点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天下好书 当与天下人共读之
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

天下好书 当与天下人共读之

来源:北京青年报2023-01-03 09:18

  原标题:天下好书 当与天下人共读之

  近日,国家市场监管总局依据《反垄断法》对某知识资源传播共享网络平台涉嫌实施垄断行为进行了查处,并处以巨额罚款。古代没有网络资源这样便捷的手段,仅靠纸质媒介传播,古人是怎样做到知识共享的呢?

  借书一瓻,还书一瓻

  在古代,书籍是知识的主要载体。古时候除了国家藏书外,私人藏书十分普遍,春秋战国时期的孔子应是我国古代第一位私人藏书家,他广搜文献,“定礼乐,明旧章,删诗为三百篇,约史记而修春秋”。到了东汉,藏书家曹曾专门修建起一座石室,以收藏自己的万余卷藏书,史称 “曹氏书仓”,是中国最早的私人图书馆。

  据载,我国古代最早的借书活动始于汉代的刘向,他曾向当时的中大夫卜圭、臣富参等私人藏书家借阅过图书。那时,人们重视礼仪,读书人之间相互借书,也约定一个不成文的规定,即借书时以一瓻(chī)酒相酬,还书时又以一瓻酒相谢,这就是谚语:“借书一瓻,还书一瓻。”瓻,有时也写作鸱,是一种肚大口小的贮酒器,唐音韵学家孙愐在《唐韵》中对此有注解:“瓻,酒器。大者一石,小者五斗,古借书盛酒瓶也。”这应该是我国借书史上最早的有偿服务吧。

  随着私人藏书的发展和兴盛,到了唐代,“借书一瓻,还书一瓻”被讹传为“借书一痴,还书一痴”。唐李匡义在其《资暇集》中则更演绎出了“借一痴、与二痴、索三痴、还四痴”的四痴说,这里的痴就是傻的意思。就是针对当时的藏书家和读书人在借书还书的交往中,对书籍过于惜护,不能再以礼相待,出现有书不借、借书不还的不良社会风气,有感而发的。

  那时一些藏书家多以收藏为主,主张“以秘惜为藏”,有的视藏书为家产,以藏书传子孙,诫子孙守之弗失,甚至拿“鬻书借人为不孝”作庭训,唯恐书借出后,受到污损或流失。所以,那时很多书籍则被幽闭深锢,束之高阁,才有了“借书四痴”说。当然从爱书惜书藏书的角度来说,也是没错的。

  当然,古代也不乏开明的藏书家,他们的共享意识已经很强,公开自己的私藏书籍对外人开放,有的甚至还免费提供茶水饭食等服务,让借阅者安心读书。最早主动开展借书活动的藏书家要算晋代范蔚,据《晋书·范平传》载:“(蔚)家世好学,有书七千余卷。远近来读者,恒有百余人。蔚为办衣食。”看看,这位范蔚不仅开放自己的图书馆,还为前来阅读的人们提供衣食服务,真是贴心到家了,这书要是读不好,亏心啊!

  无独有偶,在《南齐书》中也记载,崔慰祖“聚书至万卷,邻里年少好事者来从假借,日数十帙,慰祖亲自取与,未尝为辞”。崔慰祖对前来借书的人们,无论借多少次借多少本书,他都一如既往,从不厌烦。

  五代时的藏书家石昂“家有书数千卷,喜延四方之士,士无远近,多就昂学问,食其门下者或累岁,昂未尝有怠色”。石昂也是管读书管吃饭,而且坚持多年不变。

  贫居何以待?案上书千卷

  宋代经济繁荣、文化政策开明,加上雕版印刷的盛行,书籍的出版交流传播更快更丰富,私人藏书甚是盛行,涌现出了大批藏书家。特别是士大夫官僚阶层的收入稳定且较高,“白酒酿来缘好客,黄金散尽为收书”,那时的文人士大夫“尤嗜读书,所得禄赐,多以购书”。显然,士大夫们以购书藏书为时尚,所以士大夫中出的藏书家更多。

  尽管“借书一痴”的观念在宋代依然很盛行,但是宋代这些藏书家的共享意识更是大大增强了,他们愿意将自己辛苦收藏来的图书与他人分享,使一家之藏为众人所用。

  官至龙图阁直学士的宋敏求是仁宗英宗神宗时代的大藏书家,他家藏书竟达三万卷,在当时堪称之最,前来他家求书的人络绎不绝。他不仅经常与其他藏书家互通有无、共享资源,还乐于把自己的藏书向大众开放,借书与人读。所以当时喜欢读书的人不仅到他家里来借书,很多人更是在其居住的春明坊周围赁屋建宅,“以便于借置故也”,致使春明坊地价房价大涨,高于他处,这在读书史上堪称是绝唱。

  宋哲宗时丞相苏颂,是一位博学多才的天文学家与科学家,同时他也是一位藏书家,他家藏书万卷。为了共享图书资料,他别出心裁,以书宴客,不仅可以借阅,还可以无偿抄走。他写了一首《客来》诗: “有客过我门,开颜喜相见。贫居何以待?案上书千卷。高论到古人,终日自忘倦。非同豪富家,丝竹留饮宴。”当时的丹徒尉叶梦得就是他家的常客,从中借抄,获书甚多,对苏颂感激不已。

