点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不只有驿站 古代快递哪家强?
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

不只有驿站 古代快递哪家强?

来源:北京青年报2023-02-08 09:43

  古代快递哪家强

  打开一个网购平台,随心所欲地购买自己喜欢的物品,过两天,快递小哥便送货上门了。有些急速的快递甚至用不上一天就能将物品送到家门口……网购或许是时下最流行的购物方式了。在科技虽然并不发达的古代,人们是如何想尽办法寄送快递呢?

  除了驿站,还有民营快递

  说到中国古代的快递行业,自然绕不开驿站。在先秦时期,各诸侯国就有类似的驿站机构,秦灭六国之后各国通信系统得以统一,从此以后,驿站制度便成为历代封建王朝的固定制度。

  汉朝时每30里便设有一个驿站。而盛唐时驿站设遍全国,光是驿站的“打工人”便有近两万人。元朝时强化了驿站制度,马可波罗曾记载“无人居之地,全无道路可通,此类驿站,亦必设立”,说的就是当时即使是许多人迹罕至的地方,也有驿站设立。清朝还曾在京师设“皇华驿”,相当于全国驿路的总枢纽,清代邮驿最高日速度可达800里,俗称“八百里加急”。

  驿站基本运送的是公文和军情,大部分时候是为军事服务的,所以驿站是隶属于兵部管理的部门。除了驿站之外,中国古代还有许多各种各样的快递种类。

  比如,北魏时期曾经设置过一种“函使”,这是一种专门负责传递官府信件的官差,与今日的邮差相似。北魏时期曾在各镇都设立了函使,往来京都传递各种文件。类似的快递机构明代也有,明代有个特有的衙门叫做“行人司”,里面的快递小哥们叫做“行人”。顾名思义,行人是一个专门负责跑腿的岗位。不过,和普通的驿卒不一样,行人是有编制的朝廷公务员,只不过职位低,属于真正意义上的九品芝麻官。

  宋代最快的快递叫做“急脚递”。沈括《梦溪笔谈》里记载:“驿传旧有三等:日步递、马递、急脚递。急脚递最速,日行四百里,惟军兴则用之。”急脚递是最快的,只有传递军情时才用。后来又出现了金字牌急脚递,这种急脚递用红漆黄金字的木牌,光亮耀人眼目,每天能行五百多里。比如,宋高宗曾在一天内连发12道金字牌传令,勒令在抗金前线作战的岳飞退兵。

  此外,宋朝时还曾设立过一种“斥堠铺”。斥堠,原为边境上设立的放哨和侦察的哨所,南宋时因为长期与北方少数民族政权处于交战状态,于是,斥堠又被赋予了通信、驿传等职能,最终被整合为军情通信机构“斥堠铺”。类似于宋朝,金、元时也设立过“急递铺”。当然了,这些都是为了军事战争服务的,所以其设立基本上都是为了能够以更快的速度传递前线的军情。而宋代各府县所传递公文信息的驿站则被称作“摆铺”。

  除了运送军情和公文,古代的快递系统还能邮运粮食。明朝由于迁都北京,而传统的产粮地区在江南,为了方便快递粮食物资,当时的明廷还在各水陆交通要道设置了一个叫做“递运所”的部门,其主要职责就是管理递送粮物。

  至于私人快递的运输,则主要依靠“民营快递”。比如明代永乐年间由宁波帮商人首创的“民信局”,其业务包括寄递信件、物品、经办汇兑等。到了清代,则出现了镖局,这些都属于民营机构。

  此外,古人运输快递,除了徒步和骑马外,也会使用其他的动物来代步。唐朝时有一种“明驼使”,使用的代步动物是骆驼。在元代,由于当时的辽阳行省地域广阔,气候极其寒冷,人们便想到了用狗拉橇的方式来运送快递。《元史》载,辽阳等处行中书省所辖驿站总计一百二十处,其中狗站一十五处,并有“狗三千只,后除绝亡倒死外,实在站户二百八十九,狗二百一十八只”。

  为了不迷路,古人有办法

  在科技并不发达的古代,没有智能导航设备,那么,古代的快递小哥们在外该如何辨别方向呢?

