点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《黄河文学》创刊30周年:黄河流长文学澎湃
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《黄河文学》创刊30周年:黄河流长文学澎湃

来源:银川晚报2022-11-16 10:36

  一个人的经历,会在他的生活中留下轨迹;一本文学刊物的经历,也会给接触过它的人留下痕迹。诞生于银川这片土地、全国公开发行的纯文学刊物《黄河文学》,自1992年创刊以来,已经走过30年岁月。“三十而立”的《黄河文学》,正如它的名字,如同一条河流,汇聚时代声音,澎湃流过,润泽人心。

  创刊二三事

  1992年初,银川市文联打算创办一份文学刊物,彼时,才刚调入自治区文联《朔方》编辑部的高耀山,又被调回市文联,任《黄河文学》主编。办刊启动费5万元,除了高耀山,另有两位编辑于秀兰、葛林。编辑部地点在当时的新华东街,租了两间办公室,装了一部电话。高耀山还记得那部电话,准确地说应该是“半部”——编辑部与一个个体商户共用一个号。

  条件艰苦,三个人事务繁多,没日没夜地工作,这些辛苦还不算什么,关键是怎么把刊物质量提上去。当时“两张一戈”(张贤亮、张武、戈悟觉)是宁夏文学响当当的品牌,高耀山便邀请张贤亮任《黄河文学》名誉主编,请他为创刊号封二“名家风采”题词赠照片,并约稿,张贤亮一一答应了。同时,他又向张武、戈悟觉、肖川等本区著名作家诗人约稿,他们都鼎力相助,纷纷寄来题词、照片和作品。

  有了名家名作,刊物的品质和水准就上去了。10月份,《黄河文学》创刊号如期出版发行,受到了区市领导、文艺界、新闻界和读者们的肯定,特别是创刊号上同时发表张贤亮的题词、照片和作品,实属难得,一时在宁夏文艺界引起热议。

  高耀山回忆,后来,编辑部想给张贤亮送点名誉费以表谢意,他婉拒了,调侃说要感谢就给他买只小狗吧。后来,高耀山和葛林、于秀兰到狗市上买了只小沙皮狗送到张贤亮的办公室,他抱在怀里抚摸许久。

  已走过三十年历程的《黄河文学》。

  对文学的情怀

  刊物发展最大的难题是缺少稿件,尤其是优质稿件。《黄河文学》一方面向名家约稿,刊物的质量有了保障;另一方面就是“走群众路线”,为爱好文学的年轻人提供创作平台。如今,许多活跃于文坛的青年作家,正是从这里走出去的。

  当时,三个人办刊着实艰难,高耀山又邀请资深编辑、著名诗人罗飞帮忙。罗飞当时已经退休,经过一番相劝,加入了《黄河文学》编辑部。他朋友颇多,为刊物约来很多名家大腕的佳作、题词与照片,《黄河文学》一度名人荟萃,风光一时。此外,罗飞文学造诣深,鉴赏水平高,编稿校稿更是专业细致,“罗飞眼光很‘毒’,一眼就能看出问题,有时候编校过的稿件,也能被他发现问题。”高耀山说。

  后来,罗飞又推荐了宁夏出版社编辑、诗人陈琢如加入《黄河文学》的编辑工作,高耀山将刊物终校交给他,“他就像一台‘验钞机’,能把‘假冒伪劣’一一识别,扫除干净。”高耀山说。

  创刊号封面。

  编辑是为他人做嫁衣,而《黄河文学》的编辑队伍就是这样勤勤恳恳,以过硬的文学素养和认真细致的作风,为作者们铺就了通往文学殿堂的道路。

  【以文学的方式回报养育自己的土地】

  2009年《黄河文学》编辑部为来宁借读的四川绵竹学生送行。

  《黄河文学》首届签约作家笔会。

  当年,《黄河文学》不仅以“走群众路线”发展起来,选稿更是看内容是否能贴近生活、打动人心,这彰显了一代编辑的文学观念。在先前形成的基调上,《黄河文学》继续发力,在全国文学期刊中,成为独特的存在。

  不断成长的《黄河文学》

  2004年,郭文斌出任《黄河文学》主编。郭文斌说,通过自己的阅读、写作实践,深刻感知到文学对人的影响,他希望这种影响是正面的、积极的。主持刊物期间,他提出了“三个倡导”(倡导办一份能够首先拿回家让自己小孩看的杂志,倡导办一份能够给读者带来安详的杂志,倡导办一份能够唤醒读者内心温暖、善良、崇高和引人向内向上的杂志)办刊主张,“这也是我自己的文学主张。”他说。事实上,这种观念确实将《黄河文学》带到了另一个发展阶段。

  2007年,《黄河文学》由双月刊改为月刊,印行量过万册,连续四年进入国家新闻出版总署“农家书屋”推荐目录,是全国同类同级文学刊物中唯一一家。《黄河文学》“六个关键词”(底线、纯粹、高度、警觉、生机、公益)办刊理念和“三个倡导”选稿方向也受到总署、中宣部文艺局及区市领导、专家的肯定。2017年,中宣部文艺局领导在调研全国文学期刊现状时,对《黄河文学》的办刊品质等给予肯定和鼓励。

  文学的蔚然之观

  长久以来,《黄河文学》形成自己独树一帜的定位。郭文斌介绍说,《黄河文学》的发稿有三分之一是名家约稿,三分之一来自宁夏文学的中坚力量,还有三分之一重点培养文学新人。如此,便呈现了文学的蔚然之观。

