点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 美文诗词 > 正文

一枕月光

来源:中国文化报2024-07-05 08:22

  时值仲夏,暑气一日日蒸腾上来。不喜欢空调,入夜便打开卧室窗帘通风透气。楼下花圃蟋蟀唧唧,间有几声悠悠蛙鸣。就着床头台灯读木心散文小札《素履之往》。“所谓万丈深渊,下去,也是前程万里……”零碎的、断续的、明灭的短章,灵动着诗意和哲理之光。阅过小半卷,甚觉滋润。熄了灯。正欲安寝,倏然眼前一亮:床脚那头,有月光倾泻入室,在黑暗中凸浮而出,洇出清花亮色一团。心中怦然一动,赶紧将枕子移过去,纳头扎入那一汪虚玄光晕。老夫聊发少年狂,今夜要枕着一帘月色入眠!

  侧身而卧,目光越过窗轩,静静赏看天上那一枚尤物。夜空如悬海,无尽幽深。洁白云絮微浪似的缓缓卷涌。偌大的银色圆月凌空无依,清辉汩汩流淌,耀得天地一派澄澈空灵。适逢本月农历望日,正是月亮最妩媚、最丰腴的时辰。

  月亮是太阳的镜子,它投映的是折射光,冷光,透溢着游移无定的玄幻。枕在它的光晕里,我却深切感受到一种温馨的摩挲,一袭梦境般的恬适虚静,一股令人蚀骨的能量波动,甚至,鼻息里还沁入妙不可言的馨香……我知道,这样的体验,充溢着自己当下那一刻的主观感受,但是,茫茫寰宇中,万物通灵,互为因果,这是毋庸置疑的。距离我们遥遥38万多公里那一轮天体,它与我们的瓜葛和缘分,它带给我们的影响和福祉,实实在在不胜枚举。

  科学探究证明,月亮的阴晴圆缺,月光的强弱变换,可以影响大地气候的变迁,左右海洋潮汐的起伏,甚至关乎众多夜行生物的存亡。对人类而言月光也多有裨益,有研究认为,多沐浴月光,有助于人体调整生物节律、改善身体机能。

  读过作家池莉的一篇散文,文字挺美:“夜深深,在寺内缓缓散步。看风中低语的古树,树叶滑落潭水,看青苔暗侵石阶,看夜鸟梦呓巢穴,看回廊结构出种种复杂的故事,看老藤椅凝思深夜的含蓄,看时间失去“滴答滴答”的声音,看僧人们的睡眠呈现一种寺庙独有的静寂……”这是她一次山寺沐月的小记,文题为《晒月亮》。一个“晒”字,让人好醉心!

  小时候生活在川西乡村,日子虽然过得清简粗朴,但乡野人家、大人小孩,谁都品味过一场场“晒月亮”的浪漫光景。绵长的夏季,乡人吃过晚饭,待月亮款款升起,便灭了屋里灯盏,齐齐聚到月亮坝里。田间劳作了一天的汉子,打着赤膊仰天躺坐在马扎上纳凉,喝着大碗红白茶,叭着手工叶子烟。有邻人来串门,热情招呼,让座,倒茶,敬烟。仰头打望月色,估谙来日天气,随口聊些桑麻之事。女人抽个小凳陪坐一旁,并不在男人之间搭言,而是趁着天光,埋头操办琐屑家务:浆洗衣物、剥择豆菜、搓麻绳、铡猪草……小娃娃们简直像脱缰的马驹,一伙一伙踢踏着月光,去稻田溪边逮黄鳝,到芳草丛中捉萤虫,或者一窝蜂涌入收割后的田坝,用禾草把子垒筑城堡,轰轰烈烈打一场夜战。最溽热的夜晚,好些人家干脆把草席铺在院坝里,燃一束驱蚊香草,四仰八叉地自在酣眠。这一宵,月光就成了一家人的被褥。后半夜,身上有些凉湿,也许是润染了盈盈夜露,或许是浸濡了如水月光,谁说得清呢。

  成年后艰辛打拼,跻身城里人。自己跟很多都市居客一样,长年像旋转的陀螺不停奔忙。一双眼睛要么盯住脚下方寸之隅,要么踮脚引颈,将视线投向魅惑又虚无的远方,很难再有抬头仰望浩渺天穹的逸趣。查阅资料得知,天色晴好的条件下,月亮每个月会有16天左右在夜空升起。月牙,月弯,月半,月满,周而复始。可入夜之后,我们要么盘桓于流光溢彩的繁街闹巷,要么忙碌于种种圈群的交际应酬,要么待在灯火通明的居舍,沉湎于手机那一小寸虚幻的世界……谁还能记得住,已经有多久没有给自己留一寸慢时光,心无旁骛、安安静静地行走于黑夜中的旷野小径,或悠然依伏在自家窗口,虔诚地抬头凝望高天明月,接受它慷慨的布施,感恩它圣洁的洗礼?

  一团乳云半掩月,枕边光影暗了一些,更显朦胧绰约。遐思之中,心生顿悟。我想,除了今夜这一枕月光,人生中还有好些可贵的东西,往日里被我轻慢了、忽视了、淡忘了,今后,得一点点找回来,好好珍惜,细细品咂。

  夜已深。合上眼睑,任月色挂在睫毛上,冥冥迷迷,往梦境里潜沉下去。(潘 鸣)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第21届长春国际汽车博览会开幕

  • 盛夏忙“双抢”

独家策划

推荐阅读
奔跑吧·少年2024年内蒙古自治区棒垒球邀请赛在鄂尔多斯市康巴什区开赛。
2024-04-20 17:03
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
加载更多