点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:请收藏!《2023年全国小学生寒假分年级阅读推荐书目》发布
首页> 文荟频道 > 正文

请收藏!《2023年全国小学生寒假分年级阅读推荐书目》发布

来源:广州日报2022-12-27 09:52

  《2023年全国小学生寒假分年级阅读推荐书目》发布

  寒假来临 这份书单请收藏

  寒假即将来临之际,一份由专业教师研制的《2023年全国小学生寒假分年级阅读推荐书目》发布。这份书目由浙江省特级教师张祖庆领衔全国各地78位一线语文名师共同研发。中国老教授协会学校文化研究委员会“青少年读物专家组”依据教育部《中小学生课外读物进校园管理办法》及相关文件精神,对该书目部分图书进行了思想性、教育性、儿童性等各个方面的审读把关,确保适合向小学生推荐阅读。

  文、图:广州日报全媒体记者 吴波 通讯员 刘爽

  用阅读之光照亮未来之路

  孩子如何度过这个寒假,如何建立更好的心态、积蓄更多的成长能量以应对未来?多位老师提倡“假期阅读不能少”。阅读兼具娱乐性与教育性,一直以来都是最适合学生的假期活动。无论是从语言学习、增长见闻还是人格发展来看,阅读在儿童的成长中都占有不可取代的重要地位。

  张祖庆老师从教近三十年、研究假期书目十余年,他认为,“我们有责任让孩子从阅读中汲取更多面对未来的能量。”自2020年暑假开始,他就与全国百班千人读写计划的70余位导师一起,以专业语文教师的身份,从语文教育与儿童心理发展等角度出发,持续推出专业性的小学生假期书目,每个假期都引发众多学生关注。2023年的寒假书目更是以“送你一束光”为主题,大力推荐蕴含勇敢、希望、坚韧等成长意义的好书,意在用阅读之光照亮未来之路。

  针对寒假分年级阅读书目,百班千人邀请了众多一线语文名师共同来带领孩子们读书,即便假期中,学生们依然可以感受到来自教师专业群体的指导。这些语文名师都拥有丰富的阅读教育理论研究与多年阅读教学的实践经验,深入了解孩子的身心发展规律特点及各年级语文学习的要求,并对2022版新课标中整本书阅读的目标要求有系统性研究。百班千人为本次寒假书目的每本书都配置了阅读单和微课,每个年级还设有读写指导专场讲座。

  据悉,许多优秀老师以此为基础,组织学生在假期成立阅读兴趣小组,继续共同阅读。来自深圳市罗湖区鹏兴实验学校的家长吴若晞妈妈表示,阅读教育毕竟有一定的专业性,假期继续有老师带领,是让家长非常放心的事。

  主打原创,弘扬传统文化

  令人注目的是,本次书目中近70%为原创作品。据连续三年参与书目研制的江苏省特级教师周益民介绍,这也是因为近年来在国家的力推之下,儿童图书界的原创力量得到了大力发展,不管是在图画书还是儿童文学图书方面,优秀作品辈出。已有累计7万多个班级、近400万师生参与的全国百班千人读写计划,也特别增加了“和作家一起读”原创阅读板块。该计划由上海虹口区启发文化青少年阅读指导中心主办,在推进班级整本书阅读方面已探索了近七年的时间,卓有成效。

  近年中国儿童文学创作,尤其是在弘扬传统文化方面,涌现了很多高品质并具有国际水平的佳作,很适合每年寒假中的春节气氛。同时,该书目也一贯主张让孩子读到众多来自全世界的优秀作品,比如连续7次提名林格伦纪念奖的俄罗斯作家尼娜·达舍夫斯卡娅的童话《剧院老鼠的船长梦》。

  这是一部充满情感之美、梦想之美、音乐之美的作品,主人公是一只内心充实、爱好丰富的小老鼠,他叫特奥,他会看书、能识谱、爱听歌剧,还会玩乐器,为了实现看海梦想不惜冒巨大风险,这个童话讲述了这只小老鼠既日常又传奇的生活,传达一个简单的道理,只要勇敢追梦,一切皆有可能。

