点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江绍兴纪念鲁迅先生诞辰140周年 力构世界文学“共同体”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

浙江绍兴纪念鲁迅先生诞辰140周年 力构世界文学“共同体”

来源:中国新闻网2021-09-26 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社绍兴9月25日电 (项菁)鲁迅的故乡——浙江绍兴9月25日举行纪念鲁迅先生诞辰140周年活动,鲁迅后人、鲁迅文学奖获得者以及文学界代表人士等齐聚,共同致敬“文学巨匠”,力构世界文学“共同体”。

  鲁迅是中国现代文学的奠基人之一,被誉为“二十世纪东亚文化地图上占最大领土的作家”,也是中国人眼里的“民族脊梁”。

  中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽在致辞中表示,学习和发扬鲁迅精神,就是要积极建设人类命运共同体意识,增强对民族命运的关注,对人类的关怀。

  鲁迅曾说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”“这是对人类普遍命运的关注,在中华民族负重前行的过程中,让民族的命运与人类的命运紧密相连。”李敬泽如是说。

  北京鲁迅博物馆副馆长李战崎表示,鲁迅用“一支笔”书写了无数有筋骨、有道德、有温度的作品,并激励了一代代中国人。鲁迅一生为民族“呐喊”,曾赴北京、厦门、上海等中国的六座城市,而今这六座城市均成立了鲁迅博物馆或纪念馆,一同为弘扬鲁迅精神、传播先进文化而努力。

  在鲁迅长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞看来,对于鲁迅文化,既要研究,更要普及;既要平面阅读,也要立体阅读。其认为,“普及鲁迅文化的过程中,不可装高远、玩深沉,而需要接地气、能触摸。”

  多年来,鲁迅的著作已被翻译成70多种语言,涉及50多个国家和地区,在世界文坛引起了强烈的共鸣。而以鲁迅为纽带,世界文明交流越来越密切,世界文学“共同体”意识也越来越强烈。

  近20年来,周令飞一直致力于传承鲁迅精神、普及鲁迅文化,“鲁迅文化基金会2014年创办‘大师对话——鲁迅与世界文豪’活动,让鲁迅‘对话’雨果、托尔斯泰、泰戈尔等,也使越来越多外国人认识鲁迅和他的家乡。”

  “世上本没有路,走的人多了,也便成了路……”纪念鲁迅先生诞辰140周年活动现场,多位鲁迅文学奖获得者朗诵鲁迅经典名篇,鲁迅文学奖获得者刘醒龙深情诵读了《故乡》。

  绍兴是该活动的举办地,2021年当选东亚文化之都。绍兴市委书记马卫光表示,绍兴历史文化底蕴十分深厚,对鲁迅的思想、品格、情怀、精神以及文学创作产生了重要影响。

  “作为鲁迅的家乡,我们深入挖掘和整合鲁迅文化资源,制定实施《鲁迅故里历史街区保护规划》,并广泛开展纪念鲁迅系列活动等,让更多民众了解鲁迅、弘扬鲁迅精神。”马卫光说。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多