点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乡愁·探寻最美古村落|燕山深处,邂逅诗意与乡愁
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:张悦鑫]

乡愁·探寻最美古村落|燕山深处,邂逅诗意与乡愁

来源:新华网2021-10-22 10:47

24小时热图
  • 习近平出席中非合作论坛部长级会议开幕式

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

  • 恭城月柿挂枝头

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多

  “花半山,草半山,白云半山羊半山,挤得鸟儿飞上天……”深秋时节,天气转凉,诗上庄村依然不时有游客慕名前来。在村口刻着各类诗词的“诗墙”前,小朋友们指着一首首诗词,大声朗诵,浓浓诗意扑面而来。

  隐藏在巍巍燕山深处的河北省承德市兴隆县安子岭乡诗上庄村,仅有256户、760多口人。山村依山傍水而建,村民们推门可见青山如黛,开窗可听流水潺潺,虽然地处偏远,却以充满诗情画意而闻名。

  诗上庄村航拍图。(于磊 摄)

  沿着村道漫步,山乡美景一幕幕映入眼帘,无不与诗歌相关:诗歌园里,矗立着30多位中外诗人的石刻雕像;诗歌广场碑林上,镌刻着李白、杜甫、白居易、但丁、泰戈尔等中外诗人的百余首诗词;诗人之家里,收藏着大量诗人作品;村口山崖和村边石壁上,刻着一句句优美诗词……徜徉其中,处处都能感受到诗歌文化的熏陶。

  诗上庄村书画院一角。(于磊 摄)

  诗上庄村本名上庄村。村里上至耄耋老人,下至稚子孩童,不少人茶余饭后都爱读诗、会背诗。一些村民还爱写诗,“忙时种田闲写诗,赛过神仙我自知”。

  诗上庄村文化旅游接待中心。(于磊 摄)

  一个深山老峪的小山村,为何与诗歌结缘?

  诗上庄村党支部书记李海萍说,20世纪60年代,村里一个放羊娃一边牧羊,一边望着山花和白云吟诗,创作了诗歌《牧羊曲》,这个放羊娃就是乡土诗人刘章。他以家乡的老树、巨石、民房、碾磨、水井等为原型,创作了许多诗篇赞美家乡美景,出版了数十部诗文集,《寸草情》《牧羊曲》等多篇诗歌入选大中小学课本或读本。

  诗上庄村“桃源居”居民小区航拍图。(于磊 摄)

  目前,这个小山村已走出4位中国作协会员、12位河北省作协会员和数十位承德市作协会员,出版了约百部诗文集。2012年,刘章等3位诗人合著的诗集《诗上庄》在山村举行首发式,小山村因此得名“诗上庄”。

  近年来,诗上庄村将诗意与生态相融合,开展乡村文化建设,将诗歌融入村民日常生活。除了建设诗碑、诗墙、诗林等,村里每年举办春晚、赛诗会等活动。

  诗上庄村诗歌园一角。(于磊 摄)

  不少村民堂屋最显眼的位置,都悬挂着写有名言警句的“家训”,和睦谦让的传统文化,耕读传家的古风,时刻浸润着村民心灵。一些村民扛起锄头种田,拿起笔杆写诗,乐此不疲。

  诗上庄村孝善广场一角。(于磊 摄)

  残疾村民张金来写了100多首诗,诗集扉页上写着他的心里话:“我失去了脚下的路,但得到的是整个天空。”村民王亚丽感慨如今的幸福生活,创作了《诗上庄桃源居》:“绿水青山一片天,桃源梦境落人间。如今我辈居福地,不羡佛来不羡仙。”目前,6位农民出版了自己的诗集。

  诗上庄村鲁迅诗歌园一角。(于磊 摄)

  每年都有不少游客,慕名前来寻觅“诗与远方”,体验“诗意栖息”,追寻“诗酒田园”,带动了诗上庄村乡村旅游发展。

  游客们在诗上庄村口驻留观赏。(于磊 摄)

  村民赵庆录和妻子李秀芝曾在外打拼多年,2015年,夫妻俩开办起农家院,取名“关雎农家”。

  “每到节假日,经常有北京、天津、唐山、承德等地游客过来游玩。我家经营农家院、出售土特产,每年收入有十多万元。闲暇时写写诗,生活有滋有味。”李秀芝喜欢这样惬意而有诗意的生活,她已创作400多首诗,不仅能跟游客对诗,还出了诗歌集。

  山村虽小乾坤大,乡土诗情向天涯。诗上庄村先后被评为“全国文明村”“中国美丽休闲乡村”“中国诗歌之乡”。去年,全村接待游客8.5万人次,旅游总收入600多万元。如今,村里正谋划建设民宿、山楂酒厂、药材基地、采摘园等,带动更多村民致富。(记者齐雷杰)