点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 美文诗词 > 正文

刮目看海原

来源:光明网2021-09-17 08:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:庄电一

  今年6月的海原之行,在我心中产生的震撼,是出乎我的预料的。

  海原对我来说是不陌生的,我对海原也是比较了解的。作为光明日报常驻宁夏的记者,我在职时曾多次到海原采访,也多次报道过海原。

  海原过去给我的突出印象就是两个词:贫穷和荒凉。我过去对海原的许多报道也是据此展开的。其中,《海原县图书馆没有购书经费》《海原县的文物放进了看守所》《歌舞剧<花儿故乡>的遗憾》《5万元排演费难倒文化局局长》曾引起广泛的关注,有的报道引来了捐赠,有的报道引起相关领导的关注。正是因为这些报道,让我形成了对海原的固有印象。

  1995年12月18日,我曾以《没有苗圃的园丁》为题,在光明日报头版头条位置报道了史店乡沙河村女代课教师陈富莲在村里没有校舍的情况下腾出自家半间住房艰苦办学的故事,随后又报道了吴忠市姑娘马皑冷自愿前来与陈富莲共同办学的事迹。

  2000年,海原县农家三胞胎兄弟以优异成绩考上了重点大学,却因高昂的学费而一筹莫展,我在光明日报上做出的系列报道,对他们一家、以及全国各地与他们类似的贫困家庭摆脱困境起了一些作用。

  这些报道,让我对海原充满着感情,我也长期关注那里的一切。

  今年6月的海原之行,考察、采访历时5天。和几位老记者一起,我们的足迹没有局限在一地,我们跑遍了海原的很多乡镇,了解了当地的红色文化资源,踏访了古城、古堡等文物古迹,考察了当地的非物质文化遗产传承基地,实地采访了闽宁科技园。我们为华润高端肉牛精深加工项目而感到振奋,又为三河镇派出所的精细管理、周到服务而啧啧赞叹。这种全方位、多侧面、多形式的观察、走访、调研,让我对今天的海原有了全面的、深入的了解,彻底颠覆了以往对海原的印象。我不仅看到了海原生态的变化、经济的发展,而且看到了海原人摆脱贫困之后的精神面貌和海原未来的发展前景。

  海原县的变化让我刮目相看,今日的海原已不是昔日的海原了。尽管这次海原之行只有五天时间,但我记下了大量新闻素材;尽管关于海原我已经写了多篇报道,但还是感觉不够多;尽管此行已有很多收获,但我坚定的认为还是应该有更多的收获。

  未来,我希望有机会再来海原,希望有机会再写海原!

  (作者系光明日报高级记者、原宁夏记者站站长)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多