点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

绵绵情丝连故乡

来源:中国文化报2022-10-26 09:18

  “我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲。胡子里长满故事,憨笑中埋着乡音。一声声喊我乳名……多少亲昵,多少疼爱,多少开心!啊,父老乡亲……我勤劳善良的父老乡亲,啊,父老乡亲……树高千尺也忘不了根。”

  每当听到《父老乡亲》这首歌,我的这颗虽已变老但依然爱激动的心,立刻就向辽南大地飞奔,奔向盖县文化馆亲切的大院,那几棵根深叶茂的大树牵动着我的魂;奔向故乡那些坦诚、朴实、多才多艺的文友,是他们几十年如一日的关心和鼓励,我前进的步伐才迈得踏实稳健,在他们辛勤耕耘的文学田园里,有我扎下的深深的根。

  打开历史篇章,拂去岁月风尘。“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢……”1948年一开春,解放战争转入大反攻,是大决战的时刻。我带着受苦人得解放、睡梦中也要笑醒几回的喜悦,走进村小学的大门。开学没几天,老师就发现了我响亮的童音,让我当合唱队领唱。新中国成立初期中小学生经常参加文艺演出。我三年级时登台说快板、拉洋片、演双簧, 短小精悍的节目受到同学们的欢迎。我在表演唱《大苞米》《齐上文化山》中饰主角,在《喜》《强扭瓜不甜》《互助》等歌剧中扮演角色,还演出了《兄妹开荒》《夫妻识字》。这些活动让我懂得文艺演出可不是玩玩乐乐,是党领导宣传工作的一部分。实行农业合作化,寒假时,16岁的我把村里的小伙伴们组织起来,演出当时十分走红的话剧《黄花岭》,成为故乡的佳话。在语文老师王振宏、胡佩兰的精心教导下,我不仅试着写散文和小说,对戏剧创作也很着迷。

  在创作过程中,专家的指点非常重要,让人茅塞顿开。古城盖州颇有名气的文化人由志正,在《辽东文艺》发表了散发着泥土芬芳的话剧《夫妻俩》,展露出不凡的才华,获得一片喝彩声。1956年3月他出席了全国第一次青创会,使盖州在全省乃至全国名声大振。他又在丁玲主办的中央文学讲习所进修了三个月,为他讲课的有大名鼎鼎的老舍、曹禺、贺敬之和赵寻。他的创作有了很大的飞跃,又创作了话剧《妯娌之间》。这是一个乡土气息非常浓郁的新颖之作,全国10多个文艺团体将它改编成地方戏,演遍了大江南北的城镇乡村。《妯娌之间》是20世纪剧坛的一株奇葩,可与孙芋的《妇女代表》、崔德志的《刘莲英》、舒慧的《黄花岭》并驾齐驱。我认为,论艺术性和人物性格塑造,《妯娌之间》更具有精品水准,其荣获了《剧本》作品一等奖。我非常想认识这位奇才。

  我的夙愿终于得以实现。1957年风和日丽的五月天,盖县文化馆的由志正要举办戏剧创作系列讲座。消息传到熊岳高中,乐坏了我们爱好文艺的众伙伴。我在头排抢了座,场场不落。当时由老师刚满30岁,气宇轩昂。他不像有的老师那样死教条,而是从艺术构思入手,讲得深入浅出,直奔人的心坎。他说文艺创作人物最重要,根据塑造人物的需要创作故事。文学是语言的艺术,学习、提炼生动活泼的语言是关键,要脚踏实地深入生活、深入群众,那里是文学语言的源泉。切记避免学生腔,不要让陈词滥调腐蚀笔尖。若能从头到尾背会几出大戏,会让你受益一辈子,落笔着墨不为难,保你笔下定有神。说着他把《白毛女》从头到尾演唱了一遍,既演喜儿、王大春的纯朴可爱,又让大家看到黄世仁狰狞可憎的嘴脸,时而开怀大笑,时而泪水涟涟,俨然一个全才的大演员。大家都惊呆了,连连发出敬佩的赞叹。听了由老师的讲座,我心里开了窍,仿佛站在望儿山之巅,看到了山外青山天外天。

