点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:迈迪:中国书画是灵性的表达
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

迈迪:中国书画是灵性的表达

来源:人民日报海外版2022-08-05 10:35

  年过五旬的西班牙女汉学家迈迪,举手投足温婉娴静、含蓄内敛。她虽受西语文化浸染熏陶,却因长期精研中国传统书画艺术而带有东方气质。在迈迪的求学、工作与生活中,对中国传统艺术进行跨文化研究,始终是她不变的初心。

  与中国古典书画结缘

  迈迪自幼即表现出绘画天赋,墨西哥以“陆上桥梁”著称的人文与自然风情更浸润着她富于艺术细胞的幼小心灵。移民到艺术名家辈出的西班牙后,迈迪进入大学就读,坚定地选择了美术专业。期间,她偶然读到美国《国家地理》杂志刊登的一篇关于秦始皇兵马俑的文章。迈迪说,“这是我与中国文化的初遇”。自此,一睹中国艺术品的真容,成为迈迪内心的强烈渴望。

  在西班牙马德里康普顿斯大学美术学院攻读美术学士学位期间,迈迪第一次来到陌生又神奇的中国。虽然她当时还不会说汉语,但中国之行的见闻,极大震撼了她的心灵。“北京故宫、陕西历史博物馆、西安博物馆(现西安博物院)给我留下了深刻印象,之后我还到香港、台湾等地参观,见到了青铜器、陶器、漆器、瓷器等众多中国艺术瑰宝。”迈迪说。

  这次中国之行,迈迪与几位中国大学生相伴而行,她不仅从他们那里学会了一些简单的中文单词,更从他们身上感受到中国语言、文化和艺术的特有魅力。其后,无论身处西班牙、墨西哥、美国、法国,还是世界其他地方,她都是当地中国艺术品展览、拍卖等场所的常客。“中国古典绘画作品对我而言,是一种情感寄托。”迈迪说。

  为了更好学习、理解中国传统书画艺术,迈迪开始在西班牙官方语言学校刻苦学习汉语,并到马德里的中国语言文化学校延请教师为自己开设中国传统书画私人课程。在获得继续深造机会时,她决定攻读有关中国文化艺术的硕博学位,终于得偿所愿,将中国绘画教学与研究作为自己的终身事业。

  以整体视角观察中国书画

  面对中国艺术的浩瀚宝藏,迈迪如饥似渴地系统学习了中国艺术特别是书画方面的理论与实用知识,同时还努力扩充自己的知识结构。在西班牙阿尔卡拉大学攻读硕士学位期间,她对中国历史、地理、哲学、社会、文学、电影等方面的课程都有所涉猎。之后,迈迪在马德里康普顿斯大学美术学院攻读美术博士期间,专攻中国传统书画艺术。

  在迈迪看来,迥异于西方,中国书画艺术拥有独特的书写工具——文房四宝“笔墨纸砚”,形成了独有的表意方式,经由中国历代文人墨客的传承发展,传递着中国文化特质。她认为,中国书论画论的批评范畴堪称是了解中国传统书画的密钥。由此,她不仅梳理了“阴阳”“无为”等中国哲学术语的内涵,还辨析了中国古代品评美术作品的诸种标准与美学原则。其中,南朝画家谢赫的“六法论”引起她浓厚的兴趣。她认为,“气韵生动”论与山水的内在灵性相通。令她讶然的是,中国传统山水画通过山、水、花、草、树木、动物以及四季变迁中的意象符号讲述故事、传达画家主体的生命感受,这与中国古典诗歌之间相互融通,共同诠释着中国艺术精神的人文诉求。

  迈迪觉得应将中国艺术视为社会文化整体不可或缺的一部分予以观察和研究。例如,她在研究清代宫廷绘画作品《平定准部回部得胜图》时,不是做孤立地描述,而是还原了郎世宁、王致诚等画家创作时,中国绘画、雕刻、印刷情况与社会环境的关系。这一作品而后运至法国,由法兰西皇家艺术学院制成铜版画后,西方消费者趋之若鹜,之后法国雕刻家、书画刻印作品商赫尔曼应欧洲对异国情调的追逐,制作了简化缩小版模型。这一串联中西的艺术交流事件,通过迈迪的讲述生动鲜活起来。

  迈迪也是一位身体力行传播中国书法艺术的使者。她的《龙的秘密:关于中国书法艺术的故事与游戏》通过书法艺术传递中国文化整体图景。她还为该书配置了大量插图,旨在综合展现中国书法艺术精髓,帮助西语读者通过书法了解中华文化。

  呼唤更多中西书画跨文化对话

  早在读博期间,迈迪就把以中国艺术为基础的跨文化研究作为方向,其后的专著《山水画:从中国道教到欧洲浪漫主义——艺术与美学比较》,在西班牙学界引发强烈反响。她追溯了中西山水画各自的起源与发展、欧洲人关于传统中国山水画的评述以及中西山水画交互传播的文化动因。

  迈迪逐渐认识到,西方绘画艺术审美外化、技巧娴熟,但中国画需着力从内在把握,方可领悟其艺术真谛。在比较视野中,她将中国传统艺术的美学特征界定为以黑白为媒介的质朴美。她以元代曹知白创作的《疏松幽岫图》为例,认为画中不乏道家美学,山、瀑布、天空、树木以及笔墨与纸张的留白,共同生成了阴阳共生的绝佳意境。迈迪说:“中国画中的画面空白、书法中的疏密相映,无不彰显着中国文化思想的哲思深度,为鉴赏者提供了开放式的精神体验空间。”

  目前,在西班牙乃至整个西语语言区,有关中国书画艺术的研究尚属小众。针对这种情况,迈迪将目光聚焦于中国艺术品在西班牙的跨文化传播过程,以此激发本土研究活力。她详细梳理了中国书画及手工艺品传至西班牙的进程及其影响,以西方文艺复兴精神及代表世俗思想的拱门意象,参证研究中国传统文人思想及其艺术创作,认为中国书画体现了中国文化精神的完美平衡,影响了中国乃至世界的文化进程。

  被问及她目前最大的心愿是什么,迈迪说:“希望中国传统书画艺术能够在与西方艺术的相遇与交汇中,引发跨文化想象并绽放出别样光彩,为西语世界带来跨时空的丰富审美体验。”

  (作者系北京语言大学“一带一路”研究院副教授)

  胡燕春

  胡燕春

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多