点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

毕生致力于传播中华文化

来源:人民日报海外版2023-01-04 09:21

  卡萨齐近照

  卡萨齐翻译的《徐霞客游记》

  卡萨齐所著《汉意大词典》

  每当谈起中国,卡萨齐(Giorgio Casacchia)总是目光如炬,这位意大利汉学家将一生奉献给了中国文化对外传播事业,用一腔热血谱写中意友谊篇章。卡萨齐在翻译与汉学研究方面硕果累累,先后翻译了《三十六计》、《古今奇观》、《三言二拍》、《无声戏》、《徐霞客游记》等古典佳作,出版著述《汉语欧洲传播史》、《汉意大词典》等。

  鉴于卡萨齐对中外文化交流的突出贡献,他于2020年获得第十四届“中华图书特殊贡献奖”。尽管成绩斐然,他却总是谦逊地说:“我学习中文已经有五十多年了,可以说一生都在跟中国打交道,但依旧觉得不够。在博大精深的中文和中国文化面前,我总是显得渺小。因此我未曾懈怠过学习,要竭尽全力让世界感受中国的魅力。”如今已年过七旬的卡萨齐依旧躬耕案牍,近来佳作频出,传播中华文化的初心他从未忘记。

  架起文化沟通的桥梁

  在上世纪80年代的意大利,所有中文学习者都面临着汉意词典匮乏的问题,除了早年一本单薄的词典,整个意大利找不出其他汉意词典,想要学习中文只能依靠汉英或者汉法等外语词典,这极大地阻碍了汉语教学的进展。意大利学界也意识到词典的必要性,各高校便计划合作编辑一部汉意词典。然而,这部词典由于各种原因搁置了。计划中止让卡萨齐心痛如刀割,言语间难掩悲伤之情:“词典是语言习得的基础,而掌握汉语是了解中国文化的敲门砖。我作为首批意大利来华留学生,却无法为本国的汉语学习者提供一部优质的工具书,这实在令我寝食难安。”

  由于深知词典的重要,卡萨齐义无反顾地做了一个大胆的决定,他要亲自编写一部全面翔实的汉意词典!但词典撰写是项庞大的工作,孤身一人谈何容易。在当时的意大利,无论是高校教育系统还是个人学术规划,都不能接受长达数年的撰写周期。但卡萨齐并没有减少词典体量,他坚定地说:“词典编撰是个苦差事,他们都说这工作属于‘吃力不讨好’,但我其实并不在意,因为我始终觉得促进中意文化交流是我的责任,哪怕只有我一个人,这个词典也一定要做下去,必须要有人做!”好在天遂人愿,卡萨齐遇到了来意大利工作的白玉崑教授,两人一拍即合,在汉语语词选取与整理过程中,白先生做出了不可磨灭的贡献。

  计划落到实处的过程无疑是艰辛的,这期间的酸甜苦辣只有卡萨齐一人知晓。虽然词典工作历经磨难,好在成果喜人。卡萨齐所著的《汉意大词典》先后再版了5次,是迄今为止最完整的欧华双语词典之一,深受意大利汉语学习者欢迎。2021年,以卡萨齐所著《汉意大词典》为蓝本的《汉意词典》由商务印书馆在中国发行,他相信未来会有更多的语言学习者从这部词典中获益。

  与徐霞客的不解之缘

  除去词典编撰,卡萨齐还为意语世界贡献了大量中文古典译作,这其中以《徐霞客游记》最为特殊。卡萨齐与徐霞客的缘分始于江苏省江阴市,时任意大利驻沪总领事馆文化参赞的他来到徐霞客的故乡江阴进行文化交流,卡萨齐当即就被这位伟大的中国旅行家深深吸引,并希望向欧洲民众介绍徐霞客。

  思索过后,他寻求江阴市政府的帮助,计划从制作影片和整本翻译《徐霞客游记》两方面推广徐霞客。不久之后,专题纪录片“万里行记:游圣徐霞客和马可·波罗”问世,该片参加了很多电影节并拥有极高播放量。而卡萨齐的译作则是迄今为止最全面的《徐霞客游记》意语译本,其中包含了400幅意大利艺术家绘制的插图,因制作精良、翻译过硬而深受意大利市场欢迎。

  不同于其他西方旅行家,徐霞客既不是商人,也非教徒,而是一位基于自身兴趣的纯粹游者。得益于卡萨齐的译本,意大利读者可以跟随这位16世纪的中国行者在九州大地上走南闯北,体会多彩的异域景观与习俗。谈到徐霞客在意大利的影响,卡萨齐说:“其实我完全想象得到徐霞客会在意大利收获成功,因为意大利人本身就热衷于旅行。更重要的是,意大利同样拥有一位伟大的旅行家,马可·波罗在13世纪不远万里来到中国,很荣幸,如今我把徐霞客带到了意大利。”

  续写与中国的情缘

  即便著作等身,卡萨齐依旧源源不断地为意大利贡献质量过硬的中国古典译作。近期卡萨齐希望将《诗经》全面翻译给意大利学术界。按他的计划,这部译作会涵盖历代中外注解,译文范围远超原文,更像是一部中国文化史著述,其鸿鹄之志可见一斑。

  而在词典编撰上,卡萨齐更是始终保持精益求精的态度。即便《汉意大词典》已经相当成熟完备,但汉语中不断涌现出的新语词,让他萌生了重新编写词典的想法。如今卡萨齐笔耕不辍,正在紧锣密鼓地筹划《21世纪汉语词典》的编写。当问起为何执着于词典编撰时,他谈道:“两种文化之间无疑是有鸿沟的,而词典就像是桥梁。当这座文化之桥不够长时,我这位‘工程师’必须要站出来。”一部好的词典可以带动语言学习与文化沟通,让未来中意之间的文化交际越来越顺畅,这是卡萨齐最渴望实现的目标。

  当被问起为何痴迷于翻译中文,卡萨齐的回答非同寻常:“全球语言都面临着一个共同的问题,那就是英语的使用范围极广,但世界是多元的,我们理应重视其他语言与文化,毕竟一花独放不是春,百花齐放春满园。这是我一直以来向欧洲介绍汉语与中国文化最根本的原因。”

  尽管卡萨齐可谓“功成名就”,但依旧孜孜不倦地传播中国文化。卡萨齐满怀真挚地说:“我一直告诫自己学无止境。我与新中国同岁,可以说彼此都是‘相识于微时’。这些年中国的发展举世瞩目,我又怎能停歇?”如今卡萨齐依旧活跃在中意文化界,续写他与中国的情缘。

  (作者:樊子琪,系北京语言大学“一带一路”研究院博士生)

  本文图片由受访者提供

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多