点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“全球华语少儿科幻大奖书系”首发
首页> 文荟频道> 四季书事 > 正文

“全球华语少儿科幻大奖书系”首发

来源:中国新闻网2023-05-23 09:59

  “全球华语少儿科幻大奖书系”首发 主办方供图

  中新网北京5月22日电 (记者高凯)近日,“全球华语少儿科幻大奖书系”新书首发活动亮相2023少儿科幻大会暨第三届少儿科幻星云奖活动现场。

  北京少年儿童出版社副社长马姗姗代表出版方致辞。她谈到,从史前人类,到未来世界,从科考探险,到外星穿越……“全球华语少儿科幻大奖书系”承载着各位作家基于科学深邃的想象,对未来创新的展望。

  作为该套系的主编之一,雨果奖得主刘慈欣在采访中特别谈到了科幻阅读对青少年的思维能力培养起到的积极作用。“科幻是基于科学的一种想象力,它与童话、神话不同,直接描述人和大自然,人和宇宙的关系,所以能让小读者对我们身处的这个宇宙,对真实的世界有着更开阔的视野,也有着更丰富的想象力。另外,科幻是一种可能性的文学,它描述了宇宙的多种可能,描述了未来的多种可能性,对于小读者会起到开阔视野、开拓思维的作用。”

  “全球华语少儿科幻大奖书系”首发 主办方供图

  谈起“全球华语少儿科幻大奖书系”,刘慈欣表示,这套丛书非常注重题材的多样性和故事的生动性,十分贴合青少年读者的阅读习惯,“希望小读者们能从这套丛书中感受到科幻的魅力,也希望这套丛书能够让科幻给小读者们带来更多的启迪和更多的快乐。”

  丛书主编董仁威表示,“这套丛书面向青少年读者,所以文本会更精练、短小,希望小读者能够以这套丛书为大门,进入到科幻文学这样一个丰富多彩的、充满魅力的领域里面,感受更多的科幻阅读带来的快乐。”

  据悉,“全球华语少儿科幻大奖书系”将于近期面世,该丛书共收录第二届少儿科幻星云奖原创专项奖作品12部,囊括了远古大陆、人工智能、脑科学、三星堆揭秘及秘境探险等主题,涵盖少儿星云专项奖金奖作品——宝树的《猛犸女王》,银奖作品——贾煜的《改造天才》,以及特别奖作品——董仁威的《三星堆迷雾》等。

  北京少年儿童出版社科普室主任李玉帼介绍,“《猛犸女王》是一部史诗般的作品,阅读它的感觉仿若在读一部波澜壮阔的人类进化史。《改造天才》是一个既充满想象,又关切现实的科幻故事。书中,有因智商差异而强行被分层的孩子们,因激烈的竞争而过度焦虑的家长们,折射出我们真实的世界。《三星堆迷雾》将科普、科幻与历史文化、民俗、考古等元素联系在一起,呈现了科幻多元素融汇后散发出的交响乐般的魅力。”(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 时隔10个月,再看国家版本馆

  • 江苏南京:高考营养餐暖心助考

独家策划

推荐阅读
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
加载更多