点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 美文诗词 > 正文

海原地震公园记

来源:光明网2021-06-07 20:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:庄电一

  回望百年,庚申仲冬,灾难降临,鬼愕神惊:地裂天崩,山摇地动;地面隆起,山体滑行;房倒屋塌,城乡夷平;田埂错位,道阻路封;河水断流,湖泊丛生。所向披靡,山河易形;海原大震,全球震惊! 

  海原地震,何以言“大”?非“大”无以形容:震级8.5,烈度12度, 波及17省,27万人殒命。 能量抵过1000颗原子弹、2.2亿吨TNT、11.2个唐山地震,上海悬灯为之摇晃不止,越南时钟因之停摆不动,北美居民为之惶恐不宁……“环球大震”创造 多项第一,全国首个地震台自此诞生。  

  灾难过后,大地留痕:山走了,滑坡仍然历历在目;地裂了,步行小路依旧可寻;错位了,地面遗迹仍可查勘;河断了,堰塞湖泊扮靓乡村;人亡了,万人荒冢诉说昔日不幸;村没了,村容村貌长留记忆中。震湖孕育罕见五色彩鲫,震柳撕裂照旧郁郁葱葱。地震遗迹丰富多彩,科研线索遍布田野。多国专家纷至沓来,天然博物馆实地寻踪。

  灾难已成过往,转化利用在今,履行历史使命,警示昭告后人。

  昔日灾难,今日资源:地震记忆,口耳相传;地震民俗,历久不衰;地震轶事,生动传神;地震文化,代代传承;发掘弘扬,惠及子孙。

  百年匆匆,弹指一挥。太平盛世,居安思危。兴修地震公园,海原勇于担当。创建科普基地,传播科学思想;普及地震知识,推介防震良方;讲解救护经验,减轻灾害损伤;提高救援效率,全民互助互帮;树立忧患意识,不打无备之仗:宁可千日不震,不可一日不防。

  大震无大害,大灾无大难:群策群力,各族共勉,此愿可期,此梦能圆。刻石明志,慎终追远。幸甚至哉,福祉绵延。

  (2020年12月16日,海原大地震百年纪念日)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多