点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:​为群众搭舞台 让文化进万家
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

​为群众搭舞台 让文化进万家

来源:中国文化报2023-03-13 09:52

  天津市“千村百站”优秀社团群众文化节目展演活动:

  ​为群众搭舞台 让文化进万家

  本报实习记者 王伟杰

  党的二十大报告提出:“健全现代公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程。”为全面学习宣传贯彻党的二十大精神、努力提升群众的文化获得感与幸福感,日前,天津市委宣传部、市文化和旅游局共同组织开展了“新时代 新征程 新风采”天津市“千村百站”优秀社团群众文化节目展演活动。该活动以各街镇综合文化服务中心为单位,组织发动天津市各街镇、村居的群众文化社团广泛参与,节目囊括音乐、舞蹈、模特、戏剧、曲艺、朗诵和民间艺术表演等艺术形式,体现了群众文化作品坚持以人民为中心的创作导向和“群众编、群众演、群众看”的群众主体性。该活动是天津市在群众文化领域作出的积极探索,通过搭建集中展演、展示的平台,越来越多的津城百姓在丰富多彩的文化生活中获得别样的幸福感。

  “排练更多更好的舞蹈献给大家”

  在本次展演活动中,津南区葛沽镇水贝艺术团的舞蹈《微山湖》令人眼前一亮。该团体成立于2005年,经常参演成员有16人,擅长民族舞、健身舞、广场舞等,多次代表葛沽镇参加慰问部队等演出。

  “在葛沽镇,一般有点规模的演出活动,都少不了我们的身影。”水贝艺术团负责人徐美霞说。徐美霞从小就喜欢舞蹈,曾和几个队员一起学跳交谊舞,后来一次偶然的机会编排了舞蹈《天竺少女》,当时她们还特意买布料做了印度舞服装,演出很受欢迎。水贝艺术团在葛沽镇影响力也越来越大。

  “开始时,我们没有排练场地,就在广场、公园等宽阔的空间练习。后来镇里在慈水园社区党群服务中心提供给我们一间排练室,场地挺大,有镜子、空调和练功杆,冬天暖和,夏天凉快,在里面排练很舒服。”徐美霞说,“团里成员平均年龄约58岁,大家几乎每天晚上都在此练功。不少成员开始学舞蹈时,动作比较机械,表演也略显生硬,经过长时间的练习,动作协调了,表演也很优美。”

  在排练舞蹈《微山湖》时,虽然有很多跪、起、翻滚的动作,但队员精神饱满、努力练习、默契配合。“我们希望用舞蹈这一艺术形式重现红色经典,表达对祖国的爱和对如今美好生活的珍惜之情。”徐美霞说。

  水贝艺术团每年都在排练新节目。“我今年61岁了,这么多年来一直舍不得舞蹈,舍不得一起排练的队员,未来我们会排练更多更好的舞蹈献给大家。”徐美霞说。

  文化活动增强百姓幸福感

  西青区大寺镇王村艺术团的舞蹈《中国红》由24名队员演出,场面热闹喜庆,表达了对祖国日益繁荣昌盛的深切祝福。

  王村艺术团负责人刘桂英,原来经营着一家服装店,2009年王村艺术团成立后,有舞蹈特长的刘桂英想着应该支持村里的文化活动,把自己学习的舞蹈知识传授给大家,于是便加入了王村艺术团。当了解到很多村民喜欢跳广场健身舞后,她就在网上自学健身舞,在家里反复练习后教给村民,现在越来越多的村民参与健身舞活动。

  刘桂英说:“村委会对我们艺术团特别支持,提供了演出服、道具、排练室。目前,王村艺术团分为演出班和培训班,培训班的学员通过一段时间的培训学习会往演出班里调,不断储备力量。”

  73岁的孙淑敏十几年来一直坚持跟刘桂英练习跳舞,风雨无阻。“她特别喜欢锻炼,如今年龄大了,总是担心团里不要她,经常给我打电话说别嫌她年龄大,她体力挺好的。我就连忙告诉她,‘我知道您体格好’。”刘桂英说。

