点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

与贵老的一段金石缘

来源:文汇报2022-12-26 10:20

 

  大文兄从家藏黄文宽刻印中又找到一方同样印文的印章,一并钤拓在南越故宫官字残瓦拓片上面,还请贵老在旁边题了一行字,又亲自写了上款和跋文。

  谭然

  贵老是大家对王贵忱先生的尊称,王贵忱先生虽然在广州生活了大半辈子,但曾经听几位师友说起过,老先生时时不忘自己是东北铁岭人,留恋乡梓之情,这本是老辈人的作派。贵老一生兴趣很广,举凡金石、文献、书画等等,都有宏富的收藏和深入的研究。余生也晚,又旧居北地,本来只是仰慕而已,偶然因为一段金石之缘,有幸在2014年春天去广州的寺右新马路可居室拜见过老先生一次。

  很多爱好收藏的朋友都有过收集古钱币的爱好,我也不例外,小时候喜欢攒点零用钱买一些,随着年纪渐长,兴趣渐渐淡下去,但是后来看到相关的资料书籍还是不免流连。十多年前我在北京的一个小拍上买到一张扇叶,一面空白,一面贴了几枚泉拓,并有收藏家程文龙的墨笔题字,钤有白文印“吴泉”、朱文方印“云錞拓本”。上款称誉公,当为叶恭绰。泉拓中最耀眼并让我动心的是那枚充满传奇色彩的“缺角大齐”,当时还不知道旁边另一枚便是让程文龙引以为傲的“大泉五千”。我得到这张扇叶以后,想着如果能请和古泉有关的老先生在背面空白处题几个字就好了。可是思来想去一直没有合适人选,便耽搁下来。

  过了几年我常去南方出差,路过广州和几位老友相聚,吃饭喝茶,每次聊天不外乎谈谈金石书画这一类的话题,贵老作为岭南耆宿,当然常常被大家提及,有时候也能在朋友那里看到贵老给他们写的字,题的跋。后来承戴新伟兄寄赠《可居丛稿》《乐以忘忧——王贵忱学术与艺术回顾展》两种书籍,拜读之后,突然想到,那张扇叶请贵老题个跋是再合适不过的了。可是请谁代为绍介呢,新伟兄建议我托请煮书楼主人李华敏先生,说他和贵老住的近,关系也亲密,求贵老写字比较方便。我在一次聚会后冒昧提了这个要求,华敏兄满口应允,我回京后把扇面寄了过去。随后发信息和华敏兄说,烦请他把东西呈给贵老看看,如能题几句当然最好,若老先生兴致不高,简单写个观款也可以。因为当时贵老已经是八十望七之年,无端叨扰他老人家,确实不安。

  大概两三个礼拜之后,印象中是过完春节不久。华敏兄传来消息,说贵老已经把题跋写好,而我此时也有事正准备要南下。那次到了广州,在煮书楼看到题好的扇叶,让我很是感动。贵老写了满满一篇题跋,按照扇面格式一行长一行短,还照顾到后面的上款顶格,最后一行正好写完钤印,规规矩矩,错落有致。固然老人写了一辈子字,是斫轮老手,但我深知这要花费掉老人很多心思和时间。写过扇面的人都知道,不独其高低起伏像瓦楞一样不好写,光是文字安排就很伤脑筋,事先总要在纸上拟好草稿,算好字数,不然很难写整齐。粗心如我,给朋友写扇面经常会写错,或者应付性地钞一些字数统一的诗句,面对老人的用心之作,不免暗自深愧。

  华敏兄说他知道我今天要来,已经提前帮我和贵老的公子打好招呼,等贵老下午休息好,带我一起去可居室面谒老先生。贵老当时身体还算健朗,见面以后,握手言谈之际,向我说道,这个扇面上的泉拓很好,程文龙是民国时期的藏泉大家,当年他的老师戴葆庭就和他多次提及,十分钦佩云云。接着又起身去里屋拿出一方古墨,说是最近新收的小玩意,一面说一面翻过来指点上面的图案文字,侃侃而谈。快要走的时候,贵老让家人取来一册他自印的《周景良先生书简》赐赠给我,我请他签名留念,老人拿过笔问道:“请问台甫?”我当时愣了一下,才赶忙说就写名字吧。对于我而言,“台甫”这样古老的文言词汇从前只在书里看到过,生活中碰见这么自然的应用却是头一次,想来老人是用习惯了的。

  这次辞别贵老以后,我渐渐长居乡里,很少有机会再去广州,接着听说老人身体欠佳,也一直没敢再打扰。只是年节时与其哲嗣大文兄通个信息,请他代为请安而已。2017年夏天经过苏州,在朋友那看到一方图章,刻着白文“贵忱珍赏”四字,边款为“贵忱先生文房永用,丙辰小暑,黄文宽刻。”听说是从日本回流的。我便与大文兄联系,介绍之后,使其物归原主。后来得知,黄先生为贵老刻过五六十方印章(包括给小辈的七方),现存的还有四十多方,这一枚不知为何流散出去了。大文兄收到印章后,我请他便中拓一纸印蜕,想留个纪念。没想到大文兄从家藏黄文宽刻印中又找到一方同样印文的印章,一并钤拓在南越故宫官字残瓦拓片上面,还请贵老在旁边题了一行字,又亲自写了上款和跋文寄给我。贵老收藏有三百多件南越国陶瓦,其中不少是文宽先生赠送的,后来都捐献给了广东省博物馆。这张小小的拓片成了汇聚老友和父子的金石奇缘的见证,我收到后看见贵老的那行字略见颓势,不像前几年写的那样摇曳多姿,但是笔力依旧,更增添了一些苍劲的味道,那年老人家已经九十高龄了。

  不久前贵老遽归道山,后几日我恰好去北京,和谷卿兄聊到谒见贵老的事,谷卿兄也说起他第一次见到老人家,聊天时问起他“府上哪里”,他当时没有听清,过了一会才反应过来。这让我想起黄裳先生在《钵山一老》中写到的柳诒徵——

  “在他身上,得以多少领略到旧时代学人的流风余韵,是使我感到异常珍贵的经验。譬如,他在谈天时当然用的是口语,但其中却夹杂了许多典雅的词句。在惜阴书院的书楼前,他就慨叹着说,‘书居此楼已三十年矣。’这就不像是通常的对话,仿佛是从古文中忽地跳出的句子;他对抗战胜利后,八千卷楼的藏书精华居然还大致保存完整是很高兴的,几次说,‘真是神灵呵护!’这好像就是黄荛圃在题跋中的用语了。”

  读到这段文字时,我脑海里立刻浮现出贵老的神态和说话语气来,相比柳翼谋,贵老当然是晚辈,即使和他平生请教过的那些老先生相比,不论从年纪,还是家世、出身、学识上来说,贵老和他们都有一些不同。但是我们现在能看到贵老和他们的一些合影,我最欣赏的有两张,按说贵老是行伍出身,是魁奇之士,可是不论是和商锡永翻看旧书,还是和潘景郑袖手而谈,那种氛围都融洽极了,并不违和。我想这大概就是老派人身上都具有的一种感觉,并不会被时间或其他物质所阻碍,尽管时代在风云变幻,传递给我们的气息,却依旧典雅而纯粹。

  (文中提及贵老题跋扇叶,久藏箧中,临文匆忙,一时未及检出。谨向读者致歉。)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我的开工第一单

  • 南铁迎来返程客流高峰

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多