点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

“村湾夜话”篝火红

来源:光明网2020-12-29 19:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗胸怀

  冬夜的马坡村,农田被一层薄雾笼罩着,一条乡村小径弯弯曲曲地向前延伸,虽然看不到乡村小径两边的农舍和景色,但我知道它们一定就在那儿。果不其然,从武深高速桥梁下穿过,水塘边一户人家屋前的两堆篝火映入眼帘,我知道,这里不仅有一户人家,湖北省赤壁市公安局车埠派出所此次举办“村湾夜话”的地点也到了。

  车埠派出所是公安部首批命名的100个“枫桥式公安派出所”之一。常年开展“村湾夜话”就是车埠派出所坚持发展“枫桥经验”,到一线调查、一线听诉、一线办公、一线解决问题,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的重要举措。2017年以来,车埠派出所开展“村湾夜话”常态化、制度化、成效化建设,深入各个村湾,疏通群众反映问题的渠道,使“村湾夜话”已经成为了一个“访民情、解民忧、化矛盾”的群众工作成功样本。

  马坡村位于赤壁旅游快速通道9公里处,全村有19个村民小组,700多户,3000村民,东与赤马港办事处四清村交界,南与莼川办事处金潭村及茶庵镇峡山村相连,西与车埠镇肖桥村相望,北与本镇官田村毗邻。武深高速公路与赤壁旅游快速通道交错,贯穿全村,是车埠镇的东大门。

  当我走近时,看见陈立、王联军和其他民警给围坐在篝火旁的村民发放“村湾夜话”信息收集处置表和其他宣传单页,正与村民拉家常的周新明所长起身向我介绍说,我们这次的“村湾夜话”设在马坡村二组唐大妈家的屋前,参加今晚“村湾夜话”活动的不仅有村民代表,还有驻村第一书记和村“两委”干部。

  这时候,听到梅红教导员吆喝着说:“人都到齐了,我们今天的‘村湾夜话’就开始啦!”

  待大家坐定后,梅红在开场白中说道:“村湾夜话”是我们坚持发展新时代“枫桥经验”的具体举措。“枫桥经验”的核心内容是通过发动和依靠群众,要把“枫桥经验”落实到位,首先就是要把“村湾夜话”办好。今天的“村湾夜话”是我们和村民之间的一座桥梁,大家有什么要解决的问题,有什么烦心事,对我们的工作有什么建议和意见,都可以畅所欲言,目的只有一个,就是不断改进工作方法,建设平安车埠,让人民群众的日子更加舒坦……

  “枫桥经验”发端于浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇,二十世纪六十年代初,枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决四类分子,实现了捕人少,治安好”的“枫桥经验”。2013年10月,习近平总书记就创新群众工作方法作出重要指示,强调把“枫桥经验”坚持好发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。如今,“枫桥经验”已成为平安建设、构建和谐社会的一大法宝。

  坐在一旁的周新明接着说,我们的工作是在改进中不断推动和进步,大家积极性建议和意见,就是我们改进的方向,通过座谈聊天方式,也可以通过发放给大家的“村湾夜话”信息收集处置表反馈民意。然后,周新明还介绍了全镇的治安状况以及各种犯罪防范知识。车埠派出所是一个“所队合一”的派出所,与每个人都有着莫大的关系,为此,周新明专门请负责交警的徐继元副教导员为大家讲解交通法规、事故处理程序、保险理赔等方面的知识。

  在这个过程中,我特意找民警要了一张“村湾夜话”信息收集处置表,上面除了填写人的基本信息外,更多是对派出所和民警的要求,因为我看到,无论是“小矛盾、小纠纷、小隐患、小诉求收集处置”,还是“不属于派出所管辖情况需移交相关部门处置”,每一栏都有受理人的签名栏,想必这样一定能做到,件件有落实,事事有结果,决不给人民群众打马虎眼。

  冬天的屋场上无疑是寒冷的,大家都将自己裹得严严实实的,车埠派出所几位负责人一番话后,马坡村村民的心似乎都被这眼前的篝火烤热了,敞开心扉,谈论着对派出所民警的诉求,谈论着村里的那些事儿。

  一位村民抢先发言说:“我叫唐从举,驾驶证上的名字写成了唐从生,怎么改回来?”

  唐从举说完后,村民们一阵哄笑,唐从举也忍不住无可奈何地笑起来。

  然而徐继元却认真地回答道:“这并不难,只需拿上自己的身份证和驾驶证去交警大队办理变更就行了。”接着,徐继元又问唐从举有没有疑问。

  唐从举说:“没有了,没有了。”这回却是会心一笑。

  村民们似乎对有关交通安全特别关心,于是就办证、索赔、酒驾等问题讨论开了。

  周新明不失时机地说:“现在是阳历年底,农历春节也不远了,大家走亲访友、家人相聚少不了喝上几杯,但千万不能酒驾,这既是为了自己的安全,也是为了他人的安全。”他还提醒大家说道:“现在都开始准备年货,在薰制腊肉腊鱼时,在柴房烘烤一定留人看守,做到人走火熄或妥善隔离火源,及时消除火灾隐患,确保安全,高高兴兴过大年。”

  “我分析了今年全镇发生的诈骗案件,马坡村是零报案,说明村里如何防范宣传到位,村民防范意识强,既保护了大家的财产安全,也维护了社会稳定。”梅红补充说道。

  我身边的一个村民对我说:派出所经常来村发资料,讲解案例,今天已经是今年第二次在我们组举办“村湾夜话”了。语言里充满了赞许。

  周新明在“村湾夜话”全过程中,反复地说了一句话:请大家给派出所提意见,找问题,想办法,只有不断地改进工作,才能提高群众的满意度。

  村支部书记唐和平说:“现在政策好,治安好,邻里和睦,白天村里有民警,晚上路上有巡逻,我们现在很满意,没有意见,怎么提呢?”

