点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

兔年说“兔”

来源:中国文化报2023-01-19 10:55

陈鲁民

辞旧迎新,虎去兔来,今年是农历兔年,还未正式进入兔年,街头商铺已到处是各种兔子的形象,关于兔子的趣闻和典故也成了报刊热议的话题,可爱的小兔子正蹦蹦跳跳向我们走来。

“兔”,是动物兔的象形字。汉代许慎《说文解字》解释说:“兔,兽名,像距后其尾形。”其甲骨文、篆文描画的正是“兔”的长耳短尾的形象。由“兔”字派生出的汉字不多,但很有特点。例如,“逸”就是一个会意字。兔子跑得快称为“逸”。《说文解字》等书认为“逸”字表示兔子“善逃”。这表明,兔子是当之无愧的长跑冠军。于是又有“奔逸”“逃逸”“逸失”“游逸”“隐逸”“安逸”“逸闻”“超逸”等语汇。再如“冤”字,原意为兔子在网罗栅栏之下不能逃脱,后引申为冤屈、屈枉、欺骗等,大有为兔子鸣不平之意,可见兔子是一种令人怜惜的动物。

兔子在我国有着悠久的文化历史。《诗·召南·兔置》中说:“肃肃兔罝,椓之丁丁。”意思是说,装好张张捕兔网,敲打木桩响叮当。可见在先秦或更早以前就有兔子的文字记录了。兔子在十二生肖中位列第四,因与十二地支“卯”配属,故称为卯兔。卯时为清晨5时至7时,乃一天的开始,象征着光明和希望。这一时辰对人们的生活至关重要,而人们将兔子和卯时联系在一起,足见大家对兔子的喜爱和重视。

由于兔的性情温和,体态乖巧,嗅觉发达,动作灵敏,因而在人们心目中它是个可爱善良的形象。有关兔的成语典故很多,譬如狡兔三窟、守株待兔、兔死狐悲、龟兔赛跑、动如脱兔、白兔赤乌、兔犬相争等。与兔子相关的俗语歇后语也有不少,如兔子不吃窝边草、兔子尾巴长不了、兔子看人——红眼了、兔儿吹笛子——嘴不严……

民间也流传着许多与兔子相关的神话和故事,如“嫦娥奔月”“玉兔捣药”等。《淮南子》记,嫦娥升天成仙时,怀中抱着一只雪白的兔子,名为玉兔,它随主人到了广寒宫后,也羽化成仙,有了灵性。《汉乐府·董逃行》中说,在月亮之上,有一只洁白如玉的兔子,它拿着玉杵跪地捣药,制成蛤蟆丸,服用此药丸后可以长生不老。

孩子们最喜欢兔子,这是因为不仅有代代流传的“小白兔与大灰狼”的故事,有孩子们最爱玩的“小兔子拔萝卜”的游戏,还有“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和白菜,蹦蹦跳跳多可爱”的经典儿歌,差不多每个小朋友都会唱,每当听到这首儿歌,我们都会想起自己的童年生活。

兔子的形象是温顺、平和、优雅、不争的,但这只是其柔弱可爱的一面;其实它还有强健、敏捷、机警、不屈的一面,譬如兔子飞跑起来,连狗都追不上,兔子急了也会咬人,武术里就有很出名的一个招数叫“兔子蹬鹰”,常可取得意想不到的效果。因而,我们喜欢兔子的温顺、平和,更赞美兔子的机敏、顽强。大家都记得龟兔赛跑的故事吧,擅长于奔跑跳跃的兔子由于骄傲自大竟败给了慢慢腾腾的乌龟,今日,我们中华民族虽然发展迅速,成就卓著,但毕竟还与发达国家有相当距离,还没有具备任何像兔子那样可以骄傲的理由,唯有快马加鞭、日夜兼程,方能加快速度,实现赶超。让我们在兔年里奋起直追,努力拼搏,以优异成绩来写满兔年的每一个日子。

“虎奔千里展雄风,兔进万家报吉祥。”在热烈的鞭炮声中,在喜庆的红灯笼下,在一片吉祥的氛围里,我们即将告别热热闹闹的虎年,迎来生机勃勃的兔年。祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿大家新年快乐、皆得所愿!

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我的开工第一单

  • 南铁迎来返程客流高峰

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多