  由老师的家在离我们村只有七八里路的黄哨村。几天后,在去熊岳温泉洗澡的路上,我恰巧与由老师相遇。他对话剧《日出》《雷雨》的结构讲了他的真知灼见,我听得入了神,对戏剧结构懂得了很多。听了由老师的这席话,我仿佛冲破了重重云雾,见到了绿意葱茏、蜿蜒连绵的一片青山;也好像绕过高耸狭窄的三峡,眼前展现出宽阔无垠的长江江面。我模仿由老师的笔调,写了一出独幕话剧《母女俩》。不久,学校让我写一部小歌剧参加1958年全县文艺大汇演。在教师宿舍我找了一间冷飕飕的屋子,关起门来苦苦奋战三天,终于让小歌剧《太平山下情谊长》呱呱坠地。李长发同学拿去谱了曲。

  《太平山下情谊长》赞美了青年学生与农民之间的情谊,在全县文艺汇演中获得了创作和演出一等奖,喜讯在全县城乡四处传。它是我文艺生涯的处女作,载入《盖州文化》书中“文学艺术卷”。我的文学之根就是在故乡扎下的。

  盖县文化馆、文联把我列入重点作者名单。文化馆要创作八场影腔戏《望儿山下红旗飘》,请我进了创作班。创作班共有十来个人,由志正和李钟敏是骨干。我对他们很尊敬,我们兄弟般地相处了15天。我并没有对此剧的创作出大力,只是帮助复印、刻钢板,但这是很好的学习机会,见到不少文学行家,听到许多文学高见,结识了盖县、辽宁省的一些文化名流。李钟敏是我感到最亲切的人,做人、作文我都以他为榜样。

  1959年我考上大学来到北京,迄今已离别故乡63年。但在这漫长的岁月里,我与故乡的联系、与文友们深厚纯真的友情却有增无减。

  1960年春天,盖县文化馆第一个文艺杂志《苹果花》创刊,由钟敏大哥主管,他约我写了散文《幸福泉水滚滚流》,还亲自为此文作题图。与我打交道的报刊有数十家,最早还是故乡的《苹果花》为我开的篇。

  1983年,盖州文化馆重打锣鼓,创办文学刊物《望儿山》。创刊号上发表了我的散文体小说《金色的玉米饽饽》,当时此作轰动了辽宁文坛。著名诗人、散文家吕公眉评价道:“恩波的此作很感人,读后叫你心里又甜又发酸。”春风文艺出版社编辑金华在写给我的信中感叹道:“您的作品表现了人间最美好的情感,读后我流了泪,一连几夜未入眠……”我的小说产生了如此大的影响,有钟敏大哥的功劳。

  1993年正月初六,盖州市委宣传部、盖州市政府老干局、盖州市文联联合召开研讨会,向各界人士推介《望儿山·多瑙河·紫禁城》这部散文选。这是我对盖州市父老乡亲和望儿山开发的献礼,表达了我对盖州大地的赤诚与深深的眷恋。当年我的校长——民进营口市委原主委鲁克承不顾严寒和路途遥远,从营口赶来。高中语文老师胡佩兰、郭增益很激动,他们体会到了教育工作者的幸福与甘甜。会上,众多发言者的话语令我感动,吕公眉的讲话对我充满了鞭策与鼓励。宣传部部长杨兴华倡议,从我的散文选中精选15篇,印一本乡土教材,发给全市中小学生和教员。半年后《故乡情丝》正式出版,这本书是故乡父老兄弟对我的最高赞赏。

  1993年、1994年是我与故乡文友合作硕果累累的丰收年。我与李钟敏、张柏、王一鸣齐心协力,编了一部八斤重、为人称赞的《中国当代艺术名人大辞典》,中国戏曲研究泰斗郭汉城为此书题写了书名,著名文艺理论家、红学家、中国艺术研究院原常务副院长李希凡作了序。

  多年来,我养成了一个习惯,故乡文友托我办什么事,总是二话不说立刻就办,这些年为盖州市作家协会、熊岳高中等的文友们的著作撰写了多篇序言。

  白驹过隙,岁月如梭,今年我已83岁,今后我还要尽力为故乡多干事,誓做故乡人民的好儿男。(郑恩波)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多