成功创业7人,移交相关部门救助100多人次,落实低保16人。这次也一样,能现场解决的就马上解决,不能现场解决的,将分门别类,逐一落实,一定给大家一个满意的答复。

  “村湾夜话”在提意见、摆问题和积极回应中进行着。

  就村民提到的监控网络,周新明介绍了平安车埠监控网络的建设情况,马坡村是一个网络全覆盖的村,在重要路口、养殖基地和村民集中区都配备了监控设备,起到了预防犯罪,控制疫情的重要作用。监控网是在资金短缺、技术力量不足的情况下建成的,除了我们的努力外,也得益于驻村第一书记饶书记做了很多工作,请饶书记给我们讲几句话。

  饶和平站起身来并没有谈如何建设监控网络,而是说他读到过梅红创作的一首题为《村湾夜话》诗歌,诗作很贴切,真实地再现了警民深度融合,“枫桥经验”在车埠创新发展的动人情景。于是,他用夹杂着本地方言的普通话诵读道:今夜我们的心很近、很近,心中燃着一团火,脸上洋溢着会心的笑,所谓岁月静好,就是互相想着彼此,读懂我,也读懂你,这样的日子一天比一天美好……

  不知在什么时候,先前发放“村湾夜话”信息收集处置表,村民填写完后全部集中到了周新明手上。他指着手上的信息收集处置表说,从反馈的情况来看,大家对我们的工作给予了充分的肯定,这是对我们的一种激励和鞭策,我们将在今后的工作中,根据大家的要求,进一步加强对当前农村突出治安问题的宣导,不断提高村民的安全意识,共同营造一个安全、和谐、有序、美丽的村湾环境。

  他代表派出所表态说:“收集的意见建议,将按照‘办所能及的马上办,力所不及的设法办’的原则,简单问题当场解决,一般问题马上解决,复杂问题商办解决,目的只有一个,保一方平安,促一方发展,正一方风气。”

  同时,梅红和其他民警在向大家发放“平安手电筒”时,我发现上面印着派出所与平安协会的联络电话。由此可见,车埠派出所与辖区村民沟通交流的渠道不仅是“村湾夜话”,而且是多渠道、随时随地的。

  在“村湾夜话”上,不论是派出所民警,还是驻村第一书记,村“两委”成员,或是村民,大家随机随意发言,你三言我两语,有什么说什么,想到哪里说哪里。在我看来,“村湾夜话”这种活动形式,是一个没有预定议程的讨论会,是一个互信互知的座谈会,更是一次以人民为中心,到人民中去的具体实践。

  木柴在火堆里不时发出噼啪的爆裂声,像时钟一样告诉大家时间悄然流逝,大家却全然不知。

  “村湾夜话”快结束的时候,我看见唐大妈在火堆里扒拉什么,当她把烤熟的红薯逐个从火堆里扒出来时,我才知道篝火里还烤着红薯。

  唐大妈迅速地拍了拍红薯上面的炭灰,用纸包着分发给在场的每一个人,大家每剥开一个红薯便有一股热气涌了出来,满是欢喜地吃着,津津有味,也让人感到暖和,在冬夜里围坐了一个多小时的民警和村民们,顿感一份来自篝火之外的温暖。

  当村民慢慢散去的时候,篝火仍在熊熊燃烧。

  作者简介:罗胸怀,湖北蒲圻(今赤壁)人,中国作家协会会员。出版报告文学、诗集等作品多部,作品入选多种推荐书目,有作品在《北京晨报》《作家文摘》等数十家报刊连载、转载。《山河在上》入选2018年中国作家协会重点作品扶持项目,《柳山湖的奋斗时光》入选2020年中国作家协会定点深入生活项目。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多