点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:作家王梓夫:走运河、写运河的“漕运史公”
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

作家王梓夫:走运河、写运河的“漕运史公”

来源:中国新闻网2021-10-08 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作家王梓夫:走运河、写运河的“漕运史公”

  6月26日,京杭大运河北京段举行通航仪式。图为游船行驶在京杭大运河北京段航道上。 中新社记者 贾天勇 摄

  中新网北京10月6日电 题:王梓夫:走运河、写运河的“漕运史公”

  作者 杜燕 徐婧

  “不要小瞧大运河,更不要小瞧大运河辉煌的历史。”历时近30年,作家王梓夫行走京杭大运河,今年推出了“漕运三部曲”收官之作《漕运船帮》,完成“为古老运河立传”的心愿。

  记忆中的乐园变了

  舟楫千里,贯穿南北,运河汤汤,文脉悠悠。北京通州位于京杭大运河的北端,大运河在通州流域面积达189.9平方公里,长度近60公里。

  王梓夫是土生土长的北京通州人,从小在运河边玩耍、嬉戏。他回忆起孩提时期,上世纪五六十年代,京杭大运河通州段是一条接近原生态的河道,河水清澈、鱼虾任游,河畔常有居民散步休闲,而运河更是孩子们的“游乐园”,在通州这个安静的小城内,他和一行伙伴总会步行或骑车去河边玩耍。

  曾有“万舟骈集,帆樯林立,舳舻蔽日”盛况的大运河,在现代社会一度成为“城市排污河”。由于通州地势低,这段大运河充斥上游城市工业和生活污水。再加上河岸坍塌,河道淤积严重,河床上升,水面变窄,不仅无法航船,一到雨季,有些低洼地区积水无法排泄,遇有大雨时还经常出现河水回灌现象,甚至威胁到沿岸平房区民众的生命财产安全。

  从事文字工作的王梓夫看在眼里、急在心里。眼看着大运河的原生态被逐步破坏,源源不断的工业废水、生活污水流入运河,“那时的大运河,不敢走近,也不愿走近”,他内心萌发出要把运河昔日辉煌记录下来的冲动,“我要告诉大家,不要小瞧这条‘臭水沟’,更不要小瞧它辉煌的历史;要用文字把这段历史表述出来。”

  6月28日晚,北京城市副中心北运河大桥灯光秀开启。图为大运河中游船上的游客近距离观看灯光秀。 中新社记者 贾天勇 摄

  旧物“见证”漕运历史

  带着冲动和信念,王梓夫开始深入挖掘搜集整理运河史料,并沿着京杭大运河实地考察。他听“老通州”讲老故事,并在这些老人们的家中“遇见了漕运时期的书籍、账本、用来称量大米的斛,我就把这些物件儿背后的故事记录下来。”

  让他印象深刻的是一把密符扇。“密符扇”全称“军粮经纪密符扇”,是朝廷授予漕运军粮经纪人员的职级工作凭证,素有“认扇不认人”之说。

  在走访中,一位老人得知王梓夫在收集、记录运河往事,提起自己家中存有一把密符扇,是家中先辈担任经纪人时留下的,扇子有超过150年的历史。这是王梓夫在多年走访间见到的唯一一把密符扇。

  这次“惊喜”的发现,让王梓夫更加深感大运河背后有很多等待人们揭开的历史故事,值得被记录,也更应该让人们知晓。

  从此之后,他更加频繁地行走在通州的大街小巷,“有时行走在胡同间,看到或关闭或开启的大门,那些听来的轶事和旧闻便在脑海自动上演,仿佛‘穿越’回历史的场景中一般。”

  “走”出来的三部曲

  王梓夫的脚步遍布北京通州城内,档案馆、图书馆更是他常去的地方,不知不觉中,他收集、积累了大量运河相关史料,对运河的了解愈发深入。

  不满足于了解运河的“片段”,从上世纪九十年代开始,王梓夫琢磨沿着运河走出北京。从那时起,他时不时与三五志同道合的“运河好友”一起“走运河”。

  北起北京、南达杭州的京杭大运河,是世界上里程最长、工程量最大的人工运河。它蜿蜒1794公里,跨越海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,北京、天津、河北、山东、江苏、浙江6个省市,连通南北。

  “有时从北京走到山东再回来,有时走到杭州往回走。”王梓夫说,当时,有时间、有条件就开车走,没车开的时候坐公交也要走。

  就这样,他在京杭大运河沿途的每个省市都留下足迹,将每一座途经城市的故事记在心中。也因此,他有“漕运史公”的美誉。

  因为从事编剧工作,王梓夫原本打算创作一部运河主题话剧,但在整理素材的过程中,他发现,“一部剧目难以完整呈现可称之为‘爆炸’量级的故事,感觉舞台装不下大运河。”

