点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:名家女诗人·陈文玲诗词十首
首页> 文荟频道> 美文诗词 > 正文

名家女诗人·陈文玲诗词十首

来源:中华诗词学会女工委2021-09-28 21:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者简介:

  陈文玲,笔名颍川,著名经济学家、诗人、书法家。国务院研究室原司长;研究员,博士生导师;中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、学术委员会副主任;国务院深化医药卫生体制改革专家咨询委员会第一届委员、国务院食品安全委员会第一届专家委员。南开大学、北京师范大学、对外经贸大学博士生导师;中国文化研究会、中国市场学会、中国商业经济学会、中国物流学会、中国太平洋学会、中国城市经济学会副会长。中华诗词学会顾问(第四届副会长)、中华诗词学会女子工作委员会顾问(第一届常务副主任);中国书法家协会会员。

名家女诗人·陈文玲诗词十首

  对话自然

  畅饮春风醉,诚邀星月辉。

  青山融意境,绿地汇芳菲。

  放牧江川水,开怀雨雪归。

  晨曦托旭日,晚露化霞帷。

  湖岸峰峦密,窗前翠鸟飞。

  举头皆雅韵,俯首尽香薇。

  海雾茫茫

  远望茫茫水,聆听韵律弦。

  长空涂黛色,短笔写非凡。

  雾霭叠叠布,烟云袅袅弹。

  无边无际墨,有景有情船。

  伸手牵波浪,回眸领梦湾。

  包容天地大,知止见方圆。

  蝉 鸣

  轮回世事有无终,半咽春秋半饮风。

  意会神知须数载,情通思晓要三生。

  蝉鸣大隐云间水,鸟语低吟渚外汀。

  骤雨初歇人未晚,声声入耳似如空。

  桂枝香·胸襟

  群山高古,领万里长空,巍峨神助。岭上颠连错落,气吞如虎。今生前世谁知晓?大胸襟、藏于深处。雪融时刻,江河涌动,地耕天牧。

  心向往,真情永驻。品日月交割,春秋无数。昨夜星辰,纵落也成光簇。登临俯瞰群山小,踏流光、穿越寒暑。世间何贵?精神不朽,思接千古。

  暗香·中国书画

  笔酣墨满,水沁风韵染,时光荏苒,历史瞬间,感悟无言化书简。浓淡干湿取舍,惊艳处、飞鸿知返。若舞者,动静由之,激烈或舒缓。一览,渐次远。

  物我两忘中,解构凉暖。浪叠浪卷,天上阴晴有深浅。随意开合宇宙,提炼美、化为经典。大象朴,生吐纳,不增不减。

  声声慢·慢生活

  波光潋滟,水色柔绵,匆匆脚步放缓。品味人生真谛,随情加减。晚霞映红梦想,掠清风、夕阳温婉。心浮躁、必太急,难免征程太短。

  淡定从容不迫,慢吐纳、方能懂得深浅。大爱为尊、抱朴归真经典。回到自然悟道,溢芬芳、花香涨满。低吟处、望远方,丛林如染。

  永遇乐·凭窗远眺

  淡墨天边,霞光遥远,恰似留恋。滚滚白云,悄然入海,岸上桔黄倩。湛蓝宇宙,群星镶嵌,我与月辉拂面。这般明、星星点点,欲言又止相伴。

  渐飞渐晚,长空弥漫,转瞬化为聚散。一片茫茫,似无还有,脚下穿行舰。立于高处,奇观频现,多少诗人难见。堪惊叹、黑白界限,自然搅拌。

  注:写于 2013年 9月 26日晚广东揭阳至北京航班上。

  东风第一枝·牡丹

  暖暖春阳,群芳竞放,天资国色佳酿。牡丹总领千红,韶华梦泽街巷。庭前屋后,田野里、香随风漾。徜徉其中品读时,富贵更兼和畅。

  心向往,雅俗共赏,娇妩媚、却知礼让。一江洛水浇开,九州千万景象。如期而至,岁月过、时光流淌。绿依傍、桃李纷扬,满目婉约花浪。

  声声慢·昌化踏山寻石

  云飘云聚,百里驱车,浙西山谷雅趣。满目层叠嫩绿,新枝携雨。曾经造访故地,觅奇石、已留心际。藏于地、寓于天,只待相知相遇。

  遥远村庄好似,天赐与、家家打磨卖玉。七彩凝结,百态千姿如絮。田黄雅鸡血贵,自然生、自然哺育。几多美,几多韵、几多诗律。

  注:2013 年 3 月 17 日(周末),作者应邀到昌化参观石雕作品有感而作。是日,工艺美术大师邵城鑫驾车陪我到昌化山里的村落,沿着崎岖山路踏山寻石,窗外细雨濛濛,桃红柳绿杏白,春意盎然。

  鹊桥仙·读李白《静夜思》

  按:李白一生奔波在生命的旅途中,在交通不便、后期战乱穷困潦倒之中,少小离家老大仍未还,写了 300 多首咏月诗寄托思乡之情。在李白故里四川江油,作者重读《静夜思》,慨然纪之。

  举杯邀月,窗前诗阕,一片乡情浓烈。缘何三百咏婵娟,影凌乱、清辉不灭。

  茫茫长夜,风吹落雪,独自编织境界。气吞寰宇手摘星,放飞梦、无眠之夜。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多