点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 美文诗词 > 正文

心装莲花

来源:光明网2021-07-19 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京右安门附近,模仿小说《红楼梦》建造的大观园,有一些大大小小串连起来的水池,水池中种着睡莲和莲藕。

  近日,池中睡莲花与荷花竞相绽放,不少游人围观拍照。

  6月28日一早,我从南门进入大观园后西行,一朵朵睡莲花,进入眼帘。

  睡莲是一种多年生水生草本植物,多生于池沼、湖泊等静水水体中。其根状茎肥厚,其叶柄圆柱形,细长,叶椭圆形,浮生于水面,叶基心形,叶表面浓绿,背面暗紫。

  睡莲花大形、美丽,浮在或高出水面,白天开花,夜间闭合。花瓣呈白色、蓝色、黄色或粉红色。

  睡莲既是一种观赏植物,又可食用或酿酒,还可入药,用作治疗小儿慢惊风等疾病。

  在古希腊、古罗马,睡莲被视为圣洁、美丽的化身,常被作供奉女神的祭品。在新约圣经中,也有“圣洁之物,出淤泥而不染”之说。

  古埃及神话传说中,睡莲被奉为“神圣之花”,成为遍布古埃及寺庙廊柱的图腾,象征着“只有开始,不会幻灭”的祈福。

  与睡莲同处在池子中的还有荷花。手持长枪短炮拍摄荷花和与荷花留影的游人,更多于睡莲。几位长者,为坐等许久才拍到蜜蜂吮吸荷花花粉的惊艳,口若悬河。

  荷花,乃中国十大名花之一。又名莲花、水芙蓉等,是莲属多年生水生草本花卉。荷花原产亚洲热带和温带地区,中国早在周朝就有栽培记载。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边。坚果椭圆形,种子卵形。

  荷花全身是宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽都可入药。早年我担任乡村医生时,曾用藕节为患者止血。

  荷花很美,人们用诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”来称赞她。荷花常常被用来比喻和赞美具有高尚品格的人,比如以荷花的“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,称赞清正廉洁方面的人物等。

  由于“荷”与“和”、“合”谐音,“莲”与“联”、“连”谐音,荷花,中华传统文化中,经常以荷花(即莲花)作为和平、和谐、合作、合力、团结、联合等的象征;以荷花的高洁象征和平事业、和谐世界的高洁。孙中山先生、周恩来总理等多次提倡大力发展荷文化,并把友谊的种子传播到友好的邻邦。

  荷花,也是很多城市的市花。伴随着科学技术的发展,荷花的栽培技术日趋先进完善,我国已经有200余种荷花。而以荷花为市花塑造文化精神的城市日益增多,山东济南、河南许昌、湖北孝感、广东肇庆等,纷纷把荷花作为市花,作为本市文化精神的“代言”。

  在大观园里观赏莲花,我既看到了荷花、睡莲的美艳,更看到今日之中国,与《红楼梦》描绘那个世界之最大的差别。

  就在整理此作之时,昔日战友发来一条微信,其中说到:我们这一代人,是由贫困向小康、经历科技进步最快、社会变化最大、生活方式变化最显著的一代人。几十年间,入地(地铁)上天(飞机),超越了历代帝王的待遇;隐身(网络)亮相(视频),集结了千古神仙圣贤的智商。但我想,世界再变化,清廉高贵的品格,必须保持和发扬。

  心装莲花,遍地圣洁。(王开斌)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 延安精神:宝塔光辉 映照未来

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

独家策划

推荐阅读
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
加载更多