点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

郑州的年宵花

来源:文汇报2023-01-20 10:13

  何频

  尽管这一年遭了不少难,颇有些不堪回首,好在到了年底,终于峰回路转。大大小小的商户,齐齐地一把抓住年宵花的销售机会,偌大的花卉市场,“添酒回灯重开宴”,俨然又热闹开来。

  花卉市场不止花卉,皆打的是组合拳模式,乃复方六味地黄丸。这厢吧,是婚礼节庆商铺,高调渲染春联门对、门神福字、鞭炮挂件、红灯笼和中国结,红红火火,热火朝天的;那边是工艺切花摊档,鲜花和绢花共一堂,五颜六色,真假莫辨。一步步走入市场深处,大排档年宵花满世界铺排着,柳暗花明又一村,喜气洋洋,夸张又浪漫。腊八节过了,腊月半直逼年关,我阳了发过热了,又抖擞精神,毅然直奔老牌子的陈砦花卉市场,不仅要选购吉祥艳丽花卉,冲冲疫情晦气,同时也小施手段,现场采风作画——二十四番花信风,从小寒起头到大寒、立春这段时间,榜上有名的花模样,哪儿有此地一应俱全?

  家庭养花,蔚然成风,尽管住楼房也不耽误阳台上莳花弄草;日常走亲访友,带一束流行的工艺切花恰到好处,显得时尚而有品位。有的直接在网上传递;就是年轻的白领,独自摆弄数十样多肉植物,偶尔炫一下朋友圈,酷似快闪。绿植美化就更普遍了——吊兰、常春藤、万年青、龟背竹、富贵竹,绿萝、苏铁、巴西木、发财树、非洲茉莉、菜豆树,等等,全是公司与家庭美化的标配。中国人过年比天大。年宵花随着1998年花卉市场的出现就登场了,好比1980年代后期,粤菜馆子规模性抵达郑州一样,时髦,排场,且好口味。

  年宵花新来乍到,凤梨红掌蝴蝶兰……骤然风靡了春节市场。彼时少见多怪,这些南国花卉,如凤梨的中心叶片呈现光亮的深红与嫩黄,经久不衰;红掌的碧叶,托着红色佛焰苞,蜡质阔卵形,迷人而魔幻。不久,本地花卉产业兴起,如蝴蝶兰就有了多个培育基地。长盛不衰的蝴蝶兰,推陈出新,不再是单一红色,小巧迷你型的蝴蝶兰煞是喜人。原来的凤梨红掌,长寿花蟹爪兰,包括君子兰,相形见绌,略逊风骚。既然学广州,移植羊城花市的风格,而粤人讲意头和讨口彩,金桔、柑橘最受欢迎。兰花之大花蕙兰,还有春兰,有墨兰、建兰,很受追捧。年宵花的品类也不时变化调整。例如今年我注意的就是宝莲灯、垂丝茉莉、炮仗花、墨西哥蓝莓,等等。

  从前慢。旧年生活简朴,花木也单调,例如吊钟花,它是百年前广州年宵花的佼佼者。清光绪十七年(1891)的《粤游小志》说:“每届年暮,广州城内双门底卖吊钟花和水仙花成市,如云如霞,大家小户,售供座几,以娱年华。”双门底即今之北京路北段,目前依然是羊城之闹市中心。竹枝词有时人徐澄傅作《岁暮杂诗》:“双门花市走幢幢,满插箩筐大树秾。道是鼎湖山上采,一苞九个倒悬钟。”直到1960年代,叶灵凤说香港年宵花主打吊钟花,市民觉得,它比水仙花都重要。1961年春节,周瘦鹃在广州参加迎春花市,慕名而观吊钟花。身为吴门“花王”的他,之前居然也不认识吊钟花,他诚恳地说:“我原是被花市像吸铁石般吸引来的……花市上的万紫千红,多半是旧相识,当然如见故人。只有那吊钟花却是新朋友,顿时一见倾心;横看竖看地看了好一会,才向它道了晚安辞别了。”(《迎春时节在花城》)吊钟花,是杜鹃花科自然生长的南方小乔木,元旦春节是它的花季。它不同于草本倒挂金钟,后者是柳叶菜科的夏季花卉。

  这么些年来,吊钟花到底也没有来到郑州。年宵花阵里,倒是一种叫宝莲灯的南洋花卉,大号的吊钟花形,却又似荷花,土名粉苞酸脚杆,有点怪异而富丽堂皇,似国人打扮成大块头的欧美人,演莎士比亚的喜剧。宝莲灯,它价格不菲,一盆至少五六百元,已经有好几年了。

  多肉植物即多浆植物,本土原来也有,例如瓦松和石莲花,但品种单调。不料它异军突起,自成天地。每次观赏多肉的摊档,仿佛来到魔幻小人国,撒豆成兵一般,顿时多姿多彩。而元旦才过,我在《北京晚报》“五色土”看到一篇关于多肉植物的文章,豁然开朗。北京国家植物园的成雅京,是位女园艺家。2011年她奉派到南非国家植物园从事多浆植物研究考察,从中看出了它美丽的前景。随后,成雅京数度在南非与纳米比亚之间穿梭往来,前前后后,陆陆续续,一共为我们引进了两千多种多肉品种。这是一种得益于开放的植物精灵呀!

  过年就要红火,于是澳大利亚蜡梅、染红银柳、俗名腰缠万贯的朱砂根和新兴的美洲冬青,人见人爱。催花牡丹,得郑洛地理方便,早就是郑州年宵花的招牌。洛阳红红花绿叶,欣欣向荣,价格一盆在百元以内,比外地便宜许多。叶灵凤的掌故《牡丹花在香港》:“广州和香港的年宵花市,必有几盆牡丹陈列出售……这种应景的牡丹花,全是放在密室里用火烘逼出来的,因为北方的牡丹其实要到春天三月才开花。从前广州的花贩为了适应西关富户和十八甫的大商家的过年要求,便用种种方法使得牡丹提早开花。”“因为是用火烘出来的,虽然开花,却没有叶子,在光秃秃的枝干上”,滑稽可笑却价格不菲。岂不知,这是自汉朝以来就使用的古老催花技术,老北京曰“唐花”者,中山公园现在还保存之“唐花坞”,就是明证。

  明代来后,鄢陵蜡梅名动天下。豫北安阳的龙泉蜡梅名气也大。但是,与川渝鄂和苏沪杭地区,砍柴般成捆成束叫卖不同,河南的蜡梅以盆景出售居多,人们舍不得下手把蜡梅花斩成条。同时,也没有完全照搬广州年宵花模式,例如,桃花和菊花,郑州人不觉得稀罕。

  杜鹃山茶,水仙花仙客来,属于老明星了,是年宵花的常销品种。仙客来又名兔耳朵花,春节一过即癸卯兔年,仙客来自然又要走俏,作为草花,它价格不贵却很喜气的。那边黄永玉老人的蓝兔子邮票炒得热火朝天,这里仙客来以兔子兔儿爷的名义,喜气洋洋走入千门万户。

  郑州的年宵花市场,随着过年的节奏,正月里不打烊,是游人休闲赏花好去处。元宵节前后还有文兰花展,书画家和文人要专门斗兰花。年宵花和迎春花市接龙了。

  2023年1月10日,壬寅腊月十九于甘草居

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我的开工第一单

  • 南铁迎来返程客流高峰

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多