点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:梁晓声:为80后中文系大学生写一本书
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

梁晓声:为80后中文系大学生写一本书

来源:中国青年报2022-05-17 15:36

  梁晓声

  “无论水平怎么样,‘梁记面食店’总要关张。”梁晓声觉得,作家写作和一个面点师傅开面馆,没有多大区别,做了一辈子,做到这个程度,不要太执拗,还是要放下。《中文桃李》是梁晓声倒数第二部长篇小说,最后一部封笔之作已经动笔。

  ——————————

  “中文系,最大的筐,分数低的全都装。”梁晓声最新出版的长篇小说《中文桃李》,讲的是2000年进入大学中文系的年轻人的故事。毕业于中文系、至今仍在中文系任教的他,自嘲了当时中文系的惨淡。

  为80后学子、为自己教过的学生们写一本书,始终是梁晓声的一个心愿。他甚至借书中重要人物“汪先生”,来客串自己的大学教书经历;还在结尾用男主人公一句“如果由我来讲文学与人生,肯定比梁晓声讲得好”调侃了一把。

  因为电视剧《人世间》的热播,作为原著作者的梁晓声,在没读过他作品的年轻人中也突然火了,算是从文学圈火出了圈。但他依然不熟悉互联网,不会用手机约车、付款,前两年刚刚学会回短信。

  《中文桃李》是梁晓声的倒数第二部长篇小说,他很确定这一点,因为最后一部封笔之作已经开始动笔。“无论水平怎么样,‘梁记面食店’总要关张。”梁晓声觉得,作家写作和一个面点师傅开面馆,没有多大区别,做了一辈子,做到这个程度,不要太执拗,还是要放下,“但现在缸里还有一团面,不能浪费。”

  中青报·中青网:《中文桃李》的主人公是2000年进入大学的中文系大学生,那时候中文系早已不复辉煌。你是想讲青年和文学的困境吗?

  梁晓声:这本小说主要讲的不是文学的困境,我对文学的困境其实并不太在意,因为文学这件事从它开始的时候就只是一部分人的事情,文学的困境在人类所有的困境中没有多么严峻。

  我们说学中文能陶冶情操,但也得承认这是一种从业能力。小说谈的是学中文的年轻人,毕业后到了社会上,如何检验、应用自己的这种能力,在这个过程中他们所面临的困惑,以及是如何思考的。

  上世纪80年代,中文系是非常风光的,才子才女都在这个系,一个大学如果没有中文系那如何得了;美术学院、舞蹈学院的学生,也都写诗、办文学刊物;几乎所有的报纸都抢办副刊。后来,文学慢慢边缘了,当我书中的主人公们开始上大学的时候,情况已经大不一样。上中文系可能只是权宜之计、无奈之选,考研时赶紧跳出去摆脱中文。

  中青报·中青网:现在中文系的情况有所好转吗?

  梁晓声:似乎有所好转。我2002年到北京语言大学教书,班上有十来个男生,他们都是冲着“中文”两个字来的,你都挡不住那种热情。他们办文学刊物,有评论、有诗歌、有小说,吸纳了周边高校的学生来投稿,还颁过奖,我给他们颁发过证书。我们上200多人的大课,有时候其他系的同学也来。

  上世纪80年代在一个相当长的时期里,我们装出深刻的样子,话不好好说,小说也变得晦涩。但小说其实没那么伟大,人拿起笔来写人的生活,只要文字不错,都可能成为文学。动辄评“十大作家”,是把小说拎在了一个高处,都扯淡。文学的重要只是因为它在那一个时段内,起到了推动社会的作用。

  中青报·中青网:你觉得大学中文系的教育有什么问题吗?

  梁晓声:中文是非常特殊的一个专业,它的特殊性在于,哪怕我是半瓶水也可以晃荡得很厉害、装出很深刻的样子。这一点,有时候不但学生如此,老师讲课的时候也会不由自主。因此我们在听文史哲知识分子说话的时候,有时候会觉得貌似深刻,仔细一琢磨又觉得不太着调。

  一堂课45分钟,这是学生考了高考、交了学费才能坐在那儿听的。有时候大学课堂上,可能缺乏一种庄重。有些讨论的问题是庄重的事情,不需要诙谐,不需要搞笑。我们现在把很多场合都变得娱乐化,好像不热一下场就不能进入讨论问题。幽默是需要的,但也不必要每一堂课都搞成脱口秀。

  生活中很多事情是要庄重对待的,我们现在有时候把需要庄重思考和认知的问题,掺进了游戏里,掺杂了讨好、取悦受众的心思。我在书里没有用这样的桥段。

  中青报·中青网:小说中的中文系教授汪先生似乎有你的影子?

