点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:王蕾]

中华创世神话鲜活起来

来源:人民日报海外版2022-12-28 10:35

24小时热图
  • 灯会璀璨夜 流光溢彩庆元宵

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

  • 山东手造大集人气旺

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多

    赖睿

    盘古开天辟地、伏羲女娲创世、大禹治水……一个个耳熟能详的中华创世神话,以丰富的想象力和伟大的创造力,描绘了风云变幻、宏阔壮美的创世画卷,在解释世间万物的起源、人类的由来以及民族、国家雏形初成的同时,也深刻反映出中华民族生生不息、坚韧不拔的精神伟力。

  “开天辟地——中华创世神话文艺创作与文化传播工程”成果展现场

  近日,“开天辟地——中华创世神话文艺创作与文化传播工程”成果展在上海中华艺术宫亮相。展览以76件中华创世神话主题美术作品为核心,汇聚了该工程在连环画、书法篆刻、影视创作、学术出版等多领域172项文艺创作成果和代表性学术成果。

  从展览出发,上海在这一个多月时间里全面展示这项文化工程的成果:8家国有文艺院团奉献12场演出,涵盖交响乐、民乐、舞剧、戏曲、儿童剧、木偶剧等多元艺术形式;上海广播电视台同步举行“中华创世神话”作品展播活动,推出电视栏目、电视动画、动画电影、大型广播小说等。

  文化工程根深叶茂

  5000平方米的展区中,多样化的艺术形式呈现了从天地初开到文明起源,再到民族、国家雏形诞生的过程。“整个展览既要体现出创世神话的内在逻辑,主干清晰;又要覆盖到各项成果,面面俱到。”中华艺术宫(上海美术馆)馆长陈翔说。

  作为国内首个以创世神话为主题的文化工程,7年来,工程深入系统地发掘中华创世神话的精神价值,形成了主题文艺创作百花齐放、学术创新百家争鸣的立体格局,从美术文学到学术研究,从舞台艺术到影视广播,各类成果犹如一棵参天大树。

  这棵参天大树之所以枝繁叶茂、苍翠挺拔,来自于扎实的学术研究。工程奠基人之一、上海古籍出版社原总编辑赵昌平编著的《开天辟地——中华创世神话考述》一书,围绕中华创世神话进行学术梳理,为工程做出了富有决定性意义的开创工作,为主题文艺创作提供了有力支撑。

  工程实施7年有余,而“中华创世神话”的酝酿,则可以追溯到本世纪初。彼时,导演吴贻弓、画家施大畏、古典文学专家赵昌平、作家孙颙坐而论道,说古通今。他们有感于西方创世神话的内容丰富、家喻户晓,认为中华创世神话大体处于待开发状态,原有的成果相对简单零碎,不够系统全面。“我们的创世神话在内容上丝毫不逊色,还有许多独特之处,若加以挖掘整理,系统呈现,对今日的文化建设意义重大,同时也是对话的重要内容。”孙颙说。

  此后不久,经中共上海市委宣传部批准,“中华创世神话项目组”成立。至2015年,上海市启动“中华创世神话文艺创作与文化传播工程”,汇聚上海乃至全国之力,对中华创世神话展开深入系统的研究梳理。

  学术研究是整个项目的基石。赵昌平先生全身心投入,长期埋头于浩瀚典籍之中,终于完成40余万字的学术文本。然而还未及《开天辟地——中华创世神话考述》一书出版,他便抱憾离世。虽抱憾离世,赵昌平的学术成果业已成为工程的根基,孕育出如今丰硕的成果——以此为原点,迄今已推出5个系列39种52册近2330万字的“中华创世神话研究系列丛书”,衍生出美术创作、舞台演出、文学作品、广播剧等,初步集聚起中华创世神话故事的大IP。

  淮剧《神话中国之洪荒时代》演出剧照

  塑造创世英雄形象

  进入展览序厅,雕塑《大禹治水定天下》如同纪念碑一般位于中央。这里为观众介绍创世神话工程的概览和缘起,同时以创世神话中具有重要象征意义的代表性美术作品——《盘古开天》《女娲造人》《仓颉造字》《涿鹿大战》《鼎定天下》,串起整个创世神话展览脉络。

