点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【坡子街】咏泰州新俳9首
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

【坡子街】咏泰州新俳9首

来源:中宏网2021-03-24 20:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俳句是中国古代汉诗的绝句诗歌形式经过日本化发展而来,同时在日本以每日小诗的形式演化拓展。一般以三句十七音为一首,首句五音,次句七音,末句五音。在我国,俳句新作注重推陈出新,咏歌古今,正在成为一种短小精悍、灵活生动的创作样式。振兴俳句创作,也成为繁荣当代文艺创作的一种实践。

  一、郑板桥

  诗书画三骄,扬州八怪郑板桥,六分半里笑。

  注:郑板桥文艺创作重在直抒胸臆,书法创作上创造了六分半书,独标书坛。

  二、施耐庵

  梁山打天下,一部《水浒》传万家,白话小说佳。

  注:《水浒传》是中国第一部赞扬农民起义的长篇章回体白话小说,在中国和世界文学史上具有重要意义,施耐庵也因此被誉为“中国长篇小说之父”。

  三、梅兰芳

  西皮二黄响,梅派京剧动四方,唱做念打亮。

  注:“西皮”和“二黄”是两种不同的声腔。同二黄相比,西皮一般较为高亢刚劲、活泼明快。又有反西皮腔调,也包括二六、摇板等板式。“西皮”和“二黄”是京剧的主要唱腔。

  四、王艮

  日用即道信,泰州学派传真情,天德良知敬。

  注:王艮(1483年7月20日-1541年1月4日),字汝止,号心斋,明代哲学家,创立传承阳明心学的泰州学派。他提出“百姓日用即道”的观点,强调“知之为知之,不知为不知,是天德良知也”。

  五、溱潼会船

  祭奠英魂传,溱潼会船波浪欢,万人空巷观。

  注:溱潼会船源于宋代,是一种古老的传统民俗活动,主要分布在里下河水乡,纵横数百平方公里。原为每年清明节撑篙子船,争先扫墓,祭奠英魂,久而久之,形成撑会船的习俗,通常分为篙船、划船、花船、贡船、拐妇船等五种类型,寄寓了民众的美好愿望和祈盼,期盼国泰民安、生活富裕、人世昌隆、人寿年丰。

  六、茅山号子

  民歌真情现,茅山号子响云天,劳动威武添。

  注:茅山号子诞生于秦代,是流行于江苏兴化市茅山地区的传统音乐,千百年来演唱不衰。它以舒缓悠长的音调旋律,明快有力的音乐节奏,快慢自由的演唱速度,分合有致的歌唱形式,形成了高低协调、咏叹自如而独特的民歌风俗。2011年,被列为国家级非物质文化遗产。

  七、板桥道情

  借淮扬小调,唱板桥道情叫好,民间疾苦绕。

  注:《道情》是一种淮扬民间小调。郑板桥先生看中了这一为百姓喜闻乐见的民间艺术形式,精心创作《道情》十首,定名《小唱》,直抒胸臆,“道着民间痛痒”。

  八、千垛菜花

  千岛风景佳,田无一垛不黄花,天下游人家。

  注:兴化千垛景区又称千岛菜花,是全球重要农业文化遗产,以“垛田”特色地貌享誉全球。“垛”是里下河地区独有的一种农业景观。据史料记载,形成于750年前。在水网纵横、泥土匮乏的水乡,勤劳智慧的兴化人民在湖荡沼泽地带开挖网状深沟或小河,堆土如垛,建成可以耕作的垛田,形成了垛田奇观。

  九、白马庙

  白马真非马,人民海军英雄家,雄威震天下。

  注:中国人民解放军海军诞生地旧址在泰州市白马庙。1949年4月23日,中国人民解放军的第一支海军——华东海军在这里宣告成立,解放战争渡江战役东线指挥部也在此设立。1989年2月17日,中央军委正式决定泰州白马庙为中国人民解放军海军诞生地。

  作者简介:陆彩荣,江苏兴化人,高级编辑,曾任光明日报社编委,现任中国外文局副局长、机关党委书记。享受国务院政府特殊津贴,入选全国新闻出版行业领军人才,中国书法家协会会员。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 校企直播澳门大学生就业与实习专场

  • 核心价值观百场讲坛第108场预告

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多