点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我不要“正确”,我要“喜欢”:95后、00后打开世界的新方式
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

我不要“正确”,我要“喜欢”:95后、00后打开世界的新方式

来源:消费日报网2021-05-28 18:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  廉 思

  全国青联常委、对外经济贸易大学教授、国家中长期青年发展规划专家委员

  纾解青年困惑

  讲述中国故事

  一路勤学笃行

  ——廉思为《用你喜欢的方式打开世界》作序

  1

  收到这本书的书稿,一看到书名我就产生了兴趣。在青年工作中,我们往往习惯于告诉青年们如何用“正确”的方式打开世界,而对于如何用“喜欢”的方式打开世界则鲜有人论。

  正所谓“艺高人胆大”,敢于让别人用“喜欢”的方式行事,说明作者既具胆识,又有水平——告诉别人什么是正确的、以结果的成功来倒推可行的方法,这种马后炮似的说教很容易;而让别人勇于遵从内心,坚定走自己的路,并在前行中不迷失沉沦,却绝非简单的事。用“喜欢”这个词,本身就表明了作者的一种价值观,一种尊重、理解、包容和自信的人生态度。

  01

  胡敏其人

  我听说胡敏这个名字是在十几年前,那时我还在人民大学攻读博士,而胡敏早已是闻名全国的英语教育专家。他新颖独到的英语教学方法和富有传奇色彩的个人成长经历,都是我和其他学子们津津乐道的话题。当时胡老师并不知晓我这个普通青年,后来我出任团中央学校部副部长,有幸与胡老师相识相知,才和他有了真正意义上的交集。

  他先后资助了团中央中国大学生“一带一路”协同发展行动和“习语金句·百校千言”等活动,他对公益事业的热忱以及对青年事业的关心,都让我看到了一个身处时代洪流之中奋楫笃行、臻于至善的新时代企业家形象。

  1

  其实,相较于企业家,我更愿意认为胡敏是教育家,因此我从不称呼他胡总,而是尊称为胡老师。

  我能强烈地感受到,胡老师身上充满了中国知识分子忧国忧民的情怀以及对国家发展舍我其谁的担当。这种精神使他在做任何事情时都会想着民族的前途与命运:直面教育问题,他勇于发声;面对青年困惑,他悉心疏导;资助贫困学生,他慷慨解囊;讲好中国故事,他贡献智慧。

  这种精神已经内化于胡老师的血液之中,他好似一团熊熊燃烧的火焰,只要靠近他,就会不自觉地被他吸引、被他点燃、被他感染。

  随着我和胡老师交往的逐渐深入,一些问题时常在我脑海中萦绕:他一路是如何走来的?他是如何取得如此成就的?他又是怎样规划自己人生的?我相信这也是很多青年朋友心底共同的问题。

  《用你喜欢的方式打开世界》原书插图>

  胡老师15岁考入大学,后以全国最年轻副教授身份在学界脱颖而出,下海创业后成立新航道教育集团,用十余年时间将之匠心打造成为全国数一数二的教育机构。

  在外人看来,他是做什么,爱什么,成什么,是真正的“人生赢家”。作为一名社会科学研究者,我固然相信这一切都有先赋因素使然,但我更想探究的是胡老师能有今天成就的后置因素有哪些。

  因为在我看来,一个人的先赋因素无法改变——身份、阶层,相貌等,都是与生俱来的,我们只能选择接受。平心而论,胡老师的先赋因素并不算特别出众,他出生在中国的一个普通县城,没有显赫的家境,那么,他是如何依靠后天的努力成为今天的胡敏的呢?这本书正好给了我们一些答案和启示。

  02

  生命的新内涵

  在书中我们可以看到,胡老师的成长并不是一帆风顺的,他有困惑、有苦恼、有挫折,但在这许许多多的磨难面前,他没有选择怨天尤人,而是展现出兼济天下的博大情怀。他是一个以主观积极精神去战胜客观消极因素的自觉者。

