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作者:全秋生
当年读书时知道故宫位于北京城中轴线的中心,皇帝端坐的龙椅下面就是中轴线的中心点。来京二十多年了,我与中轴线的缘分还是值得念叨一下的。
那是1999年9月9日,从小唱着 “我爱北京天安门,天安门上太阳升”的我到了北京,天安门当然是最想去看的地方。第二天一大早,我和同伴向天安门广场进发,先是排队瞻仰毛主席纪念堂,走在人流当中,心里满满的敬意,当从老人家的水晶棺旁经过时,我的脑海里却跳出秋收起义的画面,家乡修水是秋收起义的主要策源地和出发点,老人家曾亲临这片土地,中国工农革命军第一师第一团指挥部的旧址就在修水,第一面军旗也是在修水横空出世的;又想起了井冈山上红旗飘扬的硝烟里,老人家一声“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的豪迈喜悦,再看看棺中安静仰卧的伟人,不由暗暗祈祷老人家保佑自己能在北京留下来做自己喜欢做的事。因为参观有严格规定,不能说话,不能停留,我只能在想象中给老人家敬了一个标准的军礼,从小“到天安门去看伟人”的念想几分钟之内就实现了,但我心中没有丝毫喜悦,有的只是庄重肃穆。从纪念堂出来后,我们来到人民英雄纪念碑前瞻仰革命烈士,望着那些革命先烈前赴后继的大幅群雕,我又想起家乡修水县仅在册烈士就有十多万人的悲壮与史实,只是不知这些群雕上有没有修水籍的老乡烈士在内?
按照头天晚上的计划,接下来该去找地方吃饭,好在前门大街两旁不缺吃的地方,吃饱喝足之后,我们的目标直指故宫。
从踏上天安门前的第一级台阶开始,一切的一切对我来说都是新奇的,天安门城楼的金碧辉煌、古色古香,领袖像的端庄大气、伟岸睿智,甚至城墙洞门的金色门钉都让我眼花缭乱,肃然起敬:且不说午门的庄严肃穆、高大威猛,金水桥的精美华丽、金水河的神秘来源,也不说外朝三大殿太和殿、中和殿、保和殿建筑庄严、美轮美奂,成千上万条金龙纹装饰,屋脊角安设了十个脊兽,成了现存古建筑中唯一的一例,更不用说内廷乾清宫、交泰殿、坤宁宫建筑格局精巧,装饰豪华秀雅,单是故宫利用建筑物高低错落形成冬暖夏凉的通风系统,还有那些形似龟首的排水管道与金水河配套的排水系统就更令人惊叹不已。就算放在当下,故宫的地下排水系统也是令人匪夷所思的,数百年来从未因积水而造成任何损伤,真正做到了“雨停水干、布鞋不湿”的至高境界。特别是当我得知故宫居然是江西九江市永修县境内的“样式雷”家族所设计建造的,真是久久不能平静:我为乡贤前辈们的精湛技艺而惊叹,也为自己北漂期间的所见所闻而庆幸。
如果说这就是我跟中轴线之间的缘分,那就小儿科了,毕竟每年来游故宫的人太多了,仅此一游就自称与中轴线有缘分,那“缘分”二字是不是也太随意了。
2004年前后于我而言,是人生路上的一个重要转折点。中国老龄事业发展基金会下面成立了一个“给后代留下一本书”编委会,中国人民大学首任校长成仿吾先生的秘书余飘教授担纲编委会主任,我任副主任,负责编委会图书出版的具体工作,办公室就在钱粮胡同的一个小院子里。住在城南的我每天早早就坐公交车从永定门城楼旁边进城,中途需换乘2路公共汽车,从南向北经过天安门广场,然后穿过长安街进入南池子一路北行,记得当时2路公交的终点站是宽街,我需要提前几站下车,走几步拐进钱粮胡同某个院子开始一天的工作。在长达五六年的时间内,我先后审校出版了数以百万字计的、有着重要史料价值的图书,比如,中央党校洛林教授的《生命的春天》、萧一平教授的《萧一平文集》、杨献珍秘书萧岛泉的《楚人吟唱集》三部个人专著;比如,原北京军区空军后勤部政委贺芳齐的《红星闪闪:一个少年红军的传奇故事》、上甘岭作战参谋张靖宇斩获“丁玲文学奖”的长篇小说《眷恋》……天天早上路过天安门时我都会特别激动,加之接触的作者都是老革命,他们对党对祖国对事业满怀忠诚热爱、纵使历经坎坷也初心不改的伟大人格深深地吸引了我,只是没有想到来自江南小镇的我居然天天能在北京中轴线上大饱眼福呢?
