点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

旧时京城的端阳印记

来源:北京晚报2022-06-01 10:06

  端午节,又叫端阳节、重午节、端五节、重五节、端节、菖蒲节、天中节等。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日,是传统节日中名称最多、包含内容最广的民俗活动。在旧时的北京城,端午节的民俗活动多姿多彩,并在诸多的史册中留下印记。

  《端阳故事图》册(清)徐扬绘 故宫博物院藏

  球场射柳马如飞

  辽金以来,北京地区的端午节既传承了我国端午节的整体特征,又有独特之处。《金史》载:“金因辽旧俗,以重五、中元、重九日行拜天之礼。”拜天礼毕,“行射柳、击球之戏,亦辽俗也。金因尚之”。射柳时,“当射者以尊卑序,各以帕识其枝,去地约数寸,削其皮而白之。先以一人驰马前导,后驰马以无羽横镞箭射之。既断柳,又以手接而驰去者,为上。断而不能接去者,次之。或断其青处,及中而不能断,与不能中者,为负。每射,必伐鼓以助其气”。击球则“各乘所常习马,持鞠杖。杖长数尺,其端如偃月。分其众为两队,共争击一球。先于球场南立双桓,置板,下开一孔为门,而加网为囊,能夺得鞠击入网囊者为胜,或曰‘两端对立二门,互相排击,各以出门为胜。’球状小如拳,以轻韧木枵其中而朱之。皆所以习跷捷也。既毕,赐宴,岁以为常”。

  元代和明代,射柳逐渐成为一项固定的端午武戏,在皇城及军队中流行。《万历野获编》载:“今京师端午节尚有射柳之戏,俱在天坛,俱勋戚,中贵居多。各边文武大帅,例亦举射,行宴犒礼。”如果说金元时期端午节以朝廷拜天仪式为中心,辅之以具有演武性质的射柳、击球竞技,是一种国家主导的节俗形态的话,那么明清以后,北京的端午节已演化为天坛避毒、金鱼池走马观鱼等占据主导地位的节日民俗活动。明末清初之《北京岁华记》亦载京师旧俗,“端午用角黍、杏子相遗,挈酒游高梁或天坛,坛中有决射者,盖射柳遗意”。《北京风俗杂咏》中描绘端午习俗时,也有“球场射柳马如飞,艾叶催装七事衣”的诗句。

  金鱼池位于天坛公园北侧,今金鱼池东街、金鱼池中街、金鱼池西街均为金鱼池旧址所在。过去这里分布着大片水坑和小湖泊,是金、元、明、清直至民国时期饲养金鱼的地方,称“金鱼池”。附近居民以培育金鱼为业,数十亩池塘星罗棋布,培育出许多优良的金鱼品种,然后到市场上出售。金鱼池一带曾有不少达官贵人的园亭楼阁,明代武清侯李伟的新园就很有名,园内有鱼池,可以泛舟,还有梅花亭、凫楼、船桥、鱼龙亭、长廊等建筑,极为秀丽壮观。园中之水引自北面的三里河,南穿金鱼池流入龙须沟。从天坛北墙到这里,地势空阔,适于举行赛马盛会。金鱼池四周种植了许多柳树,每到端午时走马观鱼,池边游人相望不绝。清初文坛领袖王渔洋有诗云:“记来剧饮暮春天,络马青丝白玉鞭。却倚回廊望珠箔,吴歌赵舞为君妍。”

  五色新丝缠角粽

  流行于清代中后期的百本张岔曲《端阳节》中,对老北京过端午节的习俗有段很生动的描述:“五月端午,街前卖神符,女儿节令把雄黄酒沽,樱桃、桑椹、粽子、五毒。—朵朵似火榴花开瑞树,一枝枝艾叶菖蒲悬门户,孩子们头上写个王老虎,姑娘们鬓边斜簪五色绫蝠”。

  粽子是端午节的应节食品,北京的传统粽子是江米小枣、江米豆沙粽。每次端午节前,胡同里的街坊亲友有互相送粽子以及樱桃、桑椹、荸荠、桃、李、五毒饼、玫瑰的习俗,借以表示祛疫消灾。五毒指毒蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎、蟾蜍。五毒饼是把刻有五毒形象的红色印章盖在特制的玫瑰酥皮饼上,也有一种用模子刻出五毒图案的桃酥式圆形糕点。《燕京岁时记》载:“京师谓端阳为五月节,初五日为单五,盖端字之转音之。每届端阳以前,府第朱门,皆以粽子相馈贻,并附以樱桃、桑椹、荸荠、桃、李,及五毒饼、玫瑰等物。”

