点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:董大正]

文物华彩 笔端绽放

来源:人民日报2022-08-29 09:49

24小时热图
  • 告全党全军全国各族人民书

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多

  文物华彩 笔端绽放(全面小康画卷)

  朱万章

  四渡赤水纪念馆(油画)

  孙立新

  丝路乐章(油画)

  沈 康

  铜之语(水彩)

  王忠鹏

  党的十八大以来,我国文物保护工作不断取得新进展、新成就。一批美术工作者走进博物馆、纪念馆、大遗址等地,亲身感受我国文物保护利用与管理水平的不断提升,以饱满的激情创作了大量美术新作。在这些作品中,悠远的文明回响穿越千年时光,灿烂的民族瑰宝绽放时代光彩。

  讲述动人红色故事

  革命文物是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养。近年来,我国革命文物家底基本摸清,革命文物保护状况持续改善,革命文物教育功能不断强化。不少美术工作者聚焦各地保护、管理、利用革命文物的实践探索,以画笔生动讲述红色故事。

  一件件革命文物,凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章。美术工作者用画笔追寻红色历史。为庆祝中国共产党成立100周年,以革命文物为主题的美术作品接连涌现,成为弘扬革命文化的重要载体。比如,喻涛版画《见证·革命友谊之借款信》便以一封红色书信为对象,讲述中国共产党人之间的革命友谊。这件作品是画家在结合文献研究与实地寻访的基础上创作而成的。借助超写实的表现手法,创作者生动还原了信件刚写好时的历史情境,带领观者走入峥嵘岁月。田黎明中国画《铭史册页图》、王小舟中国画《足迹》等作品,着重刻画了历经烽火洗礼的军号、军装、马灯等物品。面对有着独特精神底色的革命文物,美术工作者不局限于写实再现,而是不断创新构图形式、材料技法,将人文情怀注入笔端,在特写式的描绘中,使作品展现出信仰的力量与精神的传承。

  如今,许多革命旧址、革命博物馆纪念馆焕发新风采,成为人们参观游览、接受爱国主义教育的重要场所。聚焦这一现象,一批美术工作者通过不同视角,描绘红色资源保护利用持续走向深入的崭新画卷。在李江峰油画《青春之歌唱响之地》中,修缮一新的北大红楼屹立于街角,四周往来的车辆、行人络绎不绝。历史建筑与现实生活的交相呼应,既体现了革命旧址焕发新风采,亦触发观者的深层思考。孙立新油画《四渡赤水纪念馆》、陈树东油画《陕北“十二月会议”会址》等作品,通过对革命旧址的具体刻画,使人们仿佛身临其境,在历史沧桑中感受幸福生活来之不易。杨国瑞中国画《功勋号》以淡雅工细的笔墨,表现了一群青年在博物馆中参观军事文物的场景。透过这些以红色精神为底色的美术作品,人们更能深切感受中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就。

  展现多彩文明画卷

  我国是名副其实的文物资源大国,保护好、利用好考古遗迹和历史文物,离不开全社会的共同努力。一些美术工作者也致力于成为文物保护的践行者、中华优秀传统文化的弘扬者。他们积极开展实地考察,以丹青抒写中华文明的灿烂成就,展现当代文物保护利用新面貌。

  伴随考古发掘项目的有序开展,浙江良渚、陕西石峁、河南二里头、四川三星堆等一批重要遗址,既实证5000多年中华文明史,也为美术创作提供了丰富素材。一些美术工作者走进考古遗址,用画作展现其独特魅力和深厚文化内涵。像管建新油画《良渚遗址》、刘小同中国画《古格遗址》等作品,通过对考古遗址地的多彩描绘,传递文明之美。一些美术工作者遍访全国重点文物保护单位,记录其历经岁月洗礼后迎来“新生”。在杨飞云油画《正定县天宁寺凌霄塔》、文中言版画《故宫角楼》等作品中,观者可以感受到历史与文化的脉动、人文与自然的和谐。丁一林油画《云冈石窟之二》、沈康油画《丝路乐章》、郭仲正油画《麦积山》等作品,聚焦石窟寺保护利用。无论是写实还是写意,美术工作者都着力在描绘巍然壮观的石窟寺的同时,折射历史文化遗产的当代风貌。

