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韭菜味道辛香鲜美,自古以来就深受人们的喜爱。古老的《诗经》中便有“献羔祭韭”的记载,唐代大诗人杜甫也曾留下“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。主称会面难,一举累十觞”的著名诗句。可见在古人眼里,这韭菜啊,不仅是祭坛上的妙品,也是招待贵宾的“硬菜”。
韭菜一年四季皆可生长。那么什么时候的韭菜味道最好?南宋林洪的《山家清供》说,六朝时的文学家周颙,终年常蔬食。南齐文惠太子问他蔬食何味最胜?周颙答曰:“春初早韭,秋末晚菘。”而在我国民间,人们则把香椿芽、头刀韭、顶花黄瓜、谢花藕并称为“四大鲜”或“四大嫩”。可见自古至今,无论达官显贵还是平头百姓,都对“头刀韭”的鲜嫩美味,交口称赞。而在这“四大鲜”中,数韭菜下来最早,因此便有了“春来第一鲜”的美誉。
我出身农家,自家小院就常年种着一小畦韭菜。每年过了寒露,即使再没菜吃,母亲也不会再割畦里的韭菜,以防它“伤了元气”。冬天来临,她还会在韭菜地里撒一层树叶,下雪时,就像盖上了层厚厚的棉被。
待到大地消融,万物复苏。母亲小心翼翼除去韭菜上的树叶,只见它们紫红色的根茎已悄悄钻出地面,一簇簇嫩黄的细叶崭露头角,就像戏剧舞台上的青衣花旦,水袖轻舞,母亲给它们罩上层薄塑料布,不多时日,绿油油的韭菜便长出半尺来高。此时,母亲便将塑料布掀掉,齐刷刷割下几缕韭菜。经历一冬天的蛰伏和积累,初春后的头刀韭菜,颜色嫩绿,叶片肥厚,汁多味香,口感鲜嫩。无论是煎、炒还是做馅,俱是美味。韭菜和鸡蛋是绝配,西汉戴圣的《礼记》中便记录着“韭以卵”,这种最传统、最普遍、最经典的吃法。翡翠般的头刀韭,配上金黄的笨鸡蛋,从农家柴火灶端上桌。那浓郁辛香的春韭气息,渗透到我的骨髓中,流淌在我的血液里,也固化在我的味蕾上。从小到大,我最爱吃母亲包的韭菜素馅饺。炒几个自家鸡下的蛋,切上些自制的水粉,放入点干虾皮——母亲把一个农家妇女的想象力和智慧拌到了馅里,把对家庭的热爱和进了面中,也把一家人对生活的憧憬巧妙地包了进去。遇到我生病发烧,母亲通常会给我做碗面片汤,再放上一缕用香油、醋、酱油腌渍好的韭菜,趁热一气喝完,盖上被子出身透汗,那烧竟能奇迹般地退去。
要说这韭菜,还真有药食同源的功效。明代李时珍《本草纲目》载,韭菜俗称起阳草,有补肝、肾,暖腰膝,壮阳固精之效。
暖暖阳光、丝丝雨露为酿,造化出韭菜的醇厚味道,滋养了一代代中华儿女,也昭示着蓬勃不息的希望。莫要辜负这绝佳的美味和大好的春光!(晓 理)