点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青春是出门远行(新作评介)
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

青春是出门远行(新作评介)

来源:人民日报海外版2022-12-22 09:46

  《美丽阁》(北京十月文艺出版社)中潜身的周洁茹变得更淡了,有一种率真洒脱。如果说7年前,周洁茹试图写女性青春的某种普遍性,现在,她已不再刻意追求什么。《美丽阁》似乎是一个堡垒,守护的是作家百般犹豫、始下决心的重新写作。这种写作的唯一障碍就是瞻前顾后。所以周洁茹这次出手,可以说是“删繁就简三秋树”,从语言到形式,给读者一种“于无声处听无声”的体验。

  其实,周洁茹可以选择一种更热闹的方式回归,她身上至少有“女性写作”“旅居作家”“归来作家”“编辑作家”几重话题可以讨论。她应该不断丰赡自己文本的羽翼,制造更多话题的蜂巢以供开发。但周洁茹却似乎反其道而行之,索性更加淡化自己的意图,以一种率真之笔镂刻青春的模样。

  小说集《美丽阁》由16个短篇小说组成,又可视作一个“散长篇”。它不单是选集,更组成了一个有机体,说明作者在看似随意的写作中其实具有高度的系统性。书中的16个小故事,语言风格、形式技巧都存在高度有机的联系,这些联系通过小说中反复出现的珍妮花、阿珍、阿丽、阿美等人物,以及香港、美国的一些生活场景得以体现。

  这是一册关于“远行”的故事,但讨论的不是出发与行程,而是某种“到达”。周洁茹笔下的女性有的远涉重洋,有的独漂港埠,基本上都是到达之后的状态。这似乎也是日常生活美学统领下的小说写作潮流,与启蒙主义面向的小说形成鲜明对比。后者呼吁觉醒,前者强调当下。或许是人生阅历比从前更为丰富,周洁茹的这本小说集,情感使用极其克制。书中用句极简,单句成段的情况密集。简短的话语可以中断倾向性的描述,使情感经常被隐藏。作者在行文中有一种奇妙的自信,她从不做多余的解释,充分相信这些场景对于作为知音的读者是可以被解码的。

  与书名同名的短篇小说《美丽阁》,主人公阿美“儿子出生,长大,刚开始念港专,老公就走了,老公走了,阿美只能出来工作,若不是老公留了间屋,够母子度日,这后半生,真算不得安稳”。小说中经常出现的是这样细碎的白话,没有铺张的场景、环境描写,或者人物的神态、外貌描写,好像在话家常。人一出场就已经在生活的链条中行进,经常是第一段交代下时间状态,第二句就开始了动作,第三句就展开对话或心理活动。假如读者有兴趣,似乎随时可以走进小说,参与到其中的生活中去。比如《六八二》中的句子:“如果不是管钥匙的同事要锁门,我可以加班到十二点钟的。但他坚持说他今天一定要回家,不能到明天,现在就要锁门。我只好马上下班。”

  小说的情节都很淡,经常是由事件的一般叙述或对话引起,不急不缓地顺着主人公的思维,爱对话就对话,爱行走就行走,只在最后,突然的一句话、一个行为、一个感悟,给小说一个浅浅的交代。比如《美丽阁》讲两个稍显落魄的女人的重逢,各自的负担与无奈都被对方记忆和原谅着,但最后阿美的一句“你给自己挣了个明天”,却让这充满负重感的一场重逢突然欢愉起来。《51区》讲述的是在美国内华达州,“我”与珍妮花汽车胎爆的故事。主人公突然发现歇脚的餐厅外就是传说中的“51区外星人中心”,于是两人开始了关于外星世界和人生的对话。《美丽阁》中的短篇,需要读者保持高度的凝神,在这种看似寡淡的闲谈中复习自己人生中的点点滴滴,这是小说一种独特的“渗透性”。

  此外,收录集中的还有《盐田梓》,讲述了外地人在香港一个叫盐田梓的地方与人发生口角的插曲,抒发了异乡人的游离之感。《布鲁克林动物园》则讲述“我”与巴士司机共同分享间接的美国经验,在远方畅想着更远的远方。整体而言,周洁茹的这些小说一直保持着这种流动性、瞬时性与日常性。它拒绝刻意营造情节,更像一个个Vlog。在这些或感动、或感伤或天马行空的记忆里,作者保持了自己文字的青春之感——通过对庸常的渗透使庸常无效,重新发现自己的敏感,并让自己的记忆绽放出足够动人的光芒。

  从内地到美国再到香港,周洁茹的小说有着流动性所带来的青春气息,也有着隐藏不住的超脱与无言。当然,也有一种倦于修饰的感觉。不过,作者究竟是已经到达了“天然去雕饰”的境界,还是过分的简约使率真变为随性,这恐怕有待读者去评判。不妨跳出这本书,去思考一个问题——日常生活美学将会走向何方?

  (作者:尹林,系山东大学文学院研究员)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我的开工第一单

  • 南铁迎来返程客流高峰

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多