点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西矿山下的“愚公”:二十代人与石雕技艺“打交道”
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:邱晓琴]

广西矿山下的“愚公”:二十代人与石雕技艺“打交道”

来源:中国新闻网2022-11-01 09:02

24小时热图
  • 告全党全军全国各族人民书

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 江泽民同志遗体由专机敬移北京

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多

广西矿山下的“愚公”:二十代人与石雕技艺“打交道”

  阳新文正在雕刻一块石碑。 李娇阳 摄

  中新网桂林10月31日电 题:广西矿山下的“愚公”:二十代人与石雕技艺“打交道”

  作者 刘俊聪

  31日,广西桂林市灵川县源口村,这是一座三面被矿山环抱的小村庄。阳新文正在自家的工作馆内,用雕刻工具凿刻着面前的一尊“石龟”,伴随着富有节奏感的叮当响声,“石龟”的面貌和身上的花纹也愈发清晰。

  今年53岁的阳新文是土生土长的源口村人,同时也是阳氏石雕技艺的第二十代传承人。他的石雕工作馆内摆放着各式各样的石雕作品,既有栩栩如生、造型各异的瑞兽,也有庄严威武的各式神像,这间工作馆被他命名为“愚公刻艺馆”。

  “与‘愚公移山’的故事类似,源口村人世世代代都在与石头‘打交道’。因背靠矿山,历史上许多村民都会石匠活,采石和石料加工是源口村的传统副业。”阳新文说。

  村中阳氏的石雕技艺最早可追溯至明朝年间,阳新文的工作馆内仍保留着先祖于明代雕刻的石雕作品。作为阳氏后人,阳新文自初中以来便对绘画产生了浓厚兴趣,他常盯着路边小摊贩卖的漫画入迷。

阳新文正在雕刻一只“石龟”的头部。 李娇阳 摄

  阳新文正在雕刻一只“石龟”的头部。 李娇阳 摄

  “当时会为一幅喜欢的漫画买下整本漫画书,然后在家慢慢临摹。我最喜欢画的是便是唐代的‘龙’,只需用一笔便能将其画完。”阳新文说。

  日积月累的绘画练习夯实了阳新文的雕刻基础。初中毕业后,阳新文开始跟随父亲学习祖传石雕技艺,并于1998年开始在桂林“愚自乐园”从事雕塑工作。

  在长达9年的工作生涯里,阳新文与来自世界30多个国家和地区的60多位雕塑家合作,协助他们完成作品80余件,他也因此切身感受到了中西艺术文化的差别。

  “西方的雕塑作品非常个性化,呈现方式也非常张扬,会更加强调雕塑家的‘个人风格’。相反,中国的雕塑作品则会更偏向风格和造型的一脉相承,并反映不同时期社会制度、农耕服饰等历史背景。”阳新文说。

  作为从新石器时代便开始出现的古老技艺,中国石雕讲究造型的精致逼真,是点、线、方、圆等几何图形相结合的艺术,其纹式流畅洒脱。

  阳新文常选用青石、花岗岩、汉白玉等材质进行雕刻。在圆雕、透雕、高浅浮雕等技法的千雕万琢下,一块朴实的石头最终“摇身一变”,成为神话人物和花鸟虫鱼等精美石雕。

阳新文雕刻的石狮子。 李娇阳 摄

  阳新文雕刻的石狮子。 李娇阳 摄

  “在雕刻一组石雕作品时,如栏杆上的‘小石狮子’,它们的表情神态都不尽相同,是雕刻的难度之一。不仅考验石雕匠人的雕刻功底,也需要对其历史造型有着深度的把握。”阳新文说。

  因石雕技艺出色,阳新文常被周边村庄邀请参与石雕碑刻的制作,他常会根据不同村屯的地理特色和风俗文化,打造出与之相适应的石雕作品。

  如今,与石头打了大半辈子的“交道”,阳新文常把自己比作“愚公”,他希望发扬愚公坚持不懈的精神,将这项古老的技艺继续传承。2015年,阳新文被评为“广西民间工艺美术大师”,每年工作馆都吸引不少人慕名前来学习石雕技艺。

  “与大多数传统工艺品不同,石雕作品是可以保留上千年的。所以每一次凿刻都是对历史的记录,需要认真对待。”阳新文说。