  专业审读力量及时响应

  一直以来,儿童图书的质量问题广受社会各界关注,假期阅读高峰,更容易出现乱象。如何从根本上杜绝问题读物的存在?专家审读是至关重要的一环。为此,中国老教授协会学校文化研究委员会牵头,邀请教育界、出版界、新闻界经验丰富的老编审、老教授们成立“青少年读物专家组”,意在为各类进校园的课外读物、假期读物提供专业支持。本次寒假书目也作为该专家组审读的首批书目接受专家们的严格审读。比如三年级书目中张秋生的著作《土地婆婆和阿菊阿宝的故事》,中国老教授协会编审委员会理事、原光明日报社《教育家》杂志副总编姜乃强从文学性、教育性、趣味性方面审读,认为其弘扬孝老爱亲、邻里和睦的优秀传统文化,对于引导儿童少年形成正确的世界观、人生观和价值观具有重要意义。对此,湖南省长沙市长郡雨花外国语学校的吴桂媛老师表示,有专家团队来把关,老师和家长会放心很多。

  2023年全国小学生寒假分年级阅读推荐书目

  一年级:冬日里,种下希望

  《大雪有多大》,薛涛/文,桃子/图,二十一世纪出版社

  《鸡同鸭讲》,汤汤/文,贵图子/图,天津人民美术出版社

  《阿圆的家》,符文征/著、绘,科学普及出版社

  《灶王节的故事》,朱成梁/绘,张祖庆/改写,长江少年儿童出版社

  《绿色的毛乌素》,段雪飞/文、图,云南晨光出版社

  《手套》,叶夫格尼·M·拉乔夫/编绘,任溶溶/译,二十一世纪出版社

  二年级:传递中的传承

  《牛言·蜚语》,许蚕/原作,奇伟/改编、图,四川少年儿童出版社

  《稻草人与乌鸦》,【美】贝丝·费里/著,【美】埃里克·范、特里·范/绘,余治莹/译,北京少年儿童出版社

  《那里有条高高的河》,张建梅/文,刘九鸣/图,江苏凤凰少年儿童出版社

  《不见了一只猫》,梁灵惠/著绘,百花文艺出版社

  《男孩和铃兰花》,【苏联】苏霍姆林斯基/著,张舒、胡志远/译,明天出版社

  《小狐狸》,向华/改编,绘本创作工作室/绘,北京联合出版公司

  三年级:书香·趣话·故事年

  《土地婆婆和阿菊阿宝的故事》,张秋生/著,春风文艺出版社

  《惊险旅途》,曾有情/著,天天出版社

  《斑马项链》,【英】亚历山大 麦考 史密斯/著,邹虹/译,青岛出版社

  《秋小姐的服装店》,张牧笛/著,杨博/绘,天天出版社

  《民间文学里的中国:民间故事》,周益民/编著,人民文学出版社

  《无字书图书馆》,【西】霍尔迪·塞拉·依·法布拉/著,李竞阳/译,新蕾出版社

  四年级:总会遇见新朋友

  《熊猫小四》,叶广芩/著,北京少年儿童出版社

  《在900年前航拍中国》,朋朋哥哥/编著,新蕾出版社

  《作业机器的秘密》,【美国】丹·古特曼/著,筱舟/译,译林出版社

  《铁路边的孩子们》,【英】伊迪斯·内斯比特/著,任溶溶/译,上海译文出版社

  《小学生孔子学本》,楼淑建/编著,浙江少年儿童出版社

  《男生贾里全传》,秦文君/著,少年儿童出版社

  五年级:寻找一束光

  《浅的绿,深的绿》,程玮/著,一民/选编,长江文艺出版社

  《走过两个月亮》,【瑞士】莎伦 克里奇/著,陈水平/译,湖南文艺出版社

  《闪闪发光的心愿》,【泰】克里斯蒂娜 松托瓦/著,唐乃馨/译,中信出版集团

  《空气是免费的》,常新港/著,海豚出版社

  《向山而行》,杨筱艳/著,中国和平出版社

  《绿光芒》,梅子涵/著,明天出版社

  六年级:时间开出的花

  《时间开出的花》,吴依薇/著,春风文艺出版社

  《橡皮擦乐队》,荆凡/著,浙江少年儿童出版社

  《梦想是生命里的光》,舒辉波/著,二十一出版社

  《时间熊,镜子虎和看不见的小猫》,范晔/著,顾湘/绘,上海人民出版社

  《剧院老鼠的船长梦》,【俄罗斯】尼娜 达舍夫斯卡娅/著,张洪波/译,接力出版社

  《青鸟》,【比】莫里斯·梅特林克/著,郑克鲁/译,文汇出版社

  《广州日报》2022年12月26日第A6版

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我的开工第一单

  • 南铁迎来返程客流高峰

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多