点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

河过兰州(我与一座城)

来源:人民日报2022-10-31 08:50

  兰州城因为黄河穿城而过,而灵气沛然。从总括兰州概貌的全景图上看,城区的正中间总是被一条黄线隔开。

  不过,兰州的全景图有着新旧之分,山河大势是没有多少改变的,变化的是颜色。说是旧图,也不算太旧,也就是几十年的光阴吧。旧图上的兰州,黄河依然是黄色的,是那种从图片上都可感知到的黄泥滚滚的黄,南北二山当然也是黄色的。旧图上少许的绿色都集中在黄河岸边,断断续续的两条绿线夹河而走。

  其实,对于兰州城在颜色上的变化,久居兰州的人也未必会即时即刻意识得到。几年前,电视台直播一项兰州举办的体育赛事,赛道绕着南北滨河路转一圈,镜头囊括了兰州的主城区。我在家里观看电视直播。镜头中的兰州是真实的兰州吗?是的,确实是的。南北两条滨河马路是我工作生活的主要区域,那时候我还喜欢体育锻炼,每个黄昏都要在黄河边流连两个小时。

  眼睛盯着电视屏幕,我不由得一惊一喜。惊的是,兰州如此巨大的变化,我却身在其中不自知;喜的是,我原来生活在一个巨大的水上公园中。接着,一个又一个电话打进来,都是外地朋友打来的,开口第一句话几乎都是:“你们兰州这么漂亮啊?!”那一刻,我的自豪感油然而生,自豪地说:“那当然了!”

  说真心话,此前,兰州不过就是我工作和生活的地方。我曾悉心研究过兰州的历史文化,出版过关于兰州的几部学术专著,但我认为那是工作需要,查阅资料时,心情客观而冷静。当我通过局外人的目光重新打量兰州时,我真的爱上了兰州。两山逶迤南北,一河横贯东西,三大高原于此触角相会。

  新的兰州全景图,南北二山原来的土黄色、枯黄色都消失了,换上了绿色。实际上,南北二山的任何一条山谷中,也都换上了绿色。这么多年,我走遍了兰州南北二山的大多数山谷,每一座黄土山包,都铺上了一层绿色。兰州人为了这层绿色,真的是不遗余力。据老兰州人说,新中国成立后的几十年间,每到春季,人们都会行动起来,从黄河里挖出冰块,背上山,种草种树。我定居兰州时,已经是世纪之交,每到春季,都会上山种草种树。

  兰州的颜色就是几代兰州人用汗水改变的。在城区,最让人心动的还是黄河风情线。河南河北各一条绿色长廊,夹河而走,各长四十公里,宽几十米到几百米不等。贯通兰州的两座滨河公园,成为兰州市民的全天候休闲娱乐场所。一年四季,人们徜徉在绿树花草中,耳听黄河涛声,目送河水滔滔东去。兰州城区,无论新老城区,都是夹河而建,每个方位距离河边都很近。两岸城区靠河一侧,密布着牛肉面馆、茶馆、咖啡馆,秦腔的曲调,西北“花儿”的旋律,不时从某个场所响起,随黄河水荡漾飘扬。

  我居住在安宁区,这里高校云集,在这一区段,黄河河谷格外宽阔,南望南山,北望北山,南北二山,影影绰绰。南北滨河公园的宽度也都在百米以上,有些区段,宽度达数百米。这里还有一块利用黄河滩地开辟的湿地公园,公园里水网纵横,鸟类翔集,花草茂盛,树木掩映,栈桥相连,视野开阔。走完一圈,需要大半天时间。这里是年轻人的乐园,三三两两,大树下,凉亭间,学习,交流,游玩。这里也是老年人的福地,散步,锻炼,修身,养生,安度晚年。

  早年的兰州是瓜果城,白兰瓜、安宁桃,闻名遐迩。安宁区向来以十里桃园著称,现在没有那么多了,留下的一片桃园,成为都市里的村庄。每到节假日,人们从各个方位云集于此。在每块桃园里,人们约上亲朋好友,坐在桃树下,品尝着盖碗茶,吃着农家饭,在鸟雀声声中,散去劳烦,积蓄精气神,品味生活的美好。

  黄河西来东去,横贯兰州全城,昼夜不息。现今的黄河水,一年四季,大多数时间里,水色也由原来的黄泥色变成土白色,泥沙含量已经很小了。南北二山,以及南北滨河公园,仿佛四条绿色长龙,两条在外围的高处,两条在内圈的低处,将兰州城紧紧围拢。

  有黄河的调温,兰州冬无严寒,夏无酷暑,加之居住环境逐步改善,现在,只要在兰州生活过一段时间的人,都会真切感到,这是一座气候宜人的宜居之城。(马步升)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多