  北宋藏书家王钦臣,曾担任过国家的图书官职,后官至工部员外郎,曾出使高丽。他的私家藏书就非常多,更是达到了四万三千卷。痴迷于藏书读书用书的王钦臣,深知书贵久藏,更需要分享。为了做好藏书,他每收到新书,都是命人精心书写两份,一份珍藏,一份用于借阅。据宋徐度《却扫编》载:“闻之其子彦朝云:其先人每得一书,必以废纸草传之,又求别本参较至无差误乃缮写之,……此本专以借人及子弟观之。又别写一本,尤精好,以绢素背之,号‘镇库书’,非已不得见也。”

  元代名将、藏书家贾辅,是祁州蒲阴(今河北安国)人。在金朝时曾任蒲阴县令,后升任祁州刺史。元朝建立后,他迁镇国上将军,广征南北,所向披靡。贾辅驻守保州城(今保定)时,不仅重建了城池,还在城内建起了万卷楼,把他收集的海量图书收藏起来,并公开对外出借阅读。

  后来成为元代大学者的郝经经常到万卷楼借阅,时间长了,贾辅为他好学不倦的精神所感染,在万卷楼专门开辟一室,供郝经阅读藏书。贾辅曾对郝经说过:“向吾之书贮于楼中,今则贮子腹中。向者大圣人之道布于方策,今则布诸子之心矣,子其贮光揭耀,俾吾之书用于世,以济斯民,则子之腹乃万世之府也。”郝经果然没有辜负贾辅的希望,成就了一番非凡事业。

  遇秘册必书相问,有求假必朝发夕至

  明清时期的藏书家,逐渐走出了“楼不延客,书不借人”的思想局限,向着更为开放的姿态迈进。明成化年间进士,曾任礼部主事的吴县人杨循吉就是这样的开明藏书家,他有题书橱诗:“奈何家人愚,心惟财货先。坠地不肯拾,断烂无与怜。朋友有读者,悉当相奉捐。胜付不肖子,持去将鬻钱。”他不仅开门借书,还向真心读书的学子赠书,以避免将来他收藏的图书落得个被拍卖的下场。

  明崇祯进士、御史、藏书家曹溶明确提出了藏书开放主张,为了便于图书交流,他在自己制定的《流通古书约》中指出: “彼此藏书家,各就观目录,标出所缺者,先经、次史、次文集、次杂说,所注门类同,时代先后同,卷帙多寡同,约定有无相易,则主人自使命门下之役,精工缮写,校对无误,一两月间,各赍所抄互换。”该书约规定了借阅规则,一改私人藏书“我不借人,人也绝不借我”的不良风气,使一些珍本、孤本能让更多的人得到收藏与阅读。

  明代金陵(今南京)有位名扬天下的藏书家黄虞谡,他和藏书家周在浚,毫不保留,把自家多年收藏的珍本孤本拿出来与人们共享。他们精心挑选出唐宋秘本藏书九十六种,编纂了大型丛书《通志堂经解》,使许多本来很有可能亡佚的珍本古书得以流传于世,让更多的人读到了经典图书。

  明代开始出现专门用于公开借阅的藏书楼。藏书家李如一自幼就爱好读书,长成后更是嗜好藏书,“遇秘册必书相问,有求假必朝发夕至”,他见有古书则不惜代价倾家资以购,凡有前来借书者立即满足需求。李如一将自己的藏书楼命名为“得月楼”,提出了“天下好书,当与天下读书人共读之”的共享思想。所以,得月楼的图书是允许外借的,吸引了一大批读书人前来借阅。

  到了清代,除了一些藏书家的书籍开放外,当时的一些书院和学会更是成了藏书借书的主阵地,这些地方的藏书楼开放性更大,对外借阅更为广泛。成立于清光绪二十三年(1897年)六月的苏州苏学会藏书楼则是“专为寒士无力购书而设”;成立于光绪二十四年一月的长沙湘学会藏书楼“无论何人,皆可入楼游观,惟看书须觅保人于事前向会接洽,由会发给看书凭单。至楼看书时,由管书人先在楼下验收凭单,方得开柜取书。看毕交书后,将凭单交还。”这与今日的图书馆已十分接近。

  而成立于光绪三十年的上海国学保存会藏书楼,曾公开印发序启说:“学术者,天下之公器也,书籍者天下学术精神所寄存者,亦公器也;私其学于一己,则其学亡;私其书于一家,则其书亦亡。诗书之厄,有甚秦焚。此非私其书于一家而不与天下共之之过欤?”他们是在积极倡导并践行知识共享的理念。

  正是有了这些藏书家的分享和奉献,使宝贵的文化知识得到了传播与普及,使私人藏书具有了知识增值空间和社会使用价值,让文化中国泽被后代。

  文/刘永加

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多