点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

在可信和生动上下功夫

来源:人民日报2022-01-11 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《王安石传》:崔铭著;天津人民出版社出版。

  2021年适逢王安石诞辰1000周年,出版界抓住这一契机,推出一系列研究王安石相关著作。其中由天津人民出版社出版的《王安石传》,是基于学术立场又适合大众读者的读物。全书分上下两册,50多万字,可谓体大思精。

  中国传统文化发展到宋代,达到一个繁荣和成熟的新的质变点,在社会、政治、经济、文化诸方面都呈现出不同于此前统一王朝的时代特征。宋朝建立伊始,即以振兴文教、声明文物为目标,重视文化事业建设和吸收整合传统文化,对社会风气产生深远的影响。到北宋中期,人才井喷式涌现,欧阳修、司马光、王安石、苏轼就是其中卓越的代表,可以说是“百科全书式”的人物。

  同为具有恢宏格局的文化人物,王安石更显特殊。通览近千年的王安石研究史,无论政治评价、思想考量,还是文学论析,均为变法的不同评价所左右,影响了研究的科学性和客观性,不仅难以正确评价王安石的改革思想和改革实践,也难以正确认识“荆公新学”和他的诗词文创作在文学史上的地位。元、明两代至清中期,承续南宋以来的论调,被扭曲的王安石形象通过戏曲、话本等通俗文艺形式深入民间。直到清代中期以后才出现正确评价王安石的呼声,蔡上翔《王荆公年谱考略》、梁启超《王荆公》是其中两部代表作。改革开放以来,王安石研究逐步走上理性、客观的学术轨道,产生了大批严谨、扎实、可信的研究论著,对王安石的肯定评价占据主流。虽然也有不同的意见,均属正常的学术探讨,有助于我们科学地认识和评价这位历史人物的实际面目和历史地位,揭示他于当下社会的意义和价值。

  本书对王安石一生各个阶段的重要事迹与心路历程,进行了详细的叙述与描写,既注重其政治事功、学术业绩、文学创造,也注重其日常生活细节,用细节描写呈现历史面貌,揭示人物内心的深层结构。作者的写作态度严肃认真,凡所讲述到的王安石种种事件,包括一些细节,均有文献根据,绝不凭空编造,做到了“无一‘事’无来历”,读者可以放心地“信以为真”。但“无一‘事’无来历”,并不等于“无一‘字’无来历”,在追求叙事真实性的基础上,作者亦结合具体情境进行了有限度、有节制的想象和推演,以表示对这些事件的个人理解,也使此书具有生动性与可读性。至于可信度与可读性的结合是否恰当,要交由读者去评价了。

  此外,本书十分注意对王安石本人诗词文作品的介绍,对王安石心路历程的刻画,多取材于其作品,以作品串起人生,采取类似“以译代注”的方式予以阐释。阅读这本书的朋友,在了解王安石一生经历的同时,也能欣赏到王安石充满艺术魅力的文学精品,获得一次切实的审美享受,从而深入认识王安石的思想、人格及其所处的时代。(王水照)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州:珠江游船“化屋号”启航

  • 兰州开展“幸福中国年,平安回家路”活动

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
加载更多