点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国著名书法家、学者林鹏逝世
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

中国著名书法家、学者林鹏逝世

来源:中国新闻网2021-02-24 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国著名书法家、学者林鹏逝世

  林鹏先生生前旧照。吴占良供图

  中新网保定2月22日电 (记者吕子豪)22日,河北省保定市书法家协会发布讣告称,中国著名书法家、学者林鹏先生于2021年2月21日下午4点在河北保定易县逝世,享年93周岁。林鹏先生丧仪于22日在易县南管头村旧宅举行。

  讣告称,林鹏先生丧仪2月22日在易县南管头村旧宅举行,因疫情原因一切从简。

  林鹏先生抗战时照片。吴占良供图

  林鹏,字翮凤,号蒙斋、夏屋山等,河北易县人。生前历任中国书协理事、中国书协创作评审委员、山西省书协主席、山西省书协名誉主席等。

  林鹏先生擅草书,尤其是连绵大草。其对古今草书大家如张旭、傅山、于右任颇景仰和欣赏,多方取法,兼收并蓄。林鹏认为,草书不可规矩绳墨,但也有艺术本身的要求,“必须是汉字(指书写的文字),必须前人这么写过(指字的结体),必须是自出机杼,必须对观者有冲击力、有新鲜感、有美感。”

  林鹏书法。(立轴 纸本 232×52cm)保定市书法家协会供图

  据中国书法家协会理事、河北省书法家协会副主席吴占良介绍,林鹏先生1941年在冀中参加革命,经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝,一生爱党、爱国、爱家。其读书治学,学养深醇,尤对先秦史、傅山书法有精深研究,著作数十部、近1500万字,在国内外影响深远。(完)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 校企直播澳门大学生就业与实习专场

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多