点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 美文诗词 > 正文

兰芳大姐惹的祸

来源:北京晚报2024-05-06 09:29

  ▌杨河清

  小时候经常做这样一个梦——自己现身古战场,头戴银盔,身着银甲,胯下一匹白龙驹,掌中一杆亮银枪,面如满月,眉分八彩,目若朗星,哇呀呀一声长吼,纵马冲向敌阵……

  醒后无比失落。

  看着镜中那脏兮兮的小黑脸儿,咬牙切齿,恨自己生不逢时,没赶上大宋朝,便宜了金兀术那个老小子。

  别笑,这,都是兰芳大姐惹的祸——1979年,她的一部《岳飞传》横空出世,响彻神州大地,让我等如痴如醉。不仅是我,那时是个小孩儿都做着不切实际的英雄梦。我们的生活,因为她的出现,充满了趣味。刀枪剑戟,斧钺钩叉,鞭锏锤抓,镗棍槊棒,拐子流星,十八般兵刃,样样齐全——《岳飞传》中关于兵器的贯口,比课本好玩儿太多了,我们练得无比纯熟。村里大人边笑边骂,“这帮臭小子,要是念书有这个劲头儿,人人都上大学了。”

  在我们眼里,兰芳大姐绝对是个神秘人物。真的,从听到那清脆嘹亮声音的第一天,我们就一直在猜测她的模样。

  有说美的,有说丑的;有说胖的,有说瘦的;有不负责地说不美不丑不胖不瘦的。我跟他们观点都不同,我有根据。

  村里妇女队长人高马大,作风泼辣,声若铜钟,干起活来两个小伙子都不是对手。兰芳大姐嗓门跟她很像,不用看,绝不是林黛玉那样的纤纤素女。

  多年后,在某个电视节目里,兰芳大姐银盘大脸,气势十足地亮相,伙伴们纷纷表示服气,说你小子猜得对,真高人也。

  其实电台自有魅力。

  它自带神秘感,只听声音不见人,让你对其中人物的样貌怀有无尽的遐想。

  与电视不同,电台重在音色和应变。听着主持人声音甜美,极尽魅惑,却不知这声音的主人形象如何,让你难免有几分心痒,总想着能够见个面就好了。

  电台还有一优点,收音机便宜,几乎家家都有。在那个电视机尚为稀罕物的年代,兰芳大姐豪迈的声音通过电波,迅速传遍大江南北,进入千家万户。

  兰芳大姐出自评书大仙云集的鞍山曲艺团。

  鞍山本就有说书的传统,曲艺团有个赵玉峰,是评书的泰山北斗,培养高徒若干,其中有两个出类拔萃,一个叫刘兰芳,一个叫单田芳。

  曾经,鞍山是著名的钢都,拥有40万钢铁大军,工人每天三班倒,因此夜生活丰富。茶社应运而生,大家边喝茶边听书,过瘾后再去上班……巅峰时鞍山城区大小茶社20余个,吸引全国各路评书艺人络绎而来。

  单田芳是河北涞水人,为学艺不远千里投奔鞍山。评书界“四大天王”,公认的是袁阔成、单田芳、刘兰芳、田连元。我心里,这四位各有千秋,排不出高下。但,还有很重要的一点,这四位里仅有一位女性,就是兰芳大姐。能在“四大”中占有一席之地,没有超人的天赋绝无可能。

  兰芳大姐极为鲜明独特的评书风格,谁也模仿不了。

  我心中的“兰芳风格”是这样的:声音高亢明亮,语言生动幽默,模仿惟妙惟肖,人物活灵活现,表演激情澎湃,单凭一张嘴,便将千军万马的气势展现得淋漓尽致,听着就是那么痛快。

  没办法,你别不服,这是老天赏饭吃,兰芳大姐,她这辈子就是为说书而生的吧。

  光凭天赋也不行,还得勤奋。王印权,兰芳大姐的丈夫,也是曲艺团的才子。《岳飞传》共117回,他们夫妻妇唱夫随,刘兰芳搭骨架,王印权添肉,大半年的时间每天连夜奋战,才成就了这部经典。

  当时,听书的我们也有烦恼。

  评书每回结束的时间,恰好是我们下午上课的时间,听不到结尾。

  有的同学入了迷,胆儿也大,宁愿让老师罚站也得听完。教室外开始两三个,后来罚站的人越来越多。被逼无奈,我们想了个办法,聚到学校后面仅一路之隔的同学家里,待听到“欲知后事如何”后,发一声喊,似兔子一般狂奔至学校,正好上课铃响。