  于是,“漕运三部曲”生根发芽。

  2002年,长篇小说《漕运码头》出版,这是“漕运三部曲”的第一部,描写了大运河两岸的民情风俗,融悬念、传奇性为一体,具有全新的民间视角。当时,《漕运码头》曾一度成为炙手可热的文化IP,40集同名电视剧还作为庆祝新中国成立60周年开年大戏播出。

  2013年,“漕运三部曲”的第二部长篇小说《漕运古镇》出版,聚焦京杭大运河的漕运码头,漕运古镇张家湾。

  今年3月,“漕运三部曲”的最后一部——长篇小说《漕运船帮》正式推出,再现了三百年前的中国的漕运盛况、漕船建制、运输典章及京杭大运河两岸的码头文化与运河众生相,展现了大运河在历史上的重要作用和深刻影响。

  燃灯佛舍利塔是古通州八景之一,位于通州区北端运河西岸。图为从西海子公园水面观望夜晚点亮的“燃灯塔”。 中新社史春阳摄

  让更多人走近“文化运河”

  《漕运船帮》出版后,“漕运三部曲”告一段落,王梓夫用三个作品总结自己的“运河故事”:

  第一个是专门讲述运河故事的“漕运三部曲”;

  第二是长篇小说《梨花渡》,这本书以一位通州的农村妇女为主角,还原70年代起的几十年间,运河沿岸生活的变化;

  第三是《通州赋》,“世界北京,千载之机遇;国际新城,百世之鸿篇。尖端规划,巨笔如椽。核心区域,生态低碳;立体交通,公益为先;楼宇长街,绿色循环;总部公寓,商贸科研。花园城市,水碧天蓝。”

  王梓夫亲见这些年来,北京通过加强污水管网建设、清淤疏浚河道、统筹流域治理等方式,臭水不见了、难闻气味没了,运河水不仅清晰地映衬出两岸树木的倒影,河道还正式旅游通航,市民们乘坐游船如在画中游。

  “生于斯者,意得志满;居于斯者,心定神安。游于斯者,梦绕魂牵。美哉清平乐,妙乎太平弦。”正如《通州赋》中所言,王梓夫很高兴又开始享受有运河“陪伴”的日子。

  从王梓夫家步行约20分钟即到运河之畔。在新建的文化广场,民众不仅可观古运河码头遗址感受漕运风貌,还能在这里举办民俗演出、节庆时开展非遗展示……运河故事在其生根的地方被延续,再讲述给新的聆听者。

  谈及对运河的希冀,王梓夫表示,于周边民众而言,最需要的还是洁净、宜居的运河。他希望有更多人走近运河,感受运河文化,“运河受到越来越多的关注,对明天的运河更加期待。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习主席的话 世界如此强烈共鸣

  • 北京冬奥会与冬残奥会奖牌发布

独家策划

推荐阅读
2021年10月26日,河北省邯郸市复兴区人民小学的同学们在校内滑冰馆进行冰球比赛。
2021-10-27 11:13
2021年10月26日,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇八岭沟村,美术志愿者正在进行墙体彩绘。
2021-10-27 11:12
俯瞰浙江省杭州市淳安县里商乡村坑村,曲曲折折、星星点点的"湖上茶园"浮在千岛湖碧波之上,构成了一幅醉人的秋日图景。
2021-10-27 09:51
新干县大力推进油茶产业高质量发展,现有油茶面积8万亩,其中高产油茶4.42万亩,年产油茶鲜果1.5万吨,折合茶油900吨,年产值达1.1亿元,油茶产业真正成为全县林农增收致富的绿色新"财源"。
2021-10-26 12:52
湖北宜昌葛洲坝江段,江豚嬉闹长江。随着船舶排污、非法采砂、非法码头治理等长江大保护措施的持续推进,长江水质不断好转,市民对长江珍稀野生水生动物的保护意识也不断提升,被誉为长江生态指标生物的江豚数量近几年不断回升,在湖北宜昌葛洲坝至胭脂坝长江江段,市民经常可以偶遇江豚家族水中游弋、嬉戏。(
2021-10-26 10:04
2021年10月24日,无人机航拍新疆博湖县博斯腾湖湿地,芦苇金黄,湖水碧绿。
2021-10-25 10:51
10月24日,航拍宁夏宝丰农光一体光伏电站——最大的单体农光互补电站。电站采用"板上发电,板下种枸杞"的新型绿色产业发展模式,让银川黄河东岸16万亩荒漠化土地焕发盎然生机。
2021-10-25 10:49
江苏南通森林野生动物园双胞胎小白狮幼崽在饲养员和兽医陪同下"打卡秋游",拍摄照片。白狮是非常罕见的物种,世界现存数量较少。
2021-10-25 09:51
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
加载更多