点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:笛安:关于蜂蜜与熊的相遇(创作谈)
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

笛安:关于蜂蜜与熊的相遇(创作谈)

来源:人民日报海外版2022-12-22 09:45

    成为母亲以后,我经常想一个问题,大人和小孩之间,抛开爱、责任、义务,有没有可能存在真正的友谊?虽然身为母亲,但我并不奢望成为孩子最好的朋友——扪心自问,我也不想和我妈做朋友,母女之间总会有种自然而然的代沟。我只希望,能和女儿建立真正的信任。那么友谊,在什么情况下,可以发生呢?

    我最新的小说《亲爱的蜂蜜》(人民文学出版社)就在探讨这件事。书中的男主角叫大熊,如果以他的口吻,整本小说用一句话便可概括——蜂蜜,你好,我爱上了你的妈妈,现在我想成为你的朋友,可以吗?大熊的恋爱对象是一位单身妈妈,和女儿蜂蜜生活在一起,让所有人意外的是,这个起初被大家认为会阻碍这段恋情的小孩,竟让两位成年人都获得了珍贵的成长。母女之间的关系,比友谊复杂太多,但是大熊这个半途闯入者,却跟小女孩蜂蜜成了真正的朋友。因为他发现,当他试图了解蜂蜜的时候,其实是在试着用一个4岁小朋友的眼睛看世界——这种感觉很好,他获得了全新的视角,对自己过往的人生有了不一样的理解。大熊在保护蜂蜜,蜂蜜同时治愈了大熊。

    对我而言,三言两语解释自己刚刚完成的小说,是一件困难的事。就连解释它的创作意图,都几乎变得不可能——因为作品一旦完成,文本的意义是大于作者本人意志的。我只能尽力解释一下,小说有哪些我生活中的影子。我女儿现在8岁,与她朝夕相处的日子里,她让我想起很多我小时候的事情——有些连事情都称不上,是沉睡在记忆深处的某个瞬间、某种错觉、某些难以形诸语言的属于孩子的感受,以及某些时刻也许只有我才能闻见的气味……如果不是她的小手按下了这个开关,我恐怕不会知道我原来一直记得这些。童年时代的我在某种触发之下苏醒,“她”似乎藏在我意识的某处,与我的女儿遥遥相望;“她”常常一闪身就跑远了,所以我总是来不及和“她”打招呼。但是我非常感谢命运,让我成为了一个母亲,有机会重新面对往昔的自己。

    这才是我写这部小说时真正感兴趣的事情。我把这个探讨人生的任务交给了男主角大熊。我自然知道,养大一个“人类幼崽”,其间五味杂陈。尤其是“自我实现”的诉求,与“母亲的职责”之间难以调和的矛盾,是很多女性需要面对的问题——可我不想在这个故事里过多讨论它,因为我觉得说到底这是一个取舍的问题,也许残酷,但是我没有兴趣编造所谓“平衡”的神话。我只不过想讲讲,当我们从精神层面,将一个大人和一个小孩平等地放在一起,会发生什么。为什么不能平等呢?在浩瀚宇宙面前,“大人”比“小孩”早出生的那几十年,完全可以忽略不计。至此,我允许自己满足地说,我的小说把这种基于苍茫底色之上的“平等”表达了出来。文学的美,说到底还是要刻画某些“欲言又止”、某些“欲说还休”,这也是我一直努力的方向——你能说“却道天凉好个秋”真的什么都没说吗?显然不能。

    《亲爱的蜂蜜》写得非常顺畅,原本我手上在做另一个缓慢磨人的工作,沉重的负担间隙,我觉得不如写一个轻松愉快的中篇小说调剂一下,蜂蜜和大熊的故事就是这样开始的。为了让自己始终在写作中保持愉快,我甚至放弃了制造复杂的人物冲突,我只想塑造一段虽然是虚构的,但是有人看了会相信的人生。写到信马由缰的时候,我便随自己去,3万字的预设很快打破了,接着就是6万字、9万字——最终形成了目前13万字的样子。

    有些作品从写作开始的那一刻就想与读者交流什么,但有些并不是。我必须承认,这篇小说是写给我自己的。不过幸运的是,确有读者喜欢蜂蜜小朋友,并且相信蜂蜜和大熊真的生活在北京的某个角落。对我来说,这已足够。大熊会笨拙地牵着蜂蜜的小手,迎着黄昏美好的夕阳,慢慢地沿人行道走着,走着。至于终点在哪儿,其实我也很想知道。(笛安)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多