  65岁的薛梅也表示,在王村艺术团练习舞蹈充实了她的退休生活,更重要的是,让她感觉更年轻、更快乐。

  刘桂英每年都会到天津市群众艺术馆学习舞蹈,今年已经是第8个年头了。“跟专业老师学习,自己提升也很快。回来再教队员,大家一起进步。”刘桂英高兴地说,“在大寺镇的15个村里,王村的文化活动搞得最好。”

  目前,王村艺术团已多次在全国、市级、区级各项大赛中获奖,刘桂英组织排练的以杨柳青年画为主题的舞蹈《画扇面》还荣获全国中青年舞蹈大赛金奖,并受原文化部邀请赴我国香港地区巡回演出,获得众多好评。2021年,为庆祝中国共产党成立一百周年,王村舞蹈团还组织队员们排练红色歌舞节目,并义务参加多场演出,通过歌舞表演呈现党的光辉历程和新中国的发展历史。

  做大做强全民艺术普及品牌

  “此次展演活动,天津市600个民间文艺社团报送了自己的节目,充分展现了基层生动鲜活的文化生活,具有浓浓的乡土的气息。”天津市文化和旅游局公共服务处副处长宗成灵说,“活动最大的亮点是精准对接群众的需求。因为基层群众有展示自身风采的心声和需求,我们就及时满足群众需求。所以活动比较接地气,有烟火气和生活气,体现出群众文化‘群众编、群众演、群众看’的群众主体性,受到广大群众的热烈欢迎。”

  近年来,天津市在群众文化领域取得了一系列丰硕的成果。在群众文化活动方面,经过多年发展培育,逐步形成了天津群众文化“一区一品”的生动发展格局,如和平区“和平杯京剧票友邀请赛”、南开区“广场舞大赛”、河东区“家庭文化艺术节”、红桥区“老年文化艺术节”、河西区“西岸艺术节”、滨海新区“滨海艺术节”、东丽区“东丽杯群众文学评奖”、北辰区“天穆杯农村小品展演”、宝坻区“京东大鼓艺术节”等。在群众文化品牌打造方面,天津市文化和旅游局将全市有影响力的品牌活动整合提升,自2016年以来持续开展市民文化艺术节活动,至今已连续举办7届。每届市民文化艺术节均举办约50项重点文化活动。

  “未来,我们将继续做大做强群众喜闻乐见的全民艺术普及品牌,推进全民艺术普及,创新展现方式,为群众创造更多展现自我的舞台和机会,同时加大基层辅导培训的力度,不断提升活动的内容和质量。”宗成灵说。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中医药文化进校园

  • 安徽黟县:生态乡村画振兴

独家策划

推荐阅读
2023年3月23日,重庆万盛,山清水秀的黑山谷景区。
2023-03-25 20:08
2023年3月22日,重庆万盛石林景区,各式各样的花儿竞相绽放,姹紫嫣红处处洋溢着生机与活力,彰显出浓浓春意。
2023-03-23 19:14
2023年3月22日,浙江省湖州市德清县综合为老服务中心禹越分中心正式启用。该中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集便民服务、文化体育、医疗养老、膳食营养等多种公共服务与生活服务为一体,打造适老化、多元化、智能化养老服务体系。
2023-03-23 10:36
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
2023年3月3日,一艘货轮航行在杏花映衬下的长江重庆巫山段水域。随着气温的回升,长江三峡巫峡两岸,杏花竞相绽放,与碧绿的江水交相辉映,船行其间,如在画中。
2023-03-04 10:01
2023年3月3日,浙江省宁波市海曙区一广场的停车楼屋顶光伏项目年发电量约为154.18万度电,光伏发电二氧化碳年减排量达1537吨,推动城市绿色低碳发展,助力"双碳"目标实现。
2023-03-04 10:01
加载更多