点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:丝织艺术巅峰之作是未完成之作?
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:王蕾]

丝织艺术巅峰之作是未完成之作?

来源:文汇报2022-12-29 10:31

24小时热图
  • 灯会璀璨夜 流光溢彩庆元宵

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

  • 山东手造大集人气旺

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多

    本报记者 李婷

    眼下正在沪上热展的“瑞色凝光:上海博物馆秘藏缂丝莲塘乳鸭图特展”登上最新一期“博物馆十大热搜展览推介”。该展览中,最引人关注的莫过于久未露面的中华艺术瑰宝——南宋朱克柔缂丝《莲塘乳鸭图》难得的亮相。这是丝织艺术巅峰之作,不仅完美呈现了绘画的效果,近观画面,随观察方向和角度不同,可见丝光流转,山石坡地、水禽花卉等色泽、光影皆有变化。观众惊叹于作品灵动气韵的同时,忍不住掏出手机来拍照拍视频,但往往会被现场工作人员第一时间制止。人们不禁疑惑,为何不能对《莲塘乳鸭图》摄影摄像?这幅宋缂花鸟之翘楚又有何待解之谜?

眼下正在上海博物馆展出的朱克柔缂丝《莲塘乳鸭图》(局部)。 本报记者 叶辰亮摄

    采用植物染料染色,对光的敏感度极高

    缂是一种通经回纬的纺织工艺,沿着古老的丝绸之路传入中原,故有“缂丝”之名。因其织作耗时费工,素有“寸缂寸金”之说。受宋徽宗推崇的院体画影响,缂丝技法由唐时纹样图案主用平缂、勾缂技法,转向与绘画生趣和意境相融的多种戗缂技法方向发展,形成不同流派,南宋朱克柔便是其一代表。朱克柔融合院体画艺于缂丝技艺,以纤细的合色花线(合花线)作调色,以缂丝技法来摹画水墨笔意,晕色效果自然天成,精工细作,后世赞其名为“朱缂”。

    据上海博物馆工艺研究部研究馆员于颖介绍,目前所知的朱克柔缂丝作品总共有7件,辽宁省博物馆有《山茶蛱蝶图》等两件册页,台北故宫博物院有四件册页,上博的这件《莲塘乳鸭图》则是尺幅最大最精的。此作品原为庞元济旧藏,其后人庞维谨等于1952年连同5件明清缂丝书画一并捐赠。

    入藏上博以后,《莲塘乳鸭图》曾短暂地展出过,但由于丝织品的脆弱及文物保护的需要,已几十年未露面。此次展出,是它在上博人民广场馆第一次与观众见面。因其是有机质的材质,对展出环境、温湿度有极高要求,上博为它特别设计制作了抽屉式高密封展柜以及可进行微调的操作系统设备,以减小柜内环境的波动;展柜内放置高效调湿剂,使相对湿度控制在合理、适宜范围,布设无线环境连续监测传感器,实时掌握温湿度、二氧化碳等数据,确保展陈环境安全。

    鉴于缂丝对光特别敏感的特性,本次展览严格控制展品的照度,上博对展厅内部的照明也进行了量身定制。“展厅光线暗,观众拍照免不了使用闪光灯,缂丝采用植物染料染色,对光的敏感度极高,不利于文物保护。”于颖透露,《莲塘乳鸭图》流传千年至今已出现了褪色现象。其中,红色部分是较早出现褪色的,绿颜色的部分也没有原来那么鲜绿,石青部分亦是,底色因为纤维蛋白老化有些泛黄、加深。“可以想象,整幅作品过去的颜色会更鲜亮。我们要对它进行更加精心的呵护,使其延年益寿。”

    宋缂花鸟之翘楚,两大谜团仍旧待解

    初夏,江南水乡最好的季节。双鸭浮游于萍草间,乳鸭相随,白鹭在侧,翠鸟蜻蜓点缀其间,白莲红蕖萱草环绕,水波荡漾。这一幕生趣盎然,被定格于《莲塘乳鸭图》中。从题材上看,这幅宋缂花鸟之翘楚表现的是富贵吉祥、成双成对的寓意。作品中花卉或并蒂或结子,皆为双数,禽鸟飞虫也是成对,但画面最上方的却是落单的翠鸟、燕子和蜻蜓。于颖表示,缂丝是从下往上织的,尤其是燕子应该是双双对对的,左上角有一只翠鸟头部也有缺失,从构图上来说,这件作品可能还未完成或逸散了一部分。

    而关于《莲塘乳鸭图》作者朱克柔的性别,在学界也依然是一大谜团。画面中青色湖石上缂织了“江东朱刚制莲塘乳鸭图”款,“克柔”朱文印。从朱克柔的传世作品中,留下其朱刚名讳的也就此一件。文徵明的曾孙文从简记载了他所知的朱克柔,“云间(今上海松江地区)人,宋思陵时,以女红行世,人物、树石、花鸟,精巧疑鬼工,品价高,一时流传至今尤成为罕购……”从中推测,朱克柔很可能是女性。然而,古代缂丝技艺是传男不传女的。直到上世纪五六十年代,随着手工艺复兴,以及男女平等观念的增强,女性才开始从事缂丝技艺。目前,关于朱克柔的性别尚无定论。