点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

爱人者,人恒爱之

来源:前线客户端2022-08-19 23:26

  新官不理旧账,在某种意义上,也可用来形容王朝更替时期的帝王之选。前朝无道,百姓涂炭,这账就是要记在前朝上,这也是前朝覆灭、新朝兴起的合理性所在。而李世民在关乎百姓福祉的问题上恰恰是认“旧账”的。因此,他的仁爱,既有一种“百姓所系,吾责所在”的责任感,又有一种“四海之内皆朕赤子”的博大情怀,其境界远远高于封建时代的其他帝王们,这使他和大唐的魅力,温暖而光芒四射。

  隋朝末年,天下大乱,北方的突厥迅速崛起。李渊和李世民一度采取了策略性的妥协,却没有换来突厥的收敛。颉利可汗乘势屡次南下侵犯中原,掠去中原汉人、牛马、财物无数。直到贞观时期,站稳了脚跟的李世民才组织了反击,打败了东突厥,俘获了颉利可汗。太宗派人用金银财物将被掠去的汉民赎回,光是在贞观五年,就赎回男女八万人。

  这样的事情,李世民并不是一时兴起或者偶尔为之。国乱民遭殃。隋朝末年骚扰北方边境的不止是突厥,铁勒部、薛延陀等北方部族,分支繁多,劫掠边境居民的事情屡有发生。到贞观后期,薛延陀被灭,铁勒部也归顺唐朝,唐朝在薛延陀故地及其属部置六府七州,铁勒各部也大多归入都督府州。太宗要求派使者到燕然等州,与当地官员一道,将被掠夺的人用财物赎回,供给粮食让其回到原籍。当薛延陀盛时,室韦、乌罗护、靺鞨等部族都受其压迫奴役,三部百姓有被薛延陀掠去的,李世民也下令将他们赎回。百姓在李世民心中的地位由此可见一斑。

  隋文帝曾以三十万之众进攻高句丽,不胜,损失十之八九。隋炀帝杨广从大业八年到大业十年,对高句丽发动了三次战争并御驾亲征。或因指挥错误,或因内部叛乱,或因被对方出尔反尔所欺骗,均未能获胜,损失近百万之众。唐初使节到高句丽时,看到当年被高句丽俘获的隋人,无郡不有,“隋人望之而哭者,遍于郊野”。李世民听到这些隋人的遭遇,竟痛哭流涕,发誓:吾发数万卒攻辽东,彼必倾国救之,诛灭东夷丑类,救吾子民于水火!贞观五年,他派使臣到高丽,收隋朝阵亡将士尸骨埋葬并加以祭奠。后李世民御驾亲征,大败高句丽,使得这些幸存的、被奴役二十余年的隋人终于回到了家乡。

  李世民并非是种族主义者,或者大国沙文主义者。对于敌国军民,只要放下武器,他都能以仁慈之心相待。他亲帅军队征伐高句丽,攻克辽东城后,白岩城守军请求投降。但因内部不少人反对投降,同时不远处的乌骨城同意派援兵前来增援,守将很快反悔。太宗恼怒其反复无常,下令得到这座城便将城中男女及财物全部赏赐给士兵们,唐军士气大增。眼看要攻下城池,守将不得不再次提出投降。唐军将领李世勣见太宗将要接受对方投降,便带领几百名身穿铠甲的士兵请战,说士兵们之所以不怕飞矢流石的袭击,不顾生死,正是贪图俘获其男女财物,如今城池唾手可得,为什么要接受他们投降,而辜负士兵们的杀敌决心呢?

  太宗下马答谢李世勣说,将军所言极是,然而放纵士兵杀人,虏其妻小,朕实在不忍心。将军手下有功的将士,朕会用府库里的东西封赏他们,这样可以从将军手中赎得一座完整的城,这才说服了李世勣。于是太宗在水边设御账,接受白岩城一万多军民的投降,没有杀戮,没有羞辱,仍然赐给他们食物,八十岁以上的老人还赏赐给多少不等的绢帛,驻扎在白岩城的其他城堡的士兵,都予以抚慰,供给粮草,听任他们去留。

  好一个“不忍心”!他曾经说过:“夷狄亦人耳,其情与中夏不殊。人主患德泽不加,不必猜忌异类。盖德泽洽,则四夷可使如一家;猜忌多,则骨肉不免为仇敌。”后来,他又说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”。这应该是李世民对其他部族仁慈宽厚的思想基础。李世民推己及人,将本族推至他族,“将心比心”“爱之如一”,令人感佩。

  李世民灭掉东突厥后,对东突厥的降众并没有采取赶尽杀绝的政策,相反“全其部落,顺其土俗”,设都督府管辖,仍以突厥贵族为都督、将军,还选拔了一些突厥首领入朝为官,对被俘的颉利可汗,也归还其家属,厚加赏赐。这些举措产⽣了巨⼤影响,各部族纷纷来朝,拥戴李世民为“天可汗”,筑“参天可汗道” ,向唐朝进贡。由此可见,这“天可汗”是打出来的,更是仁爱来的。

  作者:祁金利,中共北京市委统一战线工作部副部长

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多