2020年10月30日下午,好友邀约先登景山,晚上再去中山公园音乐堂听“一蓑烟雨任平生·苏轼词意琴歌与宋代琴曲”音乐会,我立即拍手称好。说实话,紧张的工作压力之下,登高望远与欣赏音乐正是上上之选。
北京是政治文化中心、国之首都,有人喜欢说不到北京不知道官大,其实我想说的是,不到北京你肯定不知道会有多少饱学之士迎面相撞?同行朋友我习惯称他李总,身为商界精英的他长得温文尔雅,从小习武,拳、棍、剑、棒无一不精,就连舞蹈都直追专业水准,闲时演习尺八、古琴和各种乐器,满腹才华却低调内敛,隔三岔五就会去登景山观日出,虽不从事写作、吟诗作赋,却把生活过成了一首诗。
我们一路向前,很快来到了景山五方亭之一的周赏亭,亭前有一棵连体古树,造型奇特,李总拿出相机推、拉、摇、移,走位取景与众不同,拍摄角度与效果让我自愧不如。再往前走,便是观妙亭,此亭重檐圆攒尖顶,孔雀蓝琉璃瓦覆顶,紫晶色琉璃瓦剪边,上檐重昂七踩斗拱,下檐单昂五踩斗拱,内外两圈柱子各八根,对应着八角,真的是金碧辉煌、美轮美奂。站在这些古色古香的亭子前追思怀古,不能说人生皆是浮云,每个人都在书写自己的历史,力争让自己做一个利国利民、先小家后大家、不负光阴不负卿的人,远比空喊口号重要许多。
万春亭位于景山的中峰,是北京城南北中轴线上最高和最佳的观景点。登上万春亭时已近黄昏,只见一轮夕阳从云层中跳出来,霎时,似有一条巨大的游龙横空出世,我不停地按下快门,云海、树木、古建筑连同朋友的身影都成了镜头里的风景。此时此刻,整个北京城都笼罩在霞光祥瑞之中,原来这才是万众向往的紫禁之巅:望南可以看到故宫的全景;往北可以看到钟鼓楼;向西看则有北海的白塔,东南方可以看到中南海。在亭子的南北地面上各有一个圆形的铜质地标,写着“北京城南北中轴线”。我和李总静静地环顾四周,仔细欣赏着,仔细体味“山临绝顶我为峰”的意境……突然,几道弧线闪过我的眼帘,抬眼一望,原来是几只硕大的鸟儿在成春亭上盘旋,我按下快门,一幅“紫禁之巅双飞燕”瞬间定格在我的手机里。
如果沿着中轴线向北前行,鼓楼的存在注定是一处绕不过去的风景。2022年春节期间,当我爬上那座几近70度角的楼梯后,居然见证了一场击鼓祈福的盛况:三名鼓手头戴口罩,上身白绸宽松衫、腰扎黄色练功带、下穿红色宽松练功裤,先是那面整张牛皮蒙制、直径1.5米的鼓王前面的鼓手双手有力地敲起来,“咚咚咚、咚咚咚”,鼓声亢奋有力,两旁边鼓的鼓手不时敲几下鼓边,“嚓嚓嚓”“咚咚咚”,配合着鼓王发出的声音。激越之时,如千军搏杀、万马奔腾;低沉之时,似庭前迈步,观花赏草……此时此刻,游客欢呼不断,双臂高高举起,镁光闪烁,我穿行其间,全程录了下来。说实话,客居京城二十多年,鼓楼虽说不曾刻意造访,至少也到过五六回,但能巧遇击鼓祈福场景还是第一次,早走三分钟、迟到三分钟都会与击鼓祈福擦肩而过,正所谓:不争迟与早,刚刚才正好。
世上所有的遇见,都是人间最好的重逢。我与中轴线上南、中、北三段的古建、古树、鼓声不期而遇,我与李总的萍水相逢,我与天南海北作家朋友们在文字的海洋里相遇相知,又何尝不是如此?