  对于早期的人类来说,出行在外,除了张口问路、做标记,观察天象也是较好的导航方式之一。人类很早便知道太阳东升西落的规律,通过太阳的方位辨别方向。到了夜晚,太阳落山,聪明的古人便通过星辰来辨别方向。《诗经》上说“东有启明,西有长庚”,便是通过天上的星辰和方向对应来确定方位的。

  不过,这样导航毕竟存在一定的风险,一旦遇到阴雨天气,就需要有人造导航工具。早在商代,官方便很注重修建道路,当时的统治者创建了由都城通向各地的道路体系,人们出门时顺着官道走,就能到达想去的城市。此后,历朝历代的统治者都非常注重对于官道的修建。

  已经能够找到方向,可是又如何知道自己走了多长的距离,身在何处呢?这时就需要丈量路程,于是出现了一种叫做“堠”的路标,即在官道边每隔一定的距离堆个石堆或垒个土堆作为路标,既可指明道路走向,又可计程。

  在《山海经》等古籍中曾提到过“堠”,并提及这种导航计程方式源自黄帝时期或大禹治水时期。不过,在先秦时期的典籍中并没有明确关于“堠”的记载。以“堠”导航和计程最直接的记载见于《北史·韦孝宽传》。韦孝宽曾经出任雍州刺史。当时,雍州路旁每隔一里设置一个土堠,但一遇下雨天气,土堠就会损坏,所以经常要修复。韦孝宽上任后,便下令种植槐树以代替土堠,既免去不断修复之辛劳,又能让行人在树下乘凉休息。后来,官方也着力于推广这种方式,令诸州夹道每隔一里种植一树,每十里种三棵,百里则种五棵。

  不过,由于南北朝时期社会动荡不安,以树为“堠”的方式并没有得到普及。到了唐代,“堠”依然是以土堆和石堆为主。当时的日本僧人圆仁曾经到过中国,并著有《入唐求法巡礼行记》,其中描述:“唐国行五里立一候子,行十里立二候子,筑土堆,四角上狭下阔,高四尺或五尺不定。曰唤之为里隔柱。”可见,到了唐代,“堠”的设立方式是十里双堠,五里单堠。

  不少的唐代诗人都在诗歌当中提到过“堠”。例如,元稹在《西凉伎》当中便写道“开远门前万里堠”,说的就是盛唐时期设立的堠堡向西曾通向万里外的西域,人们顺着这些路标,便能前往西域经商或者旅行。

  此外,苏轼在咏史诗《荔枝叹》当中写道“十里一置飞尘灰,五里一堠兵火催”,说在唐玄宗时代每隔五里便有一堠,可以说“导航系统”非常发达。还有一位宋代诗人王柏在《迷道有感次韵》中则写道“我今知堠子,万里不须疑”。可见,“堠”在古代社会的作用和重要性。

  在历史的进程中,“堠”有植树或是立碑等表现形式,不过石堆或土堆依然是主要形式。由于易受损毁,古代官方往往会设置“堠吏”,作为专门管理导航路标的人员。无论是依靠日月星辰判别方向,还是通过“堠”指路,这些导航方式都是中国古人们的智慧结晶,即使时隔千百年也依然熠熠生辉。

  运送生鲜,以人命为代价

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杜牧这首《过华清宫》可谓无人不知。古代快递系统传递的主要是公文和军情,偶尔也会进行物品的运输。在唐朝,南方的荔枝要送到京城长安,靠的便是驿站系统,这也突出了古驿站的一个重要功能:物资运输。

  荔枝这种水果,好吃但非常容易变质。岭南距离当时的首都长安很远,至少近5000里路程,唐朝规定邮驿速度最快为日驰500里。可唐玄宗不惜代价以最高规格来保障这项任务:马和骑手在沿途驿站接力传送,日夜兼程,一天跑满24个小时,速度肯定在日驰500里以上,三五天时间把荔枝从岭南送到长安并非不可能,所以叫做“飞驰”。