  创刊至今不变的封二名家“寄语黄河”(原“名家风采”),姚雪垠、马烽、王蒙、萧乾、邓友梅、于光远、高晓声、邵燕祥、陈忠实、贾平凹、张贤亮、蒋子龙、韩少功、陈思和、铁凝、李敬泽、张炜、汪政、次仁罗布等当代二百多位著名作家、评论家、学者的题词,已经成为一份难得的当代名家文学观档案。

  《黄河文学》开设“话题·文学的干净”栏目,让知名编辑、作家、时任《黄河文学》副主编的郭红,以大访谈形式,先后采访了周国平、史铁生、陈忠实、陈建功、张贤亮、杨绛、王安忆、韩少功、陈世旭等文坛大家,达三十余万字,在业界引起较大反响。“这个访谈的体量相当大,采访张贤亮先生那期,三万多字,其中谈到了很多他个人的经历和思考,非常难得。这么多作家,如此大体量的访谈,我把它称为‘另一种文学史’。”郭文斌说,其中采访史铁生的文章,因成为“史先生的最后一篇访谈”被媒体广泛转载。

  积极参加公益活动的《黄河文学》。

  这里走出一批青年作家

  创刊以来,《黄河文学》坚持的首要任务是发现和扶植文学新人。2005年,刊物签约本土十一位70后、80后作家,通过组织笔会,编发专刊、小辑,召开作品研讨会等形式助其成长,十一位作家诗人均有多部著作出版,获得各种奖项,其中马金莲获得第七届“鲁迅文学奖”、赵华获得第十届“优秀儿童文学奖”、刘汉斌散文作品集入选“21世纪文学之星丛书”。

  “《黄河文学》常常因稿设栏,只要稿子好,我们就开相应的栏目。”郭文斌说,当年彭学明的长篇散文《娘》六万字,《黄河文学》以“特稿”一次刊出,在全国引起强烈反响,新华社记者做了特别访谈,被《新华文摘》《散文选刊》《散文海外版》等多家刊物转载,除了获得“年度华文最佳散文奖”等奖项,在由中共中央宣传部、中央电视台联合摄制的全景展示党的十六大以来,文艺战线取得新成就新突破的大型电视文艺专题片《为时代放歌》第二集《荟萃》中,作为文学类的成就被重点介绍。

  作为地方文学期刊,对本土的宣传也是责任,《黄河文学》以文学的方式礼敬养育自己的土地,举办了“宁夏之美”全国散文征文大赛,收到全国各地包括香港地区作者,以及澳大利亚华人作者参赛作品,共计一千余篇。“如果能有一篇像《岳阳楼记》那样的名篇产生,宁夏将随之名闻天下。”郭文斌说。事实上,在这次征文中,很多人就是因为作家李进祥了解了清水河。

  带着使命前行

  创刊初期,《黄河文学》第一代编辑定下基调,坚守刊物“关注心灵秘密、提升人的品格”的底色。“我们提倡‘文学的干净’,把世道人心的阳光温暖展示给读者。”郭文斌认为,《黄河文学》的成功,在于它更早的时候,就开始从传统文化中寻找活水源头,展现生活的美好和生命的美丽。

  如今30年过去,《黄河文学》倡导的价值观影响着无数人,这种力量值得总结。主编闻玉霞介绍,2022年,刊物推出了一系列策划,其中,以“寄语黄河”“话题·文学的干净”“宁夏之美”“中国当代知名散文家新作展”等原创品牌栏目的作品为基础,出版一套精品集,打造刊物标志性书系,助力本土文化外宣。

  “这是一系列承上启下的工作。”银川市文联党组书记、主席,《黄河文学》编委会主任代晓宁说,三十而立的《黄河文学》继续自觉担负起“出好作品”“推好作者”“培育好读者”“滋养好社会”的责任,不断拓宽这条“文学之河”的河道,为生活在这片土地上的人们提供更为厚重更为美好的精神文本,成为人们抵达诗和远方的心灵目的地。

  【作家寄语】

  哲学和文学都是人类精神生活的形式,在本质上是相通的。一切伟大的文学作品都必定具有哲学的深度,每一个优秀的作家都必定拥有高贵、丰富、智慧的灵魂。愿以此与《黄河文学》的每一位作者共勉。——周国平

  归根结底,一个国家的好希望在青年们的身上;而好青年从来是被好文化所化就的。——梁晓声

  谨于长江之流致黄河之岸,无限感恩大江大河给文学的哺育与滋养,祝《黄河文学》源远流长,万木葱茏。——池莉

  我和七零后几位作家朋友的第一篇小说,都发表在《黄河文学》上。《黄河文学》是我写作生涯中特别重要的一站,也是我小说创作的始发站。在此深深祝福她,愿她有更美好的未来!——艾玛

  每当看到和听到《黄河文学》这个名称,我心里都暖暖的,不由得想起自己在文学道路上所受这本刊物的帮助和扶持。《黄河文学》首届签约作家里有我,我在乡村待业那几年唯一能读到的刊物就是受赠的《黄河文学》。三十年风雨历程,她从双月刊改为月刊,栏目也偶有调整改动,唯有文学的真挚情怀不变,发表优秀文学作品、培养优秀文学人才、传播优秀文化的宗旨不变。祝贺《黄河文学》创刊三十载,希望《黄河文学》越办越好。——马金莲

  (李尚)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多