  我们准时了,忽然发现,老师迟到了,且气喘吁吁。

  其实,只要有人跟老师商量一下,上课推迟三分钟,大家就都好好的了。但那时,我们愣是没人敢提……

  有几天老师情绪不好,动不动发脾气,毫无理由。后来才知道,他姓杨,那时正播“杨再兴误走小商河”被乱箭射死那一段。

  后来我们也学精了,只要岳家军打败仗,我们就老实一点。特别是说到风波亭岳飞被害,大家都乖得像小猫儿一样,整天低眉顺眼。

  每次岳家军打胜仗,即使你课上乱插话,或是乱掀课桌,老师也只会带着欣赏的眼光,笑呵呵地看着你。

  同学三江更为神奇。

  这小子脑子好使,全班成绩他第一我第二,我怎么努力也超不过他。

  三江的缺点是性子太急。每天听完书他就开始抓耳挠腮,急于知道后续进展,日思夜想导致成宿睡不着觉,成绩急剧下滑。我渔翁得利,终于成了第一。但《岳飞传》播完,这小子迅速恢复正常,成绩马上又让我望尘莫及。我这个盼啊,盼星星,盼月亮,盼来了兰芳大姐的《杨家将》,三江又着了魔,我又登了顶。

  书中人物很多至今难忘。

  先说正面人物。岳飞就不讲了,武功、谋略、颜值、人品俱佳。

  每部书一般都有个绝顶高手,《三国演义》是吕布,《隋唐演义》是李元霸,《岳飞传》是高宠,这员猛将很特别,出场很晚,亮相短暂,却光彩照人。一战成名,一战陨落,一战即成第一人——赵构兵困牛头山,高宠前来救驾。为显武艺,轻松生擒牛皋,随后花样百出,枪扎、鞭打、箭射、力摔金国四猛,接着勇挑十一辆重逾千斤铁滑车。简直霸王在世,神勇无敌。但让人意外的是,高宠的命运到此戛然而止。

  有人为高宠扼腕叹息,但我以为,从说书的角度,高宠必须死,否则金兀术就没法儿活了;高宠横扫金国全无敌,书也说不下去了。

  一部书不能让一个人法力无边,必须双方实力相当,有输有赢才好看。

  牛皋是个福将,岳飞的忠实小弟,武功一般,但就是福大命大造化大,屡屡遭遇风险,却又次次逢凶化吉。他这辈子最值得炫耀的,是将金兀术骑在胯下。“我大哥那么牛,都拿金兀术没办法。今天愣让我逮住了。”牛皋肯定是这样想的。他哈哈大笑,乐极生悲,估计引发了心脏病,活活乐死。

  而金兀术,大致是这么想的,“我北国盖世英雄,跟岳飞交手难分胜负。牛皋手下败将,今天让他这个窝囊废骑在了胯下,莫大的耻辱啊!”一口气没上来,急火攻心,活活气死了。

  笑死牛皋,气死金兀术,很戏剧性很有意思的结局。

  还有《八大锤大闹朱仙镇》,听着就过瘾,气势十足。记得是哪八大锤吗?带您回忆一下。

  各位,八大锤不是八个人,是四个人,每人一对儿锤。

  金锤岳云,擂鼓瓮金锤。银锤何元庆,八棱梅花亮银锤。铜锤傅天亮,青铜倭瓜锤。铁锤狄雷,镔铁亚油锤。

  金银铜铁,色彩缤纷,骏马飞腾。四员猛将,八锤飞舞,虎虎生风。所到之处,血肉横飞,杀的金兵狼狈逃窜,溃不成军。

  驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

  ——十足的生动的画面感,听得我们那叫一个热血沸腾啊。

  有人说,别吹了,你总说岳飞武功高强,战将如云,那怎么宋朝两个皇帝都让人掳走了呢?

  北宋缺将,南宋缺相。

  北宋开国皇帝赵匡胤本就是后周大将,手握重兵,陈桥兵变取了天下,他自然要防着武将造反,重用丞相寇准等文臣。而南宋偏安一隅,金国屡屡南侵,不用武将江山不保,所以岳飞、韩世忠等应运而生,武将成了主流,文臣也变成了张邦昌、秦桧等奸猾之辈。

  反面人物说说秦桧吧。

  秦桧已经在岳飞墓前长跪千年。

  岳飞是高级军事将领,秦桧只是一个丞相,杀岳飞他没有权力。连发十二道金牌,是高宗赵构授的意……

  那时候,听兰芳大姐的《岳飞传》,对我们而言,就是一场饕餮盛宴,美味满桌,觥筹交错,人人吃得眉飞色舞。但播完的那一天,对我们而言,仿佛就是楼塌了,生活重归单调,感觉没着没落的。犹如繁华过后无尽的落寞。

  直到有一天,那个嘹亮的声音又重回耳边,“话说大宋朝二帝太宗,名叫赵光义。”——大家纷纷奔走相告,“哎呀妈呀,兰芳大姐回来了,《杨家将》开始了。”

  又一场盛宴,它来了!

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迎接助残日

  • 阿富汗西部洪水灾害致50人死亡

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多