  此外,这还得考验保鲜技术,聪明的古人们创造了不少水果的保鲜方法。杜甫曾提到过柑果的保鲜方式:“结子随边使,开筒近至尊。”就是将新鲜水果装入空竹简内密封,这应该是当时挺流行的一种保鲜方式。用这种密封方式运送荔枝,内部氧气逐渐减少,二氧化碳逐渐增加,抑制了果实本身的新陈代谢,从而达到了保鲜的目的。而竹筒表面坚硬,可避免荔枝在驿运中被挤压变形。

  其实唐玄宗和杨贵妃并不是最早动用国家机器来运送水果的人,这种事情早有先例。《后汉书·和帝纪》中就有相关记载:“南海献龙眼,荔枝。十里一置,五里一候,奔腾阻险,死者继路。”南方的龙眼荔枝要蹭着新鲜运到京城,途中需要不断换人换马,导致许多“快递小哥”累死在了路上。

  除了水果,古代的快递还可以运送水产海鲜。同样是在唐代,当时平原郡(今山东境内)的螃蟹特别有名。唐代人段成式在《酉阳杂俎》里记载:“平原郡贡糖蟹,采于河间界。每年生贡,斩冰火照,悬老犬肉,蟹觉老犬肉即浮,因取之。一枚直百金。以毡蜜束于驿马,驰至于京。”为了给皇帝进贡鲜活的螃蟹,地方上的老百姓必须在夜间举火照明凿开冰层,将肉悬在水中诱捕螃蟹,所以这种螃蟹一只价值上百金。捕到螃蟹之后,立即用毛毡包裹起来捆缚到驿马上,快马加鞭,昼夜兼程,趁着螃蟹还鲜活的时候运抵长安。

  到了明朝,统治者特别喜欢吃鲥鱼,于是,他们的快递清单中又多了一项,那就是新鲜鲥鱼。鲥鱼每年4-6月从长江入海口回到淡水繁殖,产卵后再回到大海,捕捞期短。为了快递鲥鱼,明代在南京专门设置了鲥鱼厂,而且在鲥鱼厂建设了冰窖,每年鱼汛来临时,便征发附近渔户捕捞鲥鱼,精选后从冰窖取冰,将鲥鱼冰冻保鲜。

  《万历野获编》记载:“然诸味尚可稍迟,惟鲜鲥则以五月十五日进鲜于孝陵,始开船,限定六月末旬到京,以七月初一日荐太庙,然后供御膳。其船昼夜前征,所至求冰易换,急如星火。”贡船沿着大运河昼夜不停地行驶,路上不断补给和添加冰块,必须在六月底前送到北京,赶上七月初一的太庙祭祀,然后供给御膳房。明代万历年间的大臣于慎行曾经被皇帝赏赐过新鲜的鲥鱼,他还忍不住赋诗一首歌颂道:“六月鲥鱼带雪寒,三千里路到长安”。

  清朝初期快递鲥鱼的方式更加离谱,康熙年间要求鲥鱼出网后冰镇装匣,经陆路马不停蹄送往京城,每三十里设一站,昼夜不息,以求三天之内将鲥鱼送到京城,保证鱼质鲜美。这对“快递小哥”们来说无疑是沉重灾难。清代人沈名荪有一首《进鲜行》,就是专门讽刺过这件事儿:“三千里路不三日,知毙几人马几匹。马伤人死何足论,只求好鱼呈至尊。”虽然古代的快递确实快,可用国家机器来满足统治者的口腹之欲,这的确是一件很荒唐的事儿。

  除了李自成,他们也是最强“快递小哥”

  1972年初,人们在甘肃嘉峪关市的戈壁滩上发现了一处魏晋时期的墓葬群。这片古墓出土了许多彩绘墓砖壁画。其中《驿使图》描绘了一位古代快递小哥疾驰飞奔在驿道上传送快递的情景。

  《驿使图》上的这位“快递小哥”被认为是我国发现最早的古代“快递小哥”的形象资料。其实,在古代,像这样的“快递小哥”有很多。从先秦开始,平民就需要承担徭役,帮朝廷跑腿送快递就是徭役的一种。直到宋太祖时期,才用军卒取代百姓,专门设置了“递卒”。