  然而,第二村民小组组长唐良周还真提出了一条意见,反映有人在村口的高速公路桥梁下倾倒垃圾,不仅破坏了村容村貌,而且还有可能形成一处环境安全隐患。

  徐继元立即表示,我们立即进行处理,一是设置告示牌,禁止乱扔垃圾,二是寻找源头,劝导乱扔垃圾的人,防止此类问题再次发生。又以问话的口吻说:“这样处理,大家有何看法?”顿时一阵掌声响起,村民们以掌声回应了他的询问。

  “我建议在四组出村方向再增加两个监控摄像头,把监控网络的篱笆扎得更牢些。”

  “希望尽快落实‘一村一辅警’建设,这样的话,我们有什么事都不用出村了。”

  ……

  周新明表示,在2020年期间,通过“村湾夜话”排查矛盾纠纷20起,排除安全隐患39处,处理率达百分之百,同时提供法律援助19人,支持成功创业7人,移交相关部门救助100多人次,落实低保16人。这次也一样,能现场解决的就马上解决,不能现场解决的,将分门别类,逐一落实,一定给大家一个满意的答复。

  “村湾夜话”在提意见、摆问题和积极回应中进行着。

  就村民提到的监控网络,周新明介绍了平安车埠监控网络的建设情况,马坡村是一个网络全覆盖的村,在重要路口、养殖基地和村民集中区都配备了监控设备,起到了预防犯罪,控制疫情的重要作用。监控网是在资金短缺、技术力量不足的情况下建成的,除了我们的努力外,也得益于驻村第一书记饶书记做了很多工作,请饶书记给我们讲几句话。

  饶和平站起身来并没有谈如何建设监控网络,而是说他读到过梅红创作的一首题为《村湾夜话》诗歌,诗作很贴切,真实地再现了警民深度融合,“枫桥经验”在车埠创新发展的动人情景。于是,他用夹杂着本地方言的普通话诵读道:今夜我们的心很近、很近,心中燃着一团火,脸上洋溢着会心的笑,所谓岁月静好,就是互相想着彼此,读懂我,也读懂你,这样的日子一天比一天美好……

  不知在什么时候,先前发放“村湾夜话”信息收集处置表,村民填写完后全部集中到了周新明手上。他指着手上的信息收集处置表说,从反馈的情况来看,大家对我们的工作给予了充分的肯定,这是对我们的一种激励和鞭策,我们将在今后的工作中,根据大家的要求,进一步加强对当前农村突出治安问题的宣导,不断提高村民的安全意识,共同营造一个安全、和谐、有序、美丽的村湾环境。

  他代表派出所表态说:“收集的意见建议,将按照‘办所能及的马上办,力所不及的设法办’的原则,简单问题当场解决,一般问题马上解决,复杂问题商办解决,目的只有一个,保一方平安,促一方发展,正一方风气。”

  同时,梅红和其他民警在向大家发放“平安手电筒”时,我发现上面印着派出所与平安协会的联络电话。由此可见,车埠派出所与辖区村民沟通交流的渠道不仅是“村湾夜话”,而且是多渠道、随时随地的。

  在“村湾夜话”上,不论是派出所民警,还是驻村第一书记,村“两委”成员,或是村民,大家随机随意发言,你三言我两语,有什么说什么,想到哪里说哪里。在我看来,“村湾夜话”这种活动形式,是一个没有预定议程的讨论会,是一个互信互知的座谈会,更是一次以人民为中心,到人民中去的具体实践。

  木柴在火堆里不时发出噼啪的爆裂声,像时钟一样告诉大家时间悄然流逝,大家却全然不知。

  “村湾夜话”快结束的时候,我看见唐大妈在火堆里扒拉什么,当她把烤熟的红薯逐个从火堆里扒出来时,我才知道篝火里还烤着红薯。

  唐大妈迅速地拍了拍红薯上面的炭灰,用纸包着分发给在场的每一个人,大家每剥开一个红薯便有一股热气涌了出来,满是欢喜地吃着,津津有味,也让人感到暖和,在冬夜里围坐了一个多小时的民警和村民们,顿感一份来自篝火之外的温暖。

  当村民慢慢散去的时候,篝火仍在熊熊燃烧。

  作者简介:罗胸怀,湖北蒲圻(今赤壁)人,中国作家协会会员。出版报告文学、诗集等作品多部,作品入选多种推荐书目,有作品在《北京晨报》《作家文摘》等数十家报刊连载、转载。《山河在上》入选2018年中国作家协会重点作品扶持项目,《柳山湖的奋斗时光》入选2020年中国作家协会定点深入生活项目。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多