点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发掘中华文化的深层基因和思维密码
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

发掘中华文化的深层基因和思维密码

来源:文汇报2022-12-14 11:05

  陈翔

  “开天辟地——中华创世神话文艺创作与文化传播工程”成果展对于策展来说是一次挑战,因为它不仅仅是一个美术作品展,更是涵盖了各个文艺领域的创作成果,包括美术、文学、学术研究、戏剧、书法、儿童美术等各个门类的综合展。在策展理念上,在展陈布置上,在展厅分布上,在动线设定上,需要颇费心思。

  整个展览既要体现出创世神话的内在逻辑,主干清晰;又要覆盖到各项成果,面面俱到,这种考验,已经远远超越往常的经验的范畴;而应对这种考验的基础,是对于“中华创世神话”及工程的透彻了解和深入研究。

  整个展览的叙事结构依照创世三部曲来展开,第一部分为开天辟地,讲述的是世间万物的起源和人类的起源,包括了盘古开天、女娲造人等故事;第二部分为法天象地,讲述的是人类文明的起源,包括了钻木取火、农耕渔猎等故事;第三部分为改天换地,讲述的是民族国家的雏形,包括了涿鹿大战、鼎定天下等故事。在以大型主题美术作品为核心轴,附之以连环画作品,串联起展览的主要动线的同时,另一条线索也展开了文学、戏剧、音乐、舞蹈等其他文艺样式的成果展示。所有展品共同构成了令人目不暇接的视觉冲击,让每一位观众都能深切地感受到这个历时七年有余的工程实实在在的成果。这些成果充分显示了上海在创世神话的创作、研究和传播上,形成了较大的规模,凝聚了较强的队伍,开辟了较广的领域。而展览的意义不仅仅是展现了工程的丰硕成果,更是一次全方位的对中华文明的探源。

  展厅的色调经过了多次的选择和反复的讨论,在多种尝试后,我们最终选择了黄色。黄色,在中华民族的文化观念中具有十分重要的地位,它既是土德之色,也是中和之色、中央之色。一方面,黄帝是我们共同的祖先,我们都是炎黄子孙;另一方面,我们是农耕民族,黄土是我们赖以生存的根基。此次展览四个主展厅选用了不同的黄色,分别代表了阳光、土地、稻麦和黄袍。这些极具中华传统文化表征的色调,与开天辟地的主题十分契合。

  在空间布局上,展览由一个中央序厅,三个左右展厅,以及一个中厅和一个横向展开的大厅组合而成。序厅、中厅居中,其他几个展厅分居左右,整片区域形成沿中轴线左右展开的布局。中轴线在中国的空间布局中具有特殊的意义,是最古老最有约束力的手段,它使空间具有了秩序和条理,具有强烈的礼制色彩、浓郁的理性精神。这和从混沌初开到民族国家雏形形成的神话叙事逻辑两相呼应。

  通过对工程的梳理,我们深切认识到,中华创世英雄形象丰满,创世故事异彩纷呈。从盘古开天辟地到大禹鼎定天下,中华创世神话以丰富的想象力和伟大的创造力,为我们描绘了风云诡谲、宏阔壮美的巨幅画卷,在解释世间万物的起源、人类的由来以及民族国家雏形初成的同时,也深刻反映出中华民族生生不息、坚韧不拔的精神伟力。

  从中华创世神话中,我们可以寻绎到中华民族在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观和道德观的渊薮。

  从混沌初开,到文明初创,再到九州归一,中华创世神话既是一部波澜壮阔的史诗,也是中华祖先筚路蓝缕、自强不息的奋斗历程。如果说神话是先民的心灵之梦,那么创世英雄则是先民的精神偶像。和西方创世诸神有着本质的不同,中华创世英雄与其说是人与神的合体,毋宁说是人的神性化身。他们开天辟地、翦凶灭灾、开山治水、为民请命、公而忘私,德被天下、福泽众生。他们化育人间万物;他们以人为本,具有救世情怀,集美德和贤能于一体。他们身上寄托了中华民族最初的梦想与憧憬,他们身上道德的高华、人性的光辉和人格的魅力,已经远远超出了神力和威权,他们是中华先民共同的“祖先想象”,所以,创世神话其实是中华祖先的丰功伟绩。

  中华先民观天察地,循时而动,肇创文明,秉承的是天人合一的宇宙观和核心价值理念。人与天地相参,然后可以成功。从实践中积累经验,形成真知,进而创造发明,推动人类进步。我们的祖先不仅体现出对自然规律的认识、把握、尊重和巧用,更展示出自强不息、敢想敢干、不畏艰险、不怕牺牲的斗争精神。他们讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同,中华民族的凝聚力在创世神话中得到了充分的体现。这种凝聚力已经积淀为中华民族一以贯之的精神血脉和文化内核,他们的精神构成了中华文化的深层基因和思维密码,至今依然是激发我们文化自信的深远力量。

  (作者为“开天辟地——中华创世神话文艺创作与文化传播工程”成果展策展人、中华艺术宫馆长)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多