  历史上的很多大佬其实都在快递行业服务过,比如孔子曾经当过季孙氏家的“委吏”,即仓库管理员,他自然不需要自己亲自送快递,但是需要负责接收快递以及负责仓库物品的管理、出纳等工作。汉高祖刘邦早年当过泗水亭长,除了负责基层治安管理,还负责管理文书的往来,也就是说,他的部分职能也是邮递员。

  明代的心学大师王阳明,因为触怒了当时的太监刘瑾,被贬谪到了贵州龙场驿当驿丞,也算是在快递业服务过了。不过,无论是刘邦的亭长,还是王阳明的驿丞,虽然他们的品秩都是不入流,但上门送信的事也轮不到他们亲自上阵。

  清朝康熙年间,知名志怪小说家蒲松龄曾应同乡好友孙蕙之邀请来高邮担任幕僚,在此期间,蒲松龄受孙蕙委派管理盂城驿驿务。盂城驿在江苏高邮,也是当时大运河上最繁华的驿站之一。可蒲松龄经过考察后发现:表面繁荣的盂城驿其实面临着许多问题。后来,他还代写了一篇呈文上报给了上级有关部门,后人将这篇文章命名为《高邮驿站》。

  不过,有些大佬可是真的亲自送过快递的。《北齐书·神武帝纪》里有过一段记载,说的是东魏权臣、北齐王朝奠基人高欢曾经“为函使六年”,就是上面提到的专门负责传递官府信件的官差。还有一位著名的快递小哥,即后来的“闯王”李自成。李自成早年曾经在银川驿当过驿卒,后来由于驿站裁员,李自成丢了饭碗,于是被迫揭竿而起,成了大明王朝的掘墓人。

  在清代镖局兴起之后,由于工作特殊,许多镖局的掌门人都是江湖高手。比如清代乾隆年间成立的“兴隆镖局”,其掌门人是被誉为镖师鼻祖的“神拳无敌”张黑五,之所以有这个外号,就是因其武功盖世、威名远播。清末著名镖局“源顺镖局”的创始人是侠客王子斌,他还有个更有名的称号——“大刀王五”……

  维持运转繁杂的邮驿系统,其开支一定小不了,而且在很多时候,由于吏治败坏,地方官吏还任意克扣驿站经费、贪污私肥,这些因素都使得古老的驿递制度更加弊病丛生。

  晚明时天下大乱,为了省钱,崇祯皇帝听了刑科给事中刘懋的建议,想出了个招:裁撤驿站系统。许多驿站的打工人下岗失业,包括那位曾经的快递小哥李自成。明朝灭亡之后,驿站的管理弊病并未得到根治,清朝初期战争连绵不断,驿站系统遭到了严重破坏。顺治皇帝自己也感慨道:“近来驿递疲累至极,冲要地方尤为困苦,皆因马价、草料、工食等银,不敷应用。”

  到了康熙初年,经过整顿驿制,加上国力提升,邮驿系统才逐渐有所好转。然而,随着科学的进步,驿站的功能不断萎缩,尤其是工业革命之后,驿站越来越跟不上科技发展的步伐了。1888年,刘铭传在台湾率先“改驿为邮”,1896年,清政府正式成立了大清邮政。1913年,古老的驿站功能性地退出了历史舞台。

  文并供图/邱俊霖

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中医药文化进校园

  • 安徽黟县:生态乡村画振兴

独家策划

推荐阅读
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
2023年3月3日,一艘货轮航行在杏花映衬下的长江重庆巫山段水域。随着气温的回升,长江三峡巫峡两岸,杏花竞相绽放,与碧绿的江水交相辉映,船行其间,如在画中。
2023-03-04 10:01
2023年3月3日,浙江省宁波市海曙区一广场的停车楼屋顶光伏项目年发电量约为154.18万度电,光伏发电二氧化碳年减排量达1537吨,推动城市绿色低碳发展,助力"双碳"目标实现。
2023-03-04 10:01
加载更多