点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

山芋飘香

来源:人民日报2022-01-10 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬天,整理厨房,发现装在纸箱内的几只山芋发了芽,是之前吃剩的。芽冒出了一寸光景,每只山芋上有三四个,嫩红色的,很有力。

  天气暖和了,乡下开始种山芋。我跃跃欲试,在房舍边的花圃里松土,把带芽的山芋半埋进土里,芽外露。然后浇水,盖上塑料薄膜,自己培育山芋苗。过几天,打开塑料薄膜,山芋苗在土里成活了,长出了小叶瓣。又过十多天,苗长到半尺来长。我剪下三十来个苗头,种在地里。松土,堆高成垄,便于山芋生长。

  山芋苗种好,当初用来发苗的山芋怎么处理?忽然想到了一个朋友,他喜欢水育山芋盆景,装在透明的玻璃瓶或者齐腰切开的塑料瓶内,白色的根须盘曲在瓶子内,一目了然,如老寿星的一把美髯。刚育的芋苗挺拔茁壮,紫红色的苗茎,长着绿中透红的叶瓣;时间久的,一根根绿色的藤蔓顺着瓶沿挂下,形如吊兰,姿如绿萝。上可观花闻香,下可赏根凝神。想到此处,便也学着做水育山芋盆景。

  山芋苗刚种,便逢久旱。我天天在傍晚浇水,一直浇到山芋苗长个爬藤,向四周蔓延,叶子郁郁葱葱。我想,地下的山芋一定初长成。中秋桂花飘香时,我去观察山芋的长势,忽然发现有几根山芋藤上开出了淡紫色的小花,喇叭状,如木槿花。我一阵惊喜。

  山芋花掩隐在绿叶丛中,一副含羞态。我从没见过山芋开花。后来,我问常种山芋的老农,他们告诉我有的紫薯、红薯(我们都称山芋)会开花。我扒开山芋藤,只见根部的泥土裂了缝,是长个儿的山芋拱裂的。

  过些日子,天气变凉,我把山芋挖出。四齿耙使得小心翼翼,怕碰坏了细皮嫩肉的山芋。其中一棵长了好几只,有大有小,最大的约两斤。我喜出望外,内心充满了第一次育苗种山芋的成就感,边挖边捡,似乎已经闻到了山芋的香味。

  小时候,“瓜菜半年粮”,是南瓜、山芋、土豆填饱了我们的肚子。记得生产队里的坡地、旱地上,都种了一大片一大片的山芋。到了中秋之后,山芋挖出来,每家每户分上几百斤,当成口粮。从此,我家的早饭就是以山芋为主。那时,农家都烧着柴灶,架着铁锅。每天清晨,村庄上炊烟袅袅,家家户户煮山芋。把山芋切半或整个加少许水,紧贴在锅上烀熟。山芋经过适当的高温,表层发脆,像煎的饼子,释放出一种锅巴般的焦香,在整个村庄随风弥漫飘溢。

  住在城市,在大街小巷走,常常看到烤红薯(我们叫烘山芋)的摊子。板车上装个铁皮桶制成的炉子,在街边巷口烤红薯,一阵阵香味吸引了来来往往的过客。看着这样的烤红薯摊,我不由忆起小时候在灶膛煨山芋的情景。冬天里,父母做饭时,我抢着烧火,把准备好的几只山芋塞进灶膛,埋在灰堆里。等饭熟,山芋也煨熟了。用火钳夹出,一只只山芋黑乎乎的,带着焦香味——正是乡村百姓生活的烟火味。待山芋散一会儿热,小手拍掉山芋表层的黑灰,再掰开来吃,是那么柔软香甜。

  一只看上去黑不溜秋的煨山芋,里面却是热气腾腾的美食,让我留存了童年的美好回忆,也让我看到了平淡朴素的生活里,充满了烤红薯、煨山芋般的甜蜜。(陈祖明)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州:珠江游船“化屋号”启航

  • 兰州开展“幸福中国年,平安回家路”活动

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
加载更多