点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《君生 我未生》:你是我今生最美的相遇
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

《君生 我未生》:你是我今生最美的相遇

来源:新华网2022-01-12 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  寒冷的冬夜,落地灯靠墙而立,静静泊成一弯暖色。捧着新华社高级记者张严平写给爱人杨南生27万字的情书——《君生我未生》,无数次泪目,无数次悲恸,无数次感叹。在温润如玉、字字珠玑、如歌如泣的爱的交响中感动沉醉。读完最后一行文字,合上书,情难自禁,泪流满面……

  这是一本用真情书写真情,用真爱纪录真爱,用生命续写生命,如童话般纯粹、熠熠生辉的爱情圣典。

  杨南生是开创中国固体火箭事业的丹柯。他把自己一颗赤诚的心掏出来,做成火把,高高举起,率领一支钢铁队伍,在黑暗中披荆斩棘,开辟出新中国固体火箭事业的光明世界。他一世与人无争,唯独对科学研究据理力争,倾尽全力。他赤诚报国的赤子之心感染了众多与他共事及深爱他的人。深夜的文字,在情感起伏中无声流淌,平凡的我,情不自禁的被人格高尚,灵魂高贵,只问初心,只问深情,只问敢勇,无问西东,为祖国航天事业作出奠基性卓越贡献,扎根大山深处,隐性埋名的航天科学家深深震撼。

  杨南生曾说:“我这一生最幸福的是天上那颗会唱《东方红》的会转的星星上,有我亲手摸过的东西”。正因这段对话,开启了新华社记者与航天科学家浪漫的旷世之恋,成就了你是我今生最美的相遇。

  几乎囊括了中国新闻界全部最高奖项的新华社记者张严平,共同生活27年的爱人杨南生,给予她丰润的心灵滋养,给予她温暖的深情陪伴,给予她世界上最美好的爱情。他们灿若霓虹,互为天使。在痛失至爱,孤独抑郁7年多的时间里,张严平写下了70多本300多万字的日记。她把点点滴滴无法忘怀的爱倾注笔端;她把点点滴滴肝肠寸断的痛洒在纸上;她把点点滴滴萌动在爱和痛苦中的醒悟刻进灵魂。她把所有的思念与痛苦,欢喜与悲伤,用一行行文字接住,情感深处涌出的辞语之花,深情瑰丽,如锦如诗。寂静的书房,唯美的文字在夜的深处恣意流动,凡尘的我,情不自禁地被深深吸引。

  “爱情的纪念物,从来就不是你送给我的那些礼物,甚至也不是那些甜蜜的短信与合照,而是你留在我身上,如同河川留给地形的那些改变”。而这些改变,终于让我看到了你想要我看到的宇宙,拓宽了我瞭望世界的纬度,垫高了我领略生命的高度,成就了你是我今生的传奇,你是我今生最美的相遇。

  《君生我未生》是生命对生命的摇动,灵魂对灵魂的照亮,是问世间情为何物,直叫人生死相许,最深情的注解与表达,字字入心,声声回响,可抵岁月万千长;是面对爱情,面对生命,面对挫折,面对苦难,最深刻最美好的灵魂分享;是无论你身处何地,身在何方,给予你始终坚守人生向善、向上、向爱生长的信念、力量与方向!

  新华社记者的笔力,航天科学家的情怀,使《君生 我未生》一书一经推出,深深打动无数生命频道相同的人。读者在《君生我未生》的世界里与作者同喜同悲,作者与作品在读者的心灵舞台上共生共长。人与人相识不易,但灵魂总会认识灵魂。渺渺人海,你让我过目不忘,一生守候,只为你出现。无论你是谁,无论你在哪里?《君生我未生》都会让你如沐春风,相信爱情,相信人间值得。

  新年的钟声如期敲响,大山深处的我,始终惦念心中的远方,那些驻在我心中,照亮我生命的人,我的新年祝福,你收到了吗?如果你收到赤诚、炽热的红色托起的《君生我未生》,那是因为,你是我的吉祥,你是我的如意,你是我今天最美的相遇。(作者:黄海群,全国妇联第十一届常委、中国妇女报社原社长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州:珠江游船“化屋号”启航

  • 兰州开展“幸福中国年,平安回家路”活动

独家策划

推荐阅读
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
1月7日-11日,广东省自然资源厅联合省文化和旅游厅、省地质局结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,依托南粤古驿道保护利用工作平台,指导惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、改善农村人居环境、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。
2022-01-09 12:30
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2022年1月2日,由中交二航局承建的巢马铁路马鞍山公铁长江大桥南主塔顺利完成承台混凝土浇筑,标志着世界最大跨度三塔斜拉桥将转入塔柱施工阶段。
2022-01-04 14:24
2022年元旦小长假期间,位于河北省秦皇岛市海港区石门寨镇的老君顶滑雪场,许多游客前来体验冰雪运动带来的乐趣,共同迎接2022年北京冬奥会。
2022-01-04 10:23
2021年12月30日,苏锡常南部高速公路常州至无锡段正式通车,作为该路段最关键节点工程,历时四年建设的国内最长湖底隧道——太湖隧道同步实现通车。
2021-12-31 11:28
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
12月29日,"第八届全国大众冰雪季——呼和浩特冰球对抗赛"在呼和浩特市体育中心开幕,本次赛事共有6支队伍近百名运动员参加U14、U12、U10三个组别的争夺。
2021-12-30 09:50
加载更多