  梁晓声:对,包括他讲课的内容,基本也是我讲过的课,是我曾经引导学生讨论过的一些问题。我觉得就现代文学而言,我到现在没有读过一本读了之后没懂的,所以不需要全程由老师来讲,高中生以上都能读懂,只不过有不同的懂法。因此我觉得更好的上课,是师生一起来讨论一部文学作品引发的延展性思考。

  这部小说很可能会拍成电视剧,我也希望为学中文的学子们出一部电视剧。我心目中的汪先生,我觉得范伟来饰演很合适。我没有见过他,但我很欣赏他的表演,他的整个面部表情,尤其眯起眼来微微一笑的时候,有着一种宅心仁厚的状态,这个状态是我认为汪先生应该有的。

  中青报·中青网:你在写年轻人的时候,会和年轻人有代沟吗?

  梁晓声:代沟不是想没有就没有的,就算你到年轻人中去,和他们天天打成一片,代沟还在,这是没有办法的。但是代沟并不影响我们在没有代沟的一些方面去交流,你在沟那边,我在沟这边,我们还是可以亲密地交流。

  写年轻一代对我是一个挑战。首先语言就是不一样的,现在的语言变化太大了,尤其是网络用语,我没有办法融入。80后还好,就是我儿子的年龄,跟我的语言比较贴近,而80后和90后之间可能就有代沟了。

  有意思的是,70后作家写起自己同代人的时候,或多或少有“顽主”的气质,好像不那么写就不像自己的同代,写女孩差不多也有刘索拉笔下女孩的样子。但事实上,并不是所有的人都是那样的,这可能是作家写作时候一个代际的标签化。我倒是更喜欢我笔下那些80后,他们也开玩笑,但不是“顽主”。

  中青报·中青网:就你的观察,现在的中文系学生毕业后出路如何?

  梁晓声:我们可能经常听到学IT的毕业后年薪多少,但他们也很累,最容易疲劳死,中文系一般不会疲劳死。不久前我做一档读书节目,几位80后朋友都是中文系的,其中一位是某知名文学刊物的编辑部副主任,同时自己也写作,出版了好多书,还是北京文史方面的年轻学者。

  仔细想想,这世界上和人发生关系的好东西就那么几种,大部分可以用财富概括。但有一样绝好的东西,超过任何财富,可以留给我们这样普通人家的儿女,那就是书籍——任何个人、家族都无法垄断。在十七十八世纪,作家是贵族行业,后来回归到平民,平民中产生了作家、学者、教授,我们如果仔细考察,会发现相当多普通人家的孩子,从文化书籍中获取力量。所以,书籍是属于我们的,只看你能读到什么程度。

  中青报·中青网:小说在讨论生活的时候,借女主人公之口说生活可以分为诗歌类的、散文类的、报告文学类的……你的生活是什么文体?

  梁晓声:我已经70多岁了,我经常想,人这一生到底在追求什么呢?想来想去,除了真善美,其他确实都是过眼烟云。

  我没有经历过诗歌一样的人生,压根儿没想过。我从少年时期就知道,这辈子就是报告文学——写实,来不得半点浪漫、抽象、虚幻。当时家里有各种困难,父亲在外省,母亲体弱多病,还有一个生病的哥哥。所以,虽然我看了很多小说,但并没有浪漫起来。我的浪漫情愫,最多在早期的一些知青小说里出现一点。

  但我从一开始写作,其实就在写情,只不过这个情不仅仅是爱情。别人问我,《人世间》中什么最打动我,我告诉他们,男女之情不会打动我,我可能更感动的是男人和男人、女人和女人之间的友情。

  中青报·中青网:如果写下一部,你会特别想写什么?

  梁晓声:没有再下一部了。《中文桃李》是“梁记面食店”最后两缸面中的一缸,最后一部也在写了。之后,我就是一个坐路边晒太阳的老人。

  中青报·中青网记者 蒋肖斌 来源:中国青年报

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第四届世界科技与发展论坛召开

  • 上海:百年张园 焕新归来

独家策划

推荐阅读
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
加载更多