  76件主题美术作品是展览的视觉核心,让观众清晰地感受到一大批中华创世英雄的可亲可近。

  “先有造型还是先有故事?创作初期,大家曾为这一问题争论不休。”工程组委会美术组组长施大畏介绍,大家一开始按惯例为伏羲、女娲等人物画了很多造型,但每个人笔下的造型都不一样。“后来有人提出:有故事就有造型,有故事就有形象。这给了我们很大的启发。”施大畏说,不管画的伏羲、女娲是什么样,先把故事讲出来,故事有了,画好了,形象自然而然就立起来了。

  组委会于是决定先从连环画、绘本着手。由此诞生了30组850幅中华创世神话连环画绘本系列,将30个中华创世神话故事汇编成有机的体系。这套绘本为大型主题美术创作中的人物造型做了探索,也让接下来开展的美术创作有了底气。

  “画神话,我们如何不拘泥于固有的描述?又如何把神变成人?这些都在考量艺术家的创造力。”施大畏说,大家逐渐认识到这些神话人物最初其实都是基于人类的形象产生的。“我们对于创作者的艺术风格、手段、形式都不做限制,但求抓住人性最本质的东西刻画,回归神话英雄身上的人性。”

  有了这样的认知,美术创作工程得以全面铺开。

  值得一提的是,此次美术创作还邀请来自西藏、新疆、内蒙古等少数民族地区的艺术家参与,把漆画、壁画、唐卡、综合材料等多种艺术样式纳入其中。“中华文明源远流长,各民族文化融合在一起,共同讲述创世神话故事。我们相信定能将这个故事讲得更加清晰饱满。”施大畏说。

  不只是美术创作。上海民族乐团民族交响史诗《英雄》、上海交响乐团《山海经》、上海越剧院《素女与魃》等舞台艺术作品以现代视角,将中华传统文化之美演绎出新意;大型广播小说《鸿蒙世纪》《中华创世神话电视书场》、电视动画片《女娲补天录》等节目将中华创世故事娓娓道来;《中华创世神话市民读本》以通俗易懂的方式普及创世神话故事,受到群众特别是青少年群体的欢迎……中华创世神话英雄以更加生动立体的形象,来到大众眼前。

  神话故事走向世界

  “中华创世神话”的系统探索和故事讲述,也在海外引起了读者和观众的兴趣。

  ——出版方面,《开天辟地——中华创世神话考述》已签订英文、韩文版权输出合同;《开天辟地——中华创世神话美文插图本》相继出版英语版、波兰语版、捷克语版、保加利亚语版,图本中的两个故事“混沌开辟”和“女娲造人”2019年被纳入波兰六年级语文教科书。

  ——展览方面,“开天辟地——中华创世神话连环画绘本作品展”先后赴比利时布鲁塞尔中国文化中心、墨西哥尤卡坦州玛雅大世界博物馆、波兰格但斯克美术学院展出,各界反响良好。

  ——展演方面,2018年木偶剧《创世——补天》获第20届“金火花”国际木偶艺术节“评委会特别奖”;淮剧《神话中国之洪荒时代》应邀参加爱丁堡艺术节艺穗单元活动;交响幻想曲《炎黄颂》作为第35届上海之春国际音乐节闭幕音乐会,由上海音乐学院和英国皇家音乐学院联合演出……

  “从中华创世神话中,我们可以感受到中华民族‘自强不息、厚德载物’的精神。工程与西方神话文化研究形成了有机的对话、交流。我们把故事讲好了,自然就能更好地推动中华文化走向世界。”施大畏说。

  “经常有人问,遥远的神话人物和我们今天的生活有什么关系?”孙颙认为,中华创世神话的精神与当下每个中国人都休戚相关。他分享了仓颉造字和大禹治水两个故事,认为不论是汉字还是共同抗击洪水,都体现了一个民族强大的向心力,“中华民族就是这样一个有着强大向心力的民族。”

  (本文配图由中华艺术宫提供)