  端午节前,北京市面上有人把菖蒲、艾草扎成小捆出卖。菖蒲具有消除邪气的作用,艾草有佐阳、避邪、理气血、逐寒湿的功能。北京天安门东侧有条长约600米的菖蒲河,由西向东蜿蜒至南池子,它既是西苑三海的出水道,也是紫禁城筒子河向南流经太庙的出水口。菖蒲河古时称御沟,因河内菖蒲丛生,遂得此名。端午节时,人们在这里采菖蒲叶子插在门上。《燕京岁时记》:“端午日用菖蒲艾子插于门旁,以禳不祥,亦古者艾虎蒲剑之遗意。”后来又增加了石榴花、蒜头、龙船花,合称“天中五端”,可与五毒相克。

  北京人常说“善正月,恶五月”。五月气候湿热,古人有请天师符和钟馗像来镇邪的习俗。《燕京岁时记》载:“每至端阳,市肆间用尺幅黄纸,盖以朱印,或绘画天师、钟馗之像,或绘五毒符咒之形,悬而售之。都人士竞相购买,贴之中门,以避祟恶。”为了对付五毒,古人在端午节还有送扇子,给小孩戴虎头帽等习俗。此外,旧时古人还有喝雄黄酒的风俗,认为端午喝雄黄酒能避邪毒,还用雄黄酒涂在小孩子的额上、耳朵上,防毒驱虫。《清嘉录》卷五:“研雄黄末,屑蒲根,和酒以饮,谓之雄黄酒。又以余酒染小儿额及手足心,随洒墙壁间,以去毒虫。”

  端午节还有“女儿节”之称。明沈榜在《宛署杂记》中写道:“燕都自五月一日至五日,饰小闺女尽态极妍,已出嫁之女亦各归家,俗呼是日为女儿节。”从端一到端五,青年女子梳妆打扮,头插石榴花,已嫁之女亦各归家走亲。小姑娘则在节前用五色丝线在硬纸上绕粽子,勒小葫芦、小老虎等小玩意儿。到初一这天,小女孩臂系彩丝谓之长命缕,头上戴用花红线编成的小老虎、樱桃、蝙蝠等,叫做福儿;鬓边插一朵石榴花,身佩五彩丝穿起来的各色花纸做成的小虎、葫芦、樱桃、桑椹、小蝙蝠、小粽子,叫饰小闺女。到了五月初五午时之后,就把这些东西摘下来,连同贴在门楣上的剪纸葫芦也揭下来,一并扔到门外,叫做“扔灾”。

  明黄色缎地平金银彩绣五毒活计,端午节佩戴之物。(清)故宫博物院藏

  端午避毒入天坛

  明清两代,京城人士过端午时,有的到金鱼池,有的到高梁桥、满井、草桥、积水潭等处,携觞踏青。《日下旧闻考》上说:“踏青本清明故事,独燕京以五月五日避天坛松林、高梁桥、柳林、满井,藤阴结伴携觞者甚众。近咸集於金鱼池上,他处皆间寂矣。”《帝京景物略》:“五月五日之午前,群入天坛,曰避毒也,过午后,走马坛之墙下,无江城系丝段角黍俗,而亦为角黍,无竞渡俗,亦竞游耍。”

  天坛是皇家禁地,明清两代的平民百姓如何能进去参加端午活动呢?笔者特意请教了天坛公园原总工程师徐志长先生。原来,庄严肃穆的天坛内不仅盖有民房小院,还开着茶馆、酒肆和药店。

  早在明永乐十八年(1420)初建天坛时,就在天坛西门、今祈谷坛西天门外南侧与斋宫隔墙相对的位置上建造了神乐观,清代更名神乐署,用于管理坛庙祭祀的乐舞机构和乐班驻地。作为明清两代皇家最高乐舞学府,鼎盛时期署内有乐舞生2200多人。早期神乐观还在坛外,直到嘉靖朝增辟外坛,才被围入坛内。由于祭天大典并非年年按期举行,道士们闲时就在观外北、西、南地面自建起住房和胡同,并在观内栽花、开设茶馆酒肆、济生堂药店等吸引游客。坛内店铺之多,难以想象,仅清嘉庆、道光时期就达40家左右。

  天坛南神厨前有座绿琉璃瓦顶六角井亭,井名甘泉。因其水清味甜,祭天祈谷时用的供馔和糕点全用此水调制。传说此井水源在天,被明世宗朱厚熜赐名“天泉”,道士们就高价卖水卖茶。清代翰林王士祯有诗云:“京师土脉少甘泉,顾渚春芽枉费煎。只有天坛石甃好,清波一勺买千钱。”天坛内植物繁多,其中以益母草最为著名,嫩芽叫“龙须菜”,中医用以治疗妇科疾病。道士炼膏以售,名“天坛益母草膏”,很受购买者欢迎。此外,天坛又增加了神乐署摸影壁,以求去除五毒,祈福避祸的民间习俗。雍正朝供职于皇宫的潘荣陛著有《帝京岁时纪胜》,书中记载“帝京午节,极胜游览……于天坛长垣之下,骋骑走繲。更入坛内神乐所前,摸壁赌墅,陈蔬肴,酴馀酒,喧呼于夕阳之下,竟日忘归”。(王越)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多