  我国文物保护与考古取得的新成效,离不开广大文物工作者的无私奉献和辛勤付出。在众多艺术佳构中,以文物工作者为表现对象的作品,叙事巧妙,主题鲜明,令人印象深刻。比如,袁元、季承禹油画《敦煌女儿》表现了“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗工作的场景。画面背景是跨越千年的敦煌石窟壁画,樊锦诗手持手电筒立于壁画前,似在思考,又似在展望。画家特意用油画刮刀在亚麻画布上厚涂油彩,使人物形象更立体、更硬朗,以此体现樊锦诗的执着坚守与无悔奋斗。党志斌中国画《千年对话》则通过描绘普通考古工作者的日常工作,致敬这些把论文写在祖国大地上的追梦人。作品中,充满朝气的考古工作者或在清理文物、或在认真记录,从他们身上,观者可以看到当代年轻人传承中华优秀传统文化的生动实践。

  抒写旺盛发展活力

  凝聚各方力量和智慧,文物保护领域跨学科、跨领域合作不断深化,云展览、云教育等活动火热开展,文物保护交流合作渐成规模……在美术工作者笔下,我国文物事业活力迸发的精彩图卷徐徐展开。

  随着博物馆数量不断增多、免费开放不断拓展,参观博物馆已成为人们生活的重要组成部分。许多美术工作者走进身边的博物馆,以画笔记录所见、所思、所感,展现文物“活”起来的新面貌。在水彩画《楚风·皿方罍》中,湖南画家石明祥将出土于家乡的两件代表性文物——马王堆三号汉墓T形帛画与商代皿方罍绘于同一画面中,讲述国宝背后的传奇故事。王忠鹏水彩画《铜之语》以细腻的笔触、敦实的造型,使作品氤氲着文明之美。刘海涛中国画《博物馆之都》、陈轶涵中国画《对话》等作品,以人们参观博物馆为主题,侧面反映出博物馆发展成果正在为越来越多的人所共享。

  透过美术作品,亦可感受到文物保护利用与百姓生活的密切联系。像黄东兴油画《大梦敦煌》便以取材自敦煌壁画的民族舞剧为表现主题。舞台上,演员们正翩翩起舞,与背景中石窟壁画上的飞天形象相呼应,共同演绎敦煌艺术之美。郭争光油画《鼓浪屿印象——暖阳》则展现了鼓浪屿历史文化街区的一角。供游人休憩的座椅、懒洋洋的猫与具有温度的历史建筑相映成趣,温暖的色调渲染出鼓浪屿的悠闲与诗意。历史记忆与当代生活交融共生的美好图景,成就当代美术作品中一道亮丽风景。

  文物“活”起来的新风采,不仅受到专业美术工作者的关注,也吸引着许多美术爱好者。一些90后、00后紧随时代发展,运用便捷的电子设备手绘文物图鉴,画风清新,内容新颖,为推动文物活化利用提供了新思路。这些创作实践的传播力度和广度在一定程度上超越了传统媒介,受到许多网友的关注与喜爱,体现了文物展示传播与当代科技手段、艺术形式的“无缝对接”。

  以文物保护利用为主题的美术作品,体现了新时代主题性美术创作的新气象。这些作品大多出自中青年美术工作者之手,他们以活跃的艺术思维,通过不同形式展现我国文物工作的新进展,为主题性美术创作拓展了空间。新时代的中国,文物事业前景广阔,期待更多美术工作者让文物华彩在笔端绽放。

  (作者为中国国家博物馆研究馆员)