  书中提及的一些事情也告诉我们,老天爷并未厚爱胡老师,他从事的任何一件工作,从没有闲庭信步、轻而易举就取得成功的。每一次的攻坚克难、每一步的前行探索,他都需要拿出非凡的勇气与智慧,担起肩上的责任, 去攻坚拔寨,去翻山越岭。但也正是这些磨难铸就了胡老师身上的那股子激情。

  数十年来,胡老师从事的职业有所不同,但永远不变的是他奋斗拼搏的状态,他是把职业当作事业来做的。他对事业的执着正是源于其自身的使命感——对国家民族的热爱以及对青年成长的关切,他把这种使命感融入自己的事业中去,进而转化为前行的动力。

  必须承认,教育的一些理念和企业的经营策略在某些方面是相悖的——教育追求长远价值,企业则追求短期利益。但另一方面我们也要看到,任何长远价值都必须建立在当前发展的基础上,一个真正的企业家必须懂得企业在不同的发展阶段需要舍弃什么、应该追求什么,才能在浪潮汹涌的竞逐中行稳致远。

  在某种程度上,企业能做大做强,往往是价值观使然。当一个企业能够把国家前途、民族命运和青年成长视为自身的使命和责任时,那么这个企业的前景也必然是光明灿烂的。

  因此,好的企业一定是能够推动社会进步和国家发展的企业,一定是能够促进人类智识积累和文明进步的企业,它更多地应该从改善人类社会中发现机会并寻求解决之道。从这个角度看,教育事业和企业经营其实又是相通的,企业做得好,一定是很好地平衡了短期算法和长远价值。

  胡老师在长期实践中,把国家、社会和青年视为企业的利益共同体和服务对象,把发展好企业自身利益与维护好国家利益、社会利益和青年利益相统一,那么,国家、社会和青年的能量自然也会反过来助其成功。

  可以说,在胡老师身上,你会发现企业家精神和教育家精神是如此完美地结合起来。胡老师用自己的行动向我们诠释了“生意”的新内涵—— 生意就是创造意义,即为人类进步创造更多意义、为国家发展创造更多意义、为青年成长创造更多意义。

  03

  倾囊相授

  通读全书后,还有一点让我印象尤为深刻,那就是胡老师把自己的人生经验和感悟心得向青年们倾囊相授。繁华过后,尚能如此,没有对事物本质的深度思考和内心深处的秉性善良,是不可能做到的。

  实话说,这本书并不催泪,也不煽情,但它很好看。它好看的地方就在于真诚——无论是指导在校生如何过好大学生活,还是辅导毕业生如何突破职场瓶颈;无论是讲述自己幸福的家庭生活,还是描绘工作中优秀同伴的感人事迹,胡老师都是捧着一颗极为真诚的心。

  真诚是危险的,也是温暖的。真诚会让居心叵测的人看见你的软肋,看见你情感的弱点;当然真诚也会让心怀善念的人看到生活的希望和美好的梦想。也正是因为这份难得的真诚,胡老师的“大爱”得以彰显,这份“大爱”也构成了胡老师一生奉献教育的信念——无论是在三尺讲台,还是在茫茫商海,他都不改初心、矢志不渝。

  最后,在这本书面世之际,我还是要向他表示由衷的祝贺。希望这本书能够引领更多的青年去思考如何走好自己的人生路。中国正成为国际舞台的引领者,世界也越来越需要中国的积极参与。中国的青年一代不仅要努力融入“国际大合唱”,而且要勇于担当主角,成为构建人类命运共同体的积极践行者和务实推动者。

  我相信,胡老师所提倡并践行的不畏艰难,乐观豁达、勤于思考、善于沟通、家国情怀等精神必将通过这本书进行传递并滋养更多的青年,年轻的朋友们定会从中受益良多。这些可贵的精神,未来不仅属于新航道,更属于全